9 действий, которые нельзя делать на кладбище

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Места захоронения покойных во всех культурах связаны с различными традициями и народными поверьями. Что можно и нельзя делать на кладбище, зависит от вероисповедания и взглядов посетителей. Сайт sympaty.net расскажет о наиболее распространенных правилах.

Когда принято посещать могилы покойных близких?

Считается, что слишком часто, «попусту», ходить на кладбища вовсе не стоит. С христианской точки зрения, душа умершего пребывает на небесах и никак не связана с местом упокоения тела. Поэтому молиться об упокоении души следует в церкви или дома перед иконами, — посещение могилы никак не поспособствует улучшению небесной участи души.

А в народных верованиях (не только славянских народов) кладбища – места обитания недобрых сил, места сближения с миром мертвых. Поэтому принято считать, что, даже сильно горюя, не стоит часто ходить «в гости» на могилу – силы смерти могут обратить внимание на этого посетителя и навлечь на него беду. Дескать, тот, кто сам часто приходит на погост, хочет там остаться.

Суевериями не поощряются также праздные прогулки кладбищами, экскурсии и т.д. – якобы, праздношатающимся не стоит нарушать вечный покой.

Нежелательно ходить на погосты ночью, а также зимой, — в «темное» время.

День, когда все собираются на кладбища поминать близких – «красная горка», «родительский день» (неделя после Пасхи). Иногда ходят на погост на Пасху (день Воскресения), а иногда на Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). Также есть традиция идти на кладбища на Радоницу – вторник после пасхальной недели, 9 дней спустя после Пасхи.

Также кладбище посещают на 9-й и 40-й день после смерти человека.

Как вести себя верующим людям на кладбище?

Похороны – ритуал, который проводит священник. Горюющим мирянам не отводятся никакие ритуальные роли. Кладбища – не места для молитв, так как молитвы возносятся богу и святым, а не покойным предкам.

Соответственно, от истинно верующих христиан требуется вести себя на кладбищах скромно, но не осуществлять никаких поминальных ритуалов и не думать, что они своими действиями могут угодить или не угодить покойным.

Частые посещения кладбищ не рекомендуются

Приметы, не связанные с церковными ритуалами

Большинство обычаев, правил и традиций славян, которые до сих пор очень распространены, как ни странно, вообще не относятся к православному пониманию смерти и посмертного поминания людей. Это укоренившееся наследие язычества, где о мертвых и/или их душах говорили как о силе, которая может взаимодействовать с живыми и вредить им в случае неуважительного отношения к местам погребений.

Что нельзя делать на кладбище и почему:

  1. Нельзя поднимать оброненные на территории кладбища (по другой версии, на могильную плиту) предметы – якобы, они «принадлежат» уже иному миру. Но можно совершить «обмен» — поднять оброненную вещь, а взамен положить угощение (печенье, конфету).
  2. Нельзя шуметь – кричать, петь и т.д.
  3. Нельзя портить могилы: памятники, ограды и другие конструкции – духи крайне не любят вандалов.
  4. Нельзя фотографировать кладбища и могилы – опять же, духи и души не расположены к фотосессиям. Если фото было сделано, лучше не распечатывать его, не держать на видном месте и не смотреть подолгу, особенно если вы знали при жизни покойного, похороненного в сфотографированной локации. Старые кладбища и мемориалы в этом смысле менее опасны.
  5. Можно и нужно ухаживать за погребальными памятниками и другими сооружениями мемориального характера. В это вкладывается простой житейский смысл – физическими действиями показать, что умерший не забыт.
  6. Можно оставлять символическое угощение-поминание на могиле. Это не должна быть обильная сытная еда, — если вам важен этот обычай, обойдитесь конфетами или печеньем, ведь гниющие продукты наверняка малоприятны и потусторонним силам (не говоря уже о работниках и других посетителях кладбищ).
  7. Можно оставлять цветы и венки, но живые лучше искусственных – пластик на кладбищах становится неперерабатываемым мусором.
  8. Сажать или нет цветы и деревья на кладбищенском участке, зависит от местности (засохшие насаждения хуже пустого участка без культурных растений). Можно посадить то растение, которое ассоциируется у вас с покойным. А деревья на кладбищах порой сажают с утилитарной целью – чтобы много лет спустя посещения захоронения находились в тени ветвей.
  9. Поминать покойных едой и выпивкой возле могилы церковь не требует, но обычай такой трапезы на «родительский день» есть – тогда ставят лишний прибор и наливают лишнюю чарку: для умершего.

Светские, не связанные с приметами, правила поведения на кладбищах – это этикет, который позволяет сохранять тактичность по отношению к другим посетителям.

Не стоит шуметь, портить монументы и ограды, вслух обсуждать чужие памятники и похороненных людей. А если вам нужно посетить кладбище другой культуры (мусульманское, иудейское и т.д.), лучше заранее узнать у носителей этой культуры, какие обычаи у них существуют на этот счет.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Ирина : 20 июня 2021 в 08:22

    Оказывается, часто ходить на могилку нельзя! А я-то думала, это хорошо… Буду знать

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector