19 причин постоянной усталости и сонливости у женщины

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

В конце рабочего дня у любого, даже очень энергичного и крепкого человека, появляется чувство усталости. Но иногда сонливость и вялость докучают даже в выходной. Так быть не должно. Причинами сильной усталости и сонливости у женщин могут быть различные расстройства. Всем, кто столкнулся с подобной проблемой, рекомендуется остаться на этой страничке женского сайта «Красивая и Успешная». Здесь собрана информацию, которая сможет помочь решить проблему.

Физиологические причины усталости

Повышенная усталость и вялость – это симптомы того, что организм не справляется с нагрузками. Подобные сбои объясняются как патологическими, так и физиологическими причинами. Часто бывает так, что высокие нагрузки отнимают у человека очень много сил. Поэтому у него не получается восстановиться за одну ночь. В таком случае ощущение усталости накапливается, работоспособность снижается, появляются вялость, апатия или раздражительность. Физиологическими причинами усталости могут быть:

  1. Недосып. Для восстановления сил и полноценного отдыха человеку требуется не менее 7 часов сна. У некоторых женщин сон должен длиться 8-9 часов. Если эти условия не соблюдаются в течение нескольких дней подряд, накапливается усталость и сонливость. Избавиться от них поможет восстановление режима сна. Если вы чувствуете, что у вас ни на что нет сил, необходимо откорректировать свой режим дня. При этом не стоит пытаться взять реванш на выходных, отсыпаясь до полудня. Такой отдых собьёт организм с толку и станет ещё хуже. Если не получается спать столько, сколько требуется организму, ночью, то лучше обратиться к грамотному дневному сну.
  2. Стресс. В моменты эмоционального или физического напряжения организм мобилизует все силы, чтобы решить поставленную для него задачу. Это придаёт человеку энергии и решительности. Однако после стресса появляется ощущение измотанности и сильной усталости, потому что на устранение проблемы были потрачены большие энергетические запасы. Особенно часто с проблемой сталкиваются женщины. Чтобы дать организму восстановиться быстрее в таком случае, нужно перейти на щадящий режим труда и отдыха. Помогут также хорошее питание, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции.

Последствия и риски недосыпа

  1. Авитаминоз. В осенне-зимний период в наших широтах все страдают от нехватки солнечного света. Ультрафиолетовые лучи стимулируют в организме выработку витамина D. К тому же снижается потребление овощей и фруктов – важных источников многих микро- и макроэлементов. Нехватка этих веществ отражается на самочувствии человека. Он становится сонливым, медлительным, вялым. Сильный дефицит витаминов и минералов может привести к появлению таких симптомов, как мышечная слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, одышка. Главное, что нужно делать для профилактики и устранения авитаминоза – это принимать витаминно-минеральные комплексы.
  2. Беременность. У женщин ощущение сонливости и усталости часто является симптомом беременности. Так у многих проявляется токсикоз, который обычно сопровождается тошнотой. Снизить неприятные ощущения будущим мамочкам помогут правильное питание, витамины и полноценный отдых. Однако с тем, что во время вынашивания малыша быть такой же энергичной и всеуспевающей, как раньше, не получится, придётся смириться до самых родов.
  3. Гормональные изменения. Одна из физиологических причин повышенной усталости у женщин – это менструация. В эти дни женщина теряет определённое количество крови, к тому же испытывает последствия гормональной перестройки. Есть категории женщин, которые в период критических дней чувствуют себя очень плохо. Им в это время рекомендуется щадящий режим работы. Если вы себя плохо чувствуете, вам хочется спать или просто полежать, не мучьте себя. Обязательно отдохните.

Способы, которые помогут бороться со стрессом

  1. Переутомление. Главным объяснением того, что от хронической усталости чаще страдают женщины, является напряжённый график жизни. Наши представительницы прекрасной половины никогда не считали себя слабым полом. Поэтому они самоотверженно брали на себя двойные или даже тройные нагрузки. Современные женщины обычно умудряются совмещать работу, воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. Многие делают это вполне успешно, но трудятся просто на износ, без пауз и выходных. Чувствуете усталость, сонливость, апатию? Забыли, что такое хорошее настроение? Попробуйте сбросить со своих плеч хотя бы часть обязанностей на мужа или подросших детей. Тогда всё войдёт в норму.
  2. Гаджеты. Удивительно, но длительные прогулки по сайтам и социальным сетям, переписки с подругами в различных мессенджерах, просмотры фильмов в режиме онлайн – эти все приятные и неотъемлемые составляющие жизни практически всех современных женщин на самом деле не просто отнимают у них множество сил, но порой выматывают и изнуряют. В результате женщину мучат постоянная усталость и сонливость. К тому же она ничего не успевает, у неё накапливается чувство недовольства собой, которое в свою очередь тоже отнимают жизненную энергию. Многие спросят: «Что делать, чтобы меньше заглядывать в смартфон? Ведь он для современного человека – спасение от тоски и депрессии!» Но в действительности никого и ни от чего телефон не спасает. Сайт sympaty.net рекомендует как можно больше общаться вживую. На работе, дома, в очередях, в общественном транспорте. Можно читать книги и газеты. Можно, конечно, заглядывать и в соцсети и фильмы смотреть, но проводить онлайн желательно не более часа в день.
  3. Нехватка воды. При дефиците жидкости в организме сильно усложняются все процессы. Это приводит к ощущению слабости. При недостаточном употреблении жидкости появляются головные боли, разбитость, ухудшение памяти, быстрая усталость.
  4. Дисбактеориоз. Микрофлора кишечника – это природная защита нашего тела от инфекций. Если она нарушается, иммунная система ослабевает. Силы организма уходят на борьбу с проникающими внутрь болезнетворными микроорганизмами, поэтому человек постоянно чувствует постоянную усталость.
  5. Лечение некоторыми препаратами. Сонливость является побочным эффектом многих лекарств. Так, например, мышечную слабость и общую вялость часто провоцируют спазмолитики.

Усталость и сонливость могут быть последствиями заболеваний — проконсультируйтесь у лечащего врача

Физиологические причины сильной усталости и сонливости можно устранить с помощью правильного режима дня, хорошего питания и витаминов. Если это не помогает, нужно понаблюдать за собой: нет ли признаков каких-либо заболеваний?

Патологические причины хронической усталости

Болезни подтачивают наше здоровье, переболевший человек долгое время может чувствовать себя ослабленным. Перенесённая недавно инфекция – одна из причин, почему мучают сонливость и вялость. В результате заболевания у людей часто развивается анемия, одним из симптомов которой является постоянная слабость. Но иногда подобное состояние развивается, казалось бы, на ровном месте. На самом деле вялость и разбитось – признак целого ряда возможных патологий. Так проявляются, например:

  1. Любые хронические болезни. Расстройства органов жкт, болезни почек, остеохондроз, патологии мочевыделительной системы или половых органов, протекающие вяло, могут практически не проявляться. Однако человек при этом будет ощущать разбитость, вялость, рассеянность. Особенно сильно хронические заболевания дают о себе знать в межсезонье, когда организму приходится адаптироваться к новым природным и погодным условиям.
  2. Болезни щитовидной железы. Именно расстройства этого органа вызывают усталость и вялость. У женщин часто встречается гипотериоз – заболевание, при котором могут появляться вялость, усталость, ощущение подавленности, депрессия, нарушение менструального цикла, сухость кожи, выпадение волос. Ещё одним распространённое расстройство щитовидной железы – гипертиреоз. Болезнь связана с повышением уровня гормонов щитовидной железы, в результате чего у человека снижается мышечный тонус, появляется тремор рук, он начинает страдать от гипергидроза, может наблюдаться повышение температуры тела.
  3. Заболевания надпочечников. Эти парные железы располагаются в брюшной полости прямо над почками и вырабатывают особые гормоны, влияющие на работу всех органов. При дефиците этих гормонов появляются такие симптомы расстройства, как гипотония, тошнота, хроническая усталость, апатия, разбитость, частое мочеиспускание. От усталости при расстройстве надпочечников не спасают ни отдых, ни длительный сон.
  4. Сахарный диабет. Постоянная усталость и сонливость – это симптомы развивающегося диабета, с которым могут столкнуться как мужчины, так и женщины. Если разбитость сопровождается слабым запахом ацетона из полости рта, постоянной жаждой и учащённым мочеиспусканием, онемением конечностей, стоит пройти обследование.

Признаки хронической усталости

  1. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе. Если главный мотор нашего организма начинает давать сбой, всё системы и органы начинают испытывать дефицит кислорода. В результате этого появляются сонливость и усталость, которая не уходит даже после отдыха. Одно из распространённых расстройств сердечно-сосудистой системы – атеросклероз. От заболевания чаще страдают женщины и мужчины в возрасте после 40 лет.
  2. Синдром беспокойных ног. Данное неврологическое расстройство проявляется повышенной двигательной активностью нижних конечностей. Оно сопровождается зудом в голенях, появлением желания растирать ноги, массировать их. Синдром раздражённых ног развивается на фоне таких недугов, как сахарный диабет, алкоголизм, гипотериоз, астма.
  3. Остеохондроз. Отложение солей в области позвоночника способно вызывать хронический воспалительный процесс, который будет постоянно подтачивать силы организма и вызывать вялость, апатию, быструю усталость. Остеохондроз на поздних стадиях приводит к пережатию сосудов и нервных окончаний. Из-за этого появляются головные боли, раздражительность, скованность движений и постоянная усталость. Запущенное заболевание плохо поддаётся лечению, поэтому не стоит ждать, пока появятся серьёзные осложнения, а начать бороться с недугом при появлении первых его симптомов.
  4. Скрыто протекающие болезни. История знает случаи, когда слабость и хроническая усталость заканчивались летальным исходом: так себя проявляли инфекции, протекающие скрыто. В частности, на подобное коварство способен туберкулёз, а также воспаление лёгких. При ощущении слабости и одышки нужно на всякий случай пройти рентген лёгких.
  5. Онкология. На ранних стадиях единственным симптомом рака может быть усталость и общая слабость, которая может проявляться в виде резких приступов.

Если постоянная сонливость и апатия беспокоят даже после хорошего отдыха, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Любую болезнь необходимо лечить.

Как вылечиться от постоянной усталости у женщины?
Справиться с хронической усталостью без помощи врача невозможно. Только поняв, от чего может быть неприятное состояние у пациента, медик сможет назначить грамотное лечение.

Если же посещение клиники покажет, что поводов для беспокойства нет, можно избавиться от ощущения усталости с помощью домашних методов.

Как лечить усталость?

Лечение сонливости, вызванной ослаблением иммунитета из-за неправильного образа жизни, состоит из следующих моментов:

  • Питание. Из рациона необходимо устранить тяжёлые блюда и сладости. Чтобы энергии было много, а расходовалась она постепенно, необходимо употреблять каши и овощи в виде салатов. Важно также, чтобы пища была сбалансированной и обеспечивала организм нужным количеством белков, жиров и углеводов.
  • Режим сна. Очень полезно засыпать каждый вечер в одно и то же время, желательно до 22.00. Просыпаться лучше в до 7.00 утра.
  • Иммуностимуляторы. Вернуть жизненный тонус помогут растительные чаи на основе элеутерококка, женьшеня, эхинацеи пурпурной.
  • Активный образ жизни. Двигательная активность помогает прогнать сонливость, апатию и вялость. Не повредит она даже при наличии хронических заболеваний, если правильно выбрать вид активности и дозировать её.
  • Положительные эмоции. Один из главных источников жизненной энергии – это позитивные эмоции. Они помогают прогнать тяжёлые мысли, а также не замечать жизненных трудностей.

Оптимизм, открытость и постоянное движение – эти три главных составляющих многие долгожители называют своим секретом. Тем, кто мечтает излечиться от усталости  раздражительности, тоже стоит взять данный секрет на вооружение.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector