Человек повторяет одно и то же несколько раз – о чём это говорит?

Представители разных поколений часто не очень хорошо понимают друг друга. Младшее поколение нередко не может принять устарелых взглядов своих бабушек и дедушек, поэтому в шутку обвиняет их в деменции. К сожалению, эта болезнь совершенно нешуточная. Согласно статистике, этим расстройством страдает около 1% всего населения нашей планеты. Заболевание достаточно серьёзное, поэтому очень важно вовремя диагностировать его. Если ваш близкий человек повторяет одно и то же несколько раз, к нему стоит присмотреться. Что делать в подобной ситуации, на данной страничке расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Что такое персеверация

Состояние, при котором человек несколько раз подряд прокручивает какую-то мысль, повторяет какую-то фразу или действие, называется персеверацией. Оно было описано ещё в древности Аристотелем, но сам термин появился только в 1894 году немецким медиком А. Нейссером. Современные врачи выделяют моторные, сенсорные, эмоциональные и интеллектуальные персеверации. Наиболее распространены именно сенсорные персеверации, которые представляют собой повторение зрительных, тактильных или звуковых образов в воображении. Они характерны для чувствительных людей, которые сильно переживают стрессовую ситуацию или обиду.

Речевая персеверация – тоже распространённое расстройство. Однако оно не всегда говорит о серьёзных проблемах.

Причины подобного расстройства

Главным фактором персеверации является неспособность переключаться с одного действия на другое. Оно может быть связано с изменениями активности мозга. Грубые нарушения умственной деятельности говорят о проблемах с работой нервной системы, например, с органическим повреждением мозга. Бывают персеверации физиологической, психопатологической или неврологической этиологии.

  • Физиологическая персеверация может появиться у любого человека в определённые периоды жизни. Она обычно бывает связана с инертностью нервных процессов или переутомлением. Физиологической является также персеверация у детей. Необходимость повторять одни и те же фразы или действия в таком случае не должна вызывать тревогу.
  • Неврологическая персеверация – одна из самых распространённых патологий, которая вызывается поражением передних отделов больших полушарий. Если поражаются участки премоторных зон и нижележащих подкорковых структур, у человека начинают отмечаться элементарные моторные нарушения. Если пострадают нижние отделы премоторной области коры левого полушария – появятся речевые расстройства. Вызвать подобную патологию могут разные причины, среди которых врачи отмечают опухоли мозга, церебральный атеросклероз, черепно-мозговые травмы, инсульты и деменцию.
  • К психопатологическим факторам персеверации относятся аутизм, умственная отсталость, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения.

Признаки начала деменции

Сразу понять, что стало причиной того, что человек повторяет одно и то же действие, без обследования не сможет даже самый опытный врач. Чтобы диагностировать у человека деменцию или другое возрастное расстройство, необходимо тщательно его обследовать. Однако первые признаки возрастных изменений у человека замечает не врач, а близкие люди.

Признаки деменции

Стоит отметить, что забывчивость и проблемы с памятью – это ещё не симптомы старческого слабоумия. Так появляется возрастной склероз. Заподозрить деменцию у человека можно по следующим признакам:

  • Проблемы с речью. При деменции у человека могут наблюдаться такие расстройства, как спонтанная речь и афазия, которые проявляются ошибками в построении фраз, неправильном использовании слов, сбивчивостью речи.
  • Трудности при просмотре телевидения.
  • Забывчивость. При деменции люди забывают названия даже самых обычных предметов, которыми пользуются повседневно.
  • Затруднения при чтении или письме.
  • Перепады настроения. При деменции человек может стать агрессивным.
  • Апатия. Возрастные изменения способны сделать некогда энергичного человека апатичным, депрессивным, вялым. У него исчезает интерес к любимым занятиям и даже к близким людям.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве. Именно из-за возрастных изменений пожилые люди часто теряются.
  • Повторение действий, фраз, жестов. Деменция как раз является одним из тех расстройств, при которых человек повторяет действия несколько раз. Это объясняется дисбалансом нейротрансмиттерных систем.

Как выяснил сайт sympaty.net, факторами развития деменции могут быть возрастные изменения в головном мозге, болезнь Альцгеймера, ВИЧ-инфекция, болезни Пика, Крейтцфельдта-Якоба, Паркинсона.

В зависимости от интенсивности проявления симптоматики деменция может иметь разную степень тяжести.

Различают доклиническую, лёгкую, умеренную и тяжёлую степени заболевания. Запущенная форма опасна. Она не только нарушает функции головного мозга, но и отрицательно отражается на общем самочувствии человека. Ему сложно общаться с людьми, появляются проблемы с приёмом лекарств, личной гигиеной, питанием, что отражается на состоянии больного. Он начинает худеть, теряет свой социальный облик.

Классификация деменции

Тяжёлая деменция приводит к истощению, апатичности человека. Он практически перестаёт вставать с постели, в результате чего у него могут появиться пролежни, развиться пневмония или кахексия. Нередко люди, страдающие деменцией, гибнут в результате несчастного случая из-за полученных травм.

Диагностика расстройств

Чтобы определить наличие серьёзных нарушений мозга, врачи пользуются несколькими методиками, позволяющими определить не только степень развития заболевания, но и этиологию расстройства. Первая – это различные шкалы. Например, краткая шкала оценки психического статуса (MMSE) позволяет выявить у пациента болезнь Альцгеймера, а шкала Хачинского – сосудистую деменцию и расстройства, вызванные Альцгеймером.

При подозрении на инфекционные поражения мозга используется такая методика, как дифференцированные диагностики, включающие общий и биохимический анализы крови на электролиты, креатин, глюкозу, анализы на сифилис и ВИЧ, анализ мочи.

Поставить правильный диагноз поможет также инструментальное обследование, включающее электроэнцефаллограмму, компьютерную и электро-резонансную томографию, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.

Поставить правильно диагноз человеку, повторяющему одно и то же, врач может лишь после полного обследования.

Только полная клиническая картина сможет рассказать, какая область мозга пострадала от заболевания, что стало причиной расстройства. В зависимости от того, почему человек заболел, врач будет назначать разное лечение.

Проверьте близких с помощью простого теста

Терапия деменции

Если причиной расстройства мышления стала болезнь Альцгеймера, больному назначают ряд препаратов, которые замедляют прогресс расстройства. Это лекарства, улучшающие кровообращение в мозгу, ингибиторы холинэстеразы, антагонисты НМДА-рецепторов. Вылечить больного, страдающего подобным расстройством невозможно.

На сегодняшний день медицина может лишь облегчить симптоматику и продлить жизнь пациенту. К сожалению, сегодня с болезнью Альцгеймера сталкиваются люди в довольно молодом возрасте.

Сосудистую деменцию лечат с помощью сосудорасширяющих лекарств, антиагрегантов и антикоагулянтов, антигипертензивных препаратов.

Болезнь Пика корректируют нейролептиками, с болезнью Крейтцфельдта-Якоба борются, обращаясь к симптоматическому лечению с помощью брефельдина А, блокаторов кальциевых каналов, НМДА-рецепторов, тилорона. При деменции, вызванной ВИЧ-инфекцией, используют противовирусные препараты.

Статистика деменции в мире

Профилактика возрастных расстройств мозговой деятельности

В настоящее время ещё не существует методик, способных на 100% защитить человека от развития болезни Альцгеймера. Однако есть меры, с помощью которых можно отодвинуть появление болезни у людей, предрасположенных к заболеванию. К ним относятся:

  • Физическая активность. Подвижный образ жизни способствует хорошему кровообращению, обеспечивающим мозг достаточным количеством кислорода. К тому же хорошее кровообращение способствует увеличению толщины коры головного мозга.
  • Правильное питание. Дефицит некоторых микроэлементов ускоряет изнашивание нервной системы, поэтому полноценное питание помогает защитить нейроны от преждевременной гибели. Хорошее питание, богатое питательными веществами, микро- и макроэлементами, различными кислотами, улучшает работу сосудов.
  • Умственная работа. Заучивание текстов наизусть, чтение книг, разгадывание ребусов, сканвордов – все эти упражнения развивают работу мозга и замедляют процессы его старения. Научно доказано, что люди, занимающиеся всю жизнь интеллектуальным трудом, страдают от деменции значительно реже своих сверстников, пренебрегающих чтением.
  • Заместительная гормональная терапия. Одна из причин деменции у женщин – это дефицит гормонов, поэтому заместительная гормональная терапия является возможностью предупредить различные расстройства, начиная от остеопороза и заканчивая болезнью Альцгеймера.
  • Контроль уровня холестерина в крови. Это помогает улучшить работу сосудов и предотвратить атеросклероз – одну из распространённых причин расстройства мышления у пожилых людей.

Как помочь больному человеку

Если причина того, что человек повторяет фразы или действия несколько раз, заключается в деменции, и этот диагноз поставили вашему близкому родственнику, нужно быть готовым к тому, что за ним придётся постоянно следить и ухаживать. Ожидать, что больному станет лучше, не приходится: с каждым днём пожилой родственник будет чувствовать себя всё хуже и хуже. Замедлить развитие болезни на ряду с лекарствами поможет правильный уход:

  • помогать больному принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры;
  • бывать с ним на прогулках;
  • следить за приёмом лекарственных препаратов;
  • проявлять по отношению к человеку терпение и любовь.

Простые шаги для профилактики деменции

Одна из самых больших сложностей при уходе за людьми с деменцией – это сохранение собственного психического здоровья. Опекуны пожилых пациентов часто страдают от хронической усталости и стресса. Поэтому чрезвычайно важно позволять себе иногда отдых от забот о больном человеке, передав его на несколько дней в учреждение, специализирующееся на уходе за престарелыми.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Оксана : 18 октября 2021 в 14:47

    Для профилактики пролежней у больных с тяжелой стадией деменции рекомендую использовать тонизирующий гель Лаврик, улучшающий кровообращение. Он очень хорошо регенирирует ткани, в итоге пролежни не успевают образовываться.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector