Что делать с материнским выгоранием – 9 способов себе помочь

Синдром родительского выгорания куда чаще постигает матерей, чем отцов: женщины круглосуточно заботятся о маленьких детях, не имея отдыха. Что с этим делать, разбираемся на sympaty.net.

Вопрос: «выгорание» в родительстве – как это?
Ответ: это противоречивое желание быть идеальной родительницей и одновременно избавиться, выйти из материнской роли. Причина – усталость физическая и эмоциональная. Выходить из этого состояния нужно, снижая родительскую нагрузку.

Как понять, что вы «выгорели» в родительстве?

Симптомы того, что молодая мама «выгорает», нужно отследить как можно раньше, чтобы справиться с ними. Описывают определенные стадии синдрома выгорания – однако в реальности не у всех женщин эти стадии идут в «канонической» последовательности, да и до максимальной выраженности может не дойти.

  1. Начинается все с хронической усталости и недосыпа по объективным причинам. Женщине кажется, что она не имеет права на эту усталость, что жаловаться и облегчать свою участь — зазорно.
  2. Затем следует стадия отказа от своих интересов и родительского самопожертвования. Мать уже понимает, что действует на пределе возможностей, но продолжает делать все для идеального материнства, раздражаясь, что этот идеал остается недостижимым.
  3. Затем наступает апатия, раздражение на ребенка и ближнее окружение, нежелание и невозможность выполнять даже минимум задач, депрессия.
  4. После или вместо апатии может наступить стадия спонтанных нелогичных действий, которыми женщина пытается развязать непереносимую для себя ситуацию: развод, отказ от ребенка, отъезд как побег и т.п.

Причины материнского выгорания

Красивая и Успешная знает о причинах о хронической усталости >>

Как выйти из этого состояния?

Диагностика выгорания молодой мамы – не всегда основная проблема. Очень многие женщины, прекрасно осознавая, что именно с ними происходит, не видят ни единого пути, как бороться с материнским выгоранием.

Потому как «гламурножурнальные» советы развлечь себя готовкой по новому рецепту или походом на педикюр-маникюр сработают при таких условиях, при которых и выгорания может не наступить. То есть – если у мамы есть помощники, разделяющие с ней уход за ребенком, есть физические силы на то, чтобы что-то делать, а не просто мечтать выспаться, есть финансы на радующие покупки и услуги, и т.д.

А что делать с материнским выгоранием, если ваша ситуация далека от «инстаграмного» материнства?

  1. Требуйте у семьи вас разгрузить. Просите мужа посидеть с ребенком, сократив рабочие часы, зовите бабушек, объясняйте, что это вопрос вашего здоровья и здоровья ребенка, а не каприз.
  2. Ищите даже маленькую помощь у людей, которые формально не обязаны заниматься вашим ребенком, но ситуативно могут сделать что-то полезное вам. Например, подруга может принести вам продукты, соседка может забрать малыша на часик, знакомый может отремонтировать коляску, и т.д.
  3. Разлучайтесь с ребенком, если есть на кого его оставить. Позвольте себе няню, отдайте дитя в ясли, не бойтесь детского сада. Вам нужно, не паникуя, время от времени отдыхать без постоянного контроля ребенка и взаимодействия с ним.
  4. Пробуйте вливаться в сообщества мамской взаимопомощи или создавать такое вокруг себя (на детской площадке, в многоквартирном доме, в интернет-сообществах). Родительницы близковозрастных детей нередко соглашаются посидеть со своим и чужим ребенком, раздают вещи и т.д. Кроме того, это неоценимая психологическая помощь – делиться проблемами с понимающими людьми, которые тоже проходят через подобное.
  5. Но одновременно находите себе взрослое комьюнити по внесемейным интересам – чтобы выгорание не усиливалось ощущением, что теперь вы только мама и жена.
  6. Будьте плохой мамой и еще худшей хозяйкой. Вы, семья и ребенок не пострадаете существенно, если вы поспите лишний час-два вместо уборки, глажки, готовки и т.д.
  7. Не будьте круглосуточным аниматором и педагогом малышу. Дети должны учиться занимать себя сами, их время необязательно занимать развивашками и играми со взрослыми.
  8. Ограничивайте контакты с теми людьми, которые упрекают вас тем, что вы плохо/недостаточно/неправильно занимаетесь ребенком. Наплюйте на всех, кто пытается наставлять и критиковать ваши родительские решения.
  9. Поставьте в приоритет (да, выше приоритета дел для ребенка!) свое здоровье. Соответственно, если есть проблемы – идите к врачу вместо всего прочего. А также досыпайте, полноценно ешьте (и с ГВ тоже!), смените слинг на коляску и не перегружайте спину тасканием уже не новорожденного карапуза.

Поставьте свое эмоциональное и физическое здоровье выше детских хотелок

Эмоциональное выгорание уменьшится, если снизится физическая усталость. Поэтому отдыхайте вместо всего необязательного – вместо бьюти-процедур, затянувшихся детских игр, раннего чтения, варки супа на завтра, телефонной беседы со свекровью и т.д.

Оставьте минимум задач уровня «вопросы жизни и смерти»: питание ребенка, его нахождение в безопасном месте, контроль его здоровья. И вы увидите, что ничего катастрофичного не случится, а вы сможете восстанавливаться.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector