В чем разница между активным и пассивным слушанием?

Существуют разные виды слушания в человеческом общении – молчаливое пассивное и превращающее монолог в диалог активное. Подробнее о том, чем активное слушание отличается от пассивного, читайте на sympaty.net.

На вопрос, что такое активное и пассивное слушание в психологии,
можно дать простой ответ: это вовлеченное и невовлеченное восприятие.

Для чего и в каких ситуациях стоит уметь быть активным слушателем?

Целей может быть много:

  • Расположить к себе собеседника, улучшить его мнение о вас как о внимательном человеке.
  • Мотивировать собеседника рассказать вам больше информации и с большим количеством подробностей.
  • Показать свою эмоциональную поддержку.
  • Продемонстрировать, что вы тоже испытываете подобные чувства или имеете схожий опыт. Эмпатическое слушание иногда даже выделяют в отдельный вид слушания, наряду с активным и пассивным.

Без вовлеченного восприятия беседа угасает и становится некомфортной.

Можно ли научиться активному слушанию?

Желая освоить активное слушание, техники и приемы его вам вряд ли придется изучать «с нуля» — ведь они интуитивно используются всеми нами тогда, когда мы искренне заинтересованы в диалоге.

Но иногда их стоит использовать осмысленно – например, в деловом общении, в общении с потенциальными клиентами – желая повысить продажи, и т.д.

Да и на романтическом свидании активная слушательница наверняка будет иметь успех у кавалера!

Приемы активного вовлеченного слушания

Итак, приемы вовлеченного слушания:

  • Уточняющие вопросы. Они могут быть закрытыми (подразумевающими короткий положительный или отрицательный ответ) или открытыми – требующими развернутого повествовательного ответа.
  • Поддакивание. Это могут быть даже кивки головой без слов.
  • Реакция междометиями – «вау!», «ого!», «фу!» и т.д.
  • Парафраз. Это перефразированное повторение отрывка речи, с целью уточнить, правильно ли вы услышали и поняли сказанное. Также это подчеркивает, что данная информация особенно интересна для вас.Парафразирование часто несознательно используют дети, повторяя с вопросительной интонацией слова взрослых или сверстников.
  • Резюмирование. Выслушав длинный рассказ, можно высказать определенный короткий вывод из него, чтобы понять, совпадает ли ваше мнение с выводом собеседника.
  • Поддержание темпа и громкости речи. Если человек говорит быстро и громко, не стоит включаться в диалог медленно и тихо.
  • Передача эмоциональных реакций мимикой. Не говоря чего-либо, можно улыбнуться, нахмуриться, показать удивление или другую эмоцию на своем лице.

Пассивное слушание – это плохо?

Если у вас уже есть навыки активного восприятия речи собеседника, это вовсе не означает, что отныне вы везде и всегда должны слушать активно. Иногда это выматывает эмоционально и не приносит взамен полезной информации или положительного настроя, иногда вмешательство в чей-то монолог попросту неуместно.

Так, примеры пассивного слушания – это лекции, семинары, другие мероприятия, где докладчик не нуждается в комментариях аудитории.

Чем больше количество слушателей – тем менее нужна обратная связь, поскольку выступающий не сможет полноценно взаимодействовать с каждым присутствующим. Это же касается неформального общения, когда кто-то что-то рассказывает в большой компании.

А еще переходить от активного слушания к пассивному в диалоге можно, если вы не хотите вовлекаться в эту беседу и желали бы скорейшего завершения общения. Даже если собеседник хочет выговориться «свободным ушам», ему вряд ли подойдет молчащий равнодушный слушатель.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Мила : 19 июня 2021 в 11:54

    Я всегда слушаю активно, иногда даже шея устаёт кивать, но собеседникам нравится. Единственное, что не надо делать — после каждого слова вставлять «ага».

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!