Свой бизнес: иметь или не иметь?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Почему-то нам всегда хочется того, чего у нас нет. То шоколадное пирожное, то новое платье, то свой бизнес. Sympaty.net сегодня будет говорить о последнем, с пирожным и платьями разобраться намного проще 🙂

Свой бизнес

Мечтой практически всех, кто работает с 9 до 6 в офисе с перерывом на обед, является свободный график работы и отсутствие начальника, вечно указывающего, что делать и почему не так… И идеалом, позволяющим получить ВСЕ, является свой бизнес, без альтернатив. Но, может, в этом случае, как раз и стоит бояться своих желаний, которые, как известно, сбываются?

Отговаривать от этой мечты, конечно, никто не станет – слишком много в этом хорошего и правда. Но и преувеличивать достоинства своего бизнеса тоже не стоит, иначе, примерив один раз на себя образ бизнес-леди, вы можете слегка разочароваться, увидев, что ваш хрустальный кораблик мечты наплыл на ржавую арматурину реальности…

Самый правильный вариант – быть реалистом и верить тем людям, которые когда-то проходили на практике то, о котором вы все еще только мечтаете.

Мой личный опыт показывает, что какой бы ни был бизнес – продажа картошки на рынке или тренинговый центр – проблемы практически одни и те же. И те, кто не верит в это, так же печально потом признаются: «Да, правду говорили…». И дело только в том, раньше или позже это понимание появляется.

Так вот, давайте же все-таки наденем униформу реалиста, как завещал Дисней (помните его, мечтателя, критика и реалиста?) и развенчаем мифы, которые окутывают это сладко-заманчивое понятие «свой бизнес».

Свой бизнес – это…

…когда деньги текут рекой. И остановить этот поток может только лопата

На самом деле:

Да,  в своем бизнесе, безусловно, больше возможностей заработать, поскольку вы не ограничены рамками своей зарплаты, количеством клиентов, временем или другими параметрами, заданными кем-то. Кроме того, когда вы стоите на ступеньку выше, то уменьшается количество людей, с которыми нужно делиться, и вы получаете больше 🙂 Грубо говоря, если как работник вы получаете процент с продаж, то работая на себя, вы получаете все.

Но тратить тоже приходится немало 🙂

Кроме того, деньги текут, только если вы работаете, если вы не работаете, то они… утекаааают. Большое искусство создать систему, поставить ее на рельсы и заставить работать без своего присутствия, слишком много рисков. И такая система будет действовать полностью без вас, только если управлять ей будет кто-то другой, без управления оставить свое дело вы не сможете.

И все вышесказанное совершенно не значит, что после получения свидетельства о государственной регистрации на вас как предпринимателя  деньги польются дождем сразу при выходе из администрации. Так не бывает.

Чтобы деньги текли рекой и постоянно, нужно будет выкопать эту реку самостоятельно.

Приятное НО:

Приятно осознавать, что зарплата не умножается на процент и полностью зависит от того, как ты выработаешь месяц, а не от того, как лягут карты сегодня в вашей фирме, какую работу дадут и т.д.

Есть чудесное чувство контроля над тем, что делаешь. Нужно больше денег? В упряжку и работать! Пока хватает – можно и отдохнуть, немножко только…

…свобода! Можно вставать, во сколько хочешь, работать, сколько хочешь и когда хочешь

На самом деле:

Да, начальника у вас нет и заставить вас вставать каждый день в 7, конечно, никто не сможет. Но дело в том, что специфика вашего бизнеса будет все равно накладывать отпечаток на ваше расписание. И если молочный магазин нужно открыть в 7, то вам нужно будет поднять себя с кровати в 7 и сходить открыть магазин (как пример). Если кассу нужно сдать в определенное время, то вы будете это делать.

Словом, начальника-то нет, но есть другие люди, под которых нужно будет подстраиваться в любом случае.

Опыт людей, которые строили (и, возможно, построили) свой бизнес, показывает, что свой бизнес – это свободный… ненормированный длинный рабочий день. Наемная работа дает вам объем работы, который вам нужно сделать. Свой бизнес – это бесконечный поток работы.

Приятное НО:

В определенных видах бизнеса и правда можно стать счастливым обладателем свободного графика. Встречи назначаются на то время, когда удобно, и не назначаются, когда неудобно. Это значительно упрощает жизнь в плане того, что можно больше времени посвятить своим увлечениям и близким.

Но, к сожалению, часто бывает так, что укомплектованные 8 часов рабочего времени оставляют больше времени для всего остального, чем 10-16 часов «свободного графика» в своем бизнесе…

свой бизнес

Загрузка...


… когда я сам/сама принимаю все решения и я командую!

На самом деле:

Это правда, конечно, но помните о тех, кто будет контролировать ВАС всегда: ваши клиенты, ваши работники, государство (о, это вообще отдельный разговор). Если вы думаете, что вы теперь-то наконец никому ничего не должны, то от лица тех, у кого есть свой бизнес, расстрою: теперь вы как раз всем и все должны.

Клиентам  — результат, работникам – условия труда, заработок, работу в конце концов, государству – бесконечную череду отчетности, много денег и впустую потраченного времени на несовершенную и дикую систему.

Приятное НО:

Это приятно, когда можно принимать собственные решения и контролировать свою собственную жизнь. Приятно, когда можно строить свою работу на своих ценностях и исходя из своих целей, а не из целей бородатого начальника.

…это очень просто!

На самом деле:

Все просто, когда умеешь 😉 Не знаю, как вас, а меня в школе и даже в университете не учили общаться с людьми, решать проблемы, планировать время, думать на перспективу, «читать» людей по их действиям и словам… Это все приходит только с опытом. И даже если вы думаете, что это уже есть, все равно находится миллион вещей, которым нужно учиться.

Приятное НО отсутствует.

…это очень сложно!

На самом деле:

Не сложнее, чем есть на самом деле 😉

Если вы, нежная и трепетно-зефирная девушка,  решили открыть цементный завод, то, конечно, должно быть сложно. Но стоит  один раз разобраться в бизнесе, в сфере, в инфраструктуре, в людях, которые здесь работают, и станет проще.

Однако жаль, что этот процесс может длиться годами 🙂

И сложно не потому, что требуются специальные знания, а потому, что нет контролера за спиной, никто кроме вас не несет ответственность за то, что вы делаете, никто не даст вам информацию для анализа – вы все делаете сами.

Только для женщин – не сбрасывайте со счетов, что в особо трудные времена нам всегда хочется закрыть глаза и уткнуться носом в сильное плечо кого-то, кому доверено сейчас ВСЕ. Или пойти нажаловаться начальнику.

Если проблемы будут у вас на наемной работе, они все равно решатся, если их не решите вы, то решит кто-то другой, это не ваша собственная компания. А вот если проблемы лично у вас, то в этом случае этот «кто-то», кто все решит всегда, – это вы сами.

Приятное НО:

В конечном итоге, когда есть результаты, появляется гордость за себя, какой бы ни был бизнес, нужно было решиться на это и сделать хоть сколько-то, а это уже заслуживает уважения.

… это палки, постоянно втыкаемые в колеса государством

И это правда. И без но. Возможно, «где-то что-то» с годами улучшается, но подход «вы нам должны», «советские» работники и дырявое законодательство пока на месте и не планируют меняться на что-то более человеческое. Жаль, что этого не видно сразу.

… сидишь себе спокойно работаешь, и никто тебя не трогает

А это неправда! Сразу возникает большой спрос на вас и на ваше время. И не всегда оправданно. И нужно будет терпеть, объяснять, отказывать, принимать непопулярные решения и нести за них ответственность, получать информацию, делегировать, контролировать, решать срочные вопросы (а срочные часто — все), и много-много другого.

И это происходит совсем иначе, чем на наемной работе, во всяком случае, отношение к этому совершенно другое

Всем вышенаписанным мы только постарались донести до вас реальную суть практически любого бизнеса, чтобы вы не только сняли розовые очки, но и вышли из норы, если спрятались туда из страха перед возможностью открытия своего бизнеса.

Даже в самом креативном и красивом бизнесе всегда будут формальности и цифры, всегда будет сухая и безапелляционная сторона, которую вам тоже нужно будет взять на себя.

Помните о том, что свой бизнес – это не панацея от надоевшей работы, а просто одна из возможностей, которую надо обдумывать больше, чем любую другую. Думается, просто работу бросить легче, чем выйти из своего бизнеса, который за время работы станет не просто вашим детищем, но и обрастет контактами, которые просто так отбросить будет трудно.

Альтернативой своему бизнесу или наемной работе можно назвать фриланс, о котором мы уже писали. Достаточно интересная смесь и того, и другого.

Говоря словами мудреца, каждому свое. А перефразируя неподражаемую Анфису Чехову, – какой бы ни была работа, главное, чтобы она была… (да, чтобы она вообще была 🙂 ) непременно любимой!

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Евгения Pretty : 29 марта 2012 в 10:07

    интересно было почитать! 🙂

  2. Димитрий : 1 февраля 2013 в 12:55

    правильно подмечено, что больше придётся пахать, но и отношение к этому будет совсем иное

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...