7 способов быстро помочь себе при панической атаке

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Паническим атакам могут подвергаться люди, пережившие какой-то сильный стресс. Например, они случаются с жертвами сексуального насилия, бывшими заложниками террористов, а также с теми, кто потерял близких людей. Провоцируют приступы и более банальные причины – стрессы, переутомление, гиподинамия, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, увлечение наркотическими веществами).

Под панической атакой понимается состояние, при котором у человека внезапно появляется необъяснимый, мучительный приступ тревоги. Он может сопровождаться вегетативными расстройствами.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, как помочь человеку справиться с панической атакой, или пароксизмальным феноменом.

Причины и механизмы возникновения атаки

Главной эмоцией, вызывающей данное состояние, является страх, который обычно не имеет под собой никакой почвы. Человек вдруг начинает панически бояться получить инфаркт, потерять сознание или задохнуться.

Мысли о безысходности провоцируют движение патологической реакции по кругу, поэтому приступ никак не может закончиться, вызывая у человека всё большее ухудшение.

Физически панические атаки не вредят человеку, но они причиняют ему эмоциональный дискомфорт.Они вызывают выброс адреналина, который, в свою очередь, сильно влияет на работу всех систем организма, поскольку вызывает сужение сосудов и рост содержания уровня кислорода в крови. Всплеск адреналина выражается в виде тахикардии, одышки, профузного пота, дрожи, головокружения. У человека появляется ощущение, будто он вот-вот сойдёт с ума, он не совсем понимает, где находится и что с ним происходит. Симптомами пароксизмального феномена являются:

  • учащённый пульс;
  • ощущение дрожи внутри, озноб;
  • тремор конечностей, «ватные ноги»;
  • боль в области сердца;
  • нарушение координации движений, головокружение;
  • тошнота;
  • ощущение полубредового состояния;
  • онемение конечностей, покалывание в них;
  • приливы жара или холода, которые могут сменять друг друга в течение нескольких минут.

Признаки панической атаки

Подобные приступы иногда появляются при некоторых заболеваниях, поэтому первое, что необходимо сделать  — это пройти обследование у грамотных специалистов, чтобы исключить физиологическую причину, например, климакс или заболевание сердца. Если причины кроются в психике, необходимо будет понять условия, которые провоцируют паническую атаку.

Только точное знание провоцирующих факторов поможет определиться со способами лечения расстройства и выбором наиболее подходящих препаратов.

Паническая атака: как бороться без медикаментов

Большинство людей, страдающих подобным расстройством, задаётся вопросом: как быстро помочь себе при панической атаке без использования таблеток, ведь действенные препараты без рецепта врача невозможно купить. Если приступ возник впервые, полезным будет прибегнуть к некоторым проверенным методам:

  1. Медленное дыхание. Чтобы нейтрализовать действие адреналина и замедлить работу сердца, рекомендуется сконцентрироваться на дыхании. Необходимо делать глубокие вдохи и выдохи, желательно задерживая дыхание на несколько секунд. Спустя несколько минут таких упражнений ощущение страха ослабеет.
  2. Блокировка раздражающих факторов. Иногда приступ нападает на фоне в результате происходящего вокруг хаоса или шума. Если громкие звуки пугают, нужно закрыть уши либо надеть наушники и начать слушать расслабляющую музыку. Отстраниться от пугающих картинок можно, закрыв глаза.
  3. Аутотренинг. В момент панической атаки быстро помочь себе можно с помощью психологической установки. Нужно повторять мысленно или шёпотом: «Все нормально, это не инфаркт и не инсульт, это паническая атака, она пройдёт». Религиозному человеку можно обратиться к любой молитве. Альтернативой молитве может быть любое стихотворение. Главное произносить его выразительно и чётко. Можно спеть песню.Постепенно приступ ослабеет, всё вернётся в норму.
  4. Тренировка осознанности. В момент приступа у человека появляется ощущение, будто он находится в бредовом состоянии или во сне. Чтобы устранить его, нужно стараться вернуть сознание в реальность. Для этого рекомендуется сосредоточить внимание на своём теле, на руках и ногах. Можно закрыть глаза и сосредоточиться на ощущениях тела или, наоборот, осмотреть себя, потрогать, ущипнуть.
  5. Фокусировка внимания на любом предмете. Это разновидность осознанности. Хорошо помочь справиться с приступом панической атаки поможет концентрация внимания на каком-либо предмете, например, на наручных часах, кошельке, каком-нибудь памятнике, окне здания, проезжающих машинах. Необходимо начать внимательно рассматривать такой предмет, стараясь не упустить ни одной детали. Это поможет отвлечься и избавиться от приступа.
  6. Релаксация. Тем, кто пробовал медитировать, этот способ поможет избавиться от приступа внезапного страха. Человеку без опыта расслабиться быстро будет сложно. Однако попробовать всё же стоит. Для начала следует расслабить пальцы на руках, свесив кисти вниз и дав им полную свободу. Потом можно расслабить плечи. Мышцы лица быстрее расслабятся, если свесить его вниз. Даже частичная релаксация поможет ослабить приступ паники и вернуть человеку самообладание, поэтому людям, заметившим у себя склонность к подобным расстройствам, стоит попрактиковаться в этом упражнении.
  7. Приятные ароматы. Хорошим расслабляющим эффектом, например, обладают эфирные масла лаванды, иланг-иланга, кедра, апельсина, чёрного тмина, мяты, ладана или бергамота. Можно пропитать любым маслом носовой платок и носить с собой. Если вдруг настигнет приступ резкого страха, платок поможет не потерять контроль над собой.

Механизм возникновения панического страха

После того, как неприятные симптомы вроде тремора и дрожи в теле уйдут, восстановить эмоциональное равновесие окончательно можно с помощью лёгкой пробежки или другой спортивной тренировки.

Если приступ случился лишь однажды и потом больше не повторялся, беспокоиться не стоит. Обычно единичные случаи устраняются без использования медицинских препаратов.

Однако в ситуации, когда подобные приступы повторяются несколько раз, необходимо обратиться к врачу. К счастью, сегодня существует ряд мер, с помощью которых можно бороться с пароксизмальным феноменом вполне эффективно.

Панические атаки: профессиональная медицинская помощь

При систематически случающихся атаках необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать правильное лечение. Наиболее распространёнными методами лечения заболевания являются:

  • Антидепрессанты. Психиатры выделяют несколько групп препаратов данного ряда. При панических атаках назначаются бензодиазепины (Феназепам, Клоразепат, Бромазепам и т. д.), ингибиторы обратного захвата серотонина (Прозак, Паксил, Золофт и др.), ингибиторы монаминоксидазы(Моклобемид, Пиразидол). Препараты последней группы подавляют панические атаки наиболее эффективно.
  • Психотерапия. В лечении пароксизмального феномена часто применяются такие техники, как гипноз, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, нейро-лингвистическое программирование. Каждая из этих техник даёт хороший результат. Гипноз помогает воздействовать на подсознание пациента и быстро избавить его от панических атак. Метод широко применятся для лечения детей. Нередко врачи работают не только с самими пациентами, но и с их семьями. Семейная терапия позволяет обучить близких людей больного человека помогать ему бороться с приступами болезни даже на расстоянии. Практика доказывает, что поддержка родных – это одно из лучших лекарств в мире.
  • Медитации. Погружение в себя помогает человеку отстраниться от внешнего мира и понять, что его на самом деле тревожит. К тому же медитации устраняют всякую тревожность, учат расслабляться и настроиться на позитив.

Важно значение для эффективной борьбы с заболеванием имеет работа пациента над собой. Психиатры рекомендуют больным вести дневники наблюдения над собой, в которых будут отражаться любые эмоциональные реакции на какие-либо события в жизни. Необходимо также освоить техники правильного дыхания и научиться контролировать свои эмоции, в чём обязательно помогут аутотренинги, упражнения по мышечному расслаблению, самовнушение и т. д.

Внимательно отнеситесь к своему здоровью и при необходимости сразу обращайтесь к специалистам

Как не вернуться в болезнь

Если приступ панической атаки был единичным, стоит принять меры профилактики, чтобы болезнь не испортила вам жизнь. Предупредить расстройство можно с помощью следующих методов:

  • Установление режима дня. Для здоровья нервной системы важно вовремя ложиться спать и просыпаться. Желательно, чтобы эти моменты ежедневно проходили в одно и то же время. Режим дня обеспечивает здоровый сон и полноценный отдых.
  • Отказ от стимулирующих напитков. Если вы заметили проблемы с засыпанием или эмоциональным фоном, стоит вычеркнуть из рациона кофе, зелёный чай и алкоголь, поскольку данные напитки раздражают нервную систему.
  • Здоровый рацион. Правильное питание тоже помогает предупредить множество проблем со здоровьем, как физическим, так и психическим.
  • Спорт. Физическая активность является наиболее действенным и доступным антидепрессантом. Она помогает бороться с апатией, упадком сил и множеством других патологий нервной системы. Лучше способы предупредить панические атаки – это занятия бегом, плаванием, йогой или танцами. Они действуют не хуже самых современных успокоительных препаратов, дают быстрый эффект и не имеют побочных действий.

Избавиться от панической атаки легче и быстрее, если рядом есть близкий человек. Частый телесный контакт с ним, разговоры по душам и поддержка могут заменить самые дорогие и новомодные методы лечения.

Если вам часто становится страшно без всякой причины, поспешите в объятия родного человека – это практически сразу снимет приступ.

Кстати, даже телесный контакт с малознакомым человеком тоже работает как средство от страха. Не зря же люди придумали особый праздник – День объятий. Пожалуй, к этому средству следует сегодня присмотреться повнимательнее. Возможно, именно его и не хватает большинству людей, страдающих от пароксизмального феномена.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector