Гипервитаминоз у взрослых и детей: симптомы и лечение

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Нехватка витаминов может вызвать различные сбои в работе организма. Однако избыток некоторых микро- или макроэлементов не менее опасен. Некоторые из них, накапливаясь, способны вызывать серьёзную интоксикацию. Как выяснил женский сайт «Красивая и Успешная», способностью накапливаться отличаются такие микроэлементы как холекальциферол (витамин Д) и ретинол (витамин А). Чуть реже встречается переизбыток витаминов С и Е, группы В. На данной страничке вы найдёте информацию о том, каковы симптомы гипервитаминоза у взрослых, почему он вообще возникает, каким бывает и как с ним бороться.

Избыток витаминов: причины

Большая часть полезных макро- и микроэлементов попадает в наш организм с пищей, однако в холодное время года продукты становятся менее питательными, поэтому обеспечить тело всеми необходимыми микроэлементами они уже не могут. Дефицит полезных соединений лечат специальными аптечными добавками. Если превышать необходимую дозировку, это может привести к развитию гипервитаминоза – то есть, переизбытка тех или иных веществ.

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся именно витамины А и D. Они легко всасываются в организм и медленно выводятся из него.

При длительном употреблении синтетической формы препаратов может наступить их переизбыток. Данное состояние может иметь ряд негативных последствий.

Гипервитаминоз ретинола

Витамин А участвует в нескольких важнейших реакциях, необходимых для производства клеток, выработки гормонов, борьбы со свободными радикалами. Он содержится в рыбьем жире, яйцах, кисломолочных продуктах, печени. Получить ретинол можно также из растительной пищи (томатов, моркови и др.), где он содержится в особой форме, из которой позже организм синтезирует витамин А. Взрослому человеку в сутки необходимо получать 0,9 мг ретинола. Чуть более высокая дозировка вещества нужна женщинам во время беременности.

Максимально допустимая суточная доза этого соединения составляет 3 мг. Употребление более высокого количества витамина приводит к гипервитаминозу. Если принять ретинол в дозировке 6 мг/на кг массы тела, появятся симптомы острого отравления. Правда, для получения такого объёма витамина А человеку необходимо за один раз съесть 4-5 кг говяжьей печени. Чтобы заработать хронический гипервитаминоз, достаточно в течение полугода принимать по 3 капсулы препарата Аевит каждый день. Симптомами этого состояния являются:

  • повышенная эмоциональная возбудимость;
  • частые головные боли;
  • боли в животе;
  • общая слабость;
  • ломота в суставах и костях;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • кожный зуд;
  • трещинки в уголках рта.

У грудных малышей переизбыток ретинола вызывает выбухание родничка, рвоту, исчезновение аппетита. Тяжёлые отравления ретинолом могут стать причиной развития у малышей гидроцефалии.

Опасности гипервитаминоза у взрослых

Гипервитаминоз витамина Д

Данное вещество синтезирует в подкожных слоях под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его источниками являются также жирная морская рыба и печень трески.

Как выяснил сайт sympaty.net, оно необходимо организму прежде всего для нормального усвоения кальция, а также для нормальной работы иммунитета и щитовидной железы.

Суточная потребность в кальцифероле у взрослого человека составляет примерно 5-15 мкг, а одноразовая доза в размере 15 мг может стать отравой для новорожденного малыша. Именно у грудных детей чаще всего и развивается гипервитаминоз витамина Д, симптомы которого у взрослых и у детей практически совпадают:

  • слабость и сонливость:
  • головные боли;
  • повышенная жажда;
  • боли в суставах, костях, животе;
  • тошнота и рвота;
  • зуд;
  • расстройство деятельности кишечника (запор или понос);
  • брадикардия;
  • полиурия.

Установить переизбыток кальциферола можно с помощью лабораторных исследований. При гипервитаминозе этого типа в крови отмечается повышение уровня кальция при одновременном снижении соединений фосфора; повышение уровня мочевины и мочевой кислоты при одновременном снижении концентрации этих веществ в моче.

Чаще всего переизбыток кальциферола развивается у детей, поскольку именно малышам препараты кальциферола назначают для профилактики рахита. Бдительные родители порой усердствуют с витаминами, боясь, чтобы кроха не заболел, но зачастую добиваются совершенно противоположного эффекта.

Симптомы переизбытка витамина D

Другие виды гипервитаминозов

Накапливаться в организме в избыточных дозах могут не только ретинол и кальциферол, но и многие другие соединения. Хоть и редко, однако всё же встречаются случаи передозировки следующих веществ:

  • Токоферола. Его лучше знают под названием «Витамин Е». Препарат считается незаменимым антиоксидантом. Оно необходимо организму для здоровья кожи и нормального заживления повреждённых тканей. Источниками токоферола являются природные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, пшеничное, виноградное и др. Есть это вещество и в жирных морепродуктах. Суточная доза данного соединения для взрослого человека составляет 12 мкг. Последствием её превышения может стать гипервитаминоз токоферола, что вызовет ухудшение всасывания витаминов А, К, Д. В результате у человека может развиться «куриная слепота». Основными симптомами передозировки вещества являются сбои в работе кишечника (понос), слабость, постоянные головные боли, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамина F. Данное соединение не синтезируется в организме самостоятельно, а поступает вместе с продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты. При поступлении в кровь линолевой кислоты в дозировке, превышающей 15 мг, наступает гипервитаминоз. Он может проявляться в сбоях работы желудка, дыхательной системы, сосудов.
  • Витамина К. Филлохинон необходим человеческому организму для нормальной свёртываемости крови, работы почек, всасывания кальция. У некоторых людей этовещество не расщепляется из-за отсутствия необходимых ферментов, в результате витамин К накапливается и оказывает токсическое воздействие на все системы. Особенно опасен переизбыток этого соединения для маленьких детей и для взрослых, у которых есть склонность к образованию тромбов. Диагностировать переизбыток филохинона непросто, обычно гипервитаминоз предполагают при наличии таких общих симптомов, как анемия, повышенная вязкость крови, сбои в работе нервной системы, повышение уровня билирубинав крови.
  • Аскорбиновой кислоты. Витамин С – это вещество, которое участвует практически во всех процессах организма. Дефицит этой кислоты приводит к проблемам со здоровьем – снижению иммунитета, анемии, сбоям в работе всех внутренних органов. Не менее опасен и гипервитаминоз витамина С, симптомами которого у взрослых являются бессонница, головные боли, сыпь, головокружение, боли в животе, гипертония, диарея. Подобные осложнения могут появиться при условии длительного ежедневного приёма аскорбиновой кислоты в объёме 2 г в сутки.
  • Витамина В6. Пиридоксин необходим организму для нормального функционирования нервной системы, регулирования белкового обмена, кроветворения, нормального клеточного роста. Суточная потребность соединения у взрослых составляет 2 мг. Его источниками являются мясо, морепродукты, субпродукты, яйца, орехи, многие овощи и фрукты. При накоплении вещества в тканях в чрезмерном объёме (что случается крайне редко) могут возникнуть такие симптомы, как крапивница, неврологические расстройства, повышение секреторной функции желудка.
  • Фолиевой кислоты. Без этого микроэлемента невозможна работа кроветворной и нервной систем. Богатыми источниками вещества являются капуста, томаты и земляника. Суточная потребность взрослого человека в этом соединении варьируется в зависимости от состояния его здоровья, массы тела, возраста и в среднем составляет 150 мкг в сутки.Переизбыток витамина В9 иногда отмечается у женщин, которые принимают фолиевую кислоту для подготовки к беременности. Симптомом передозировки соединения является аллергическая реакция.

Симптомы переизбытка витамина C

Современной науке известная масса других макро- и микроэлементов, которые иногда могут поступать в организм человека в повышенном количестве. Однако о чрезмерном накоплении витаминов В1, В2, В12, В5, Р, N ни у взрослых, ни у детей сведений почти нет. Это связано с тем, что данные соединения быстро выводятся из организма, а возникающие на них реакции являются не симптомами заболевания, а аллергией.

Однако в случае, когда речь идёт о передозировке полезных микро- и макроэлементов, особенно у детей, необходимо принимать меры.

Гипервитаминоз: лечение

Прежде, чем принять решение лечить проблему, необходимо точно определить, что её вызвало. Для этого врачу нужно собрать анамнез и провести исследования крови, по составу которой можно определить, какое именно вещество в нём накопилось в избытке.

О гипервитаминозе речь идёт уже в том случае, если концентрация определённых соединений в плазме крови повышается в 2 раза.

Иногда этот показатель доходит до 100. Очень важно сообщить терапевту о препаратах, которые принимались в последнее время: это значительно упростит постановку диагноза. При появлении симптомов гипервитаминоза или передозировки, врачи дают совет прежде всего прекратить приём аптечных витаминов.

Помимо этого принимаются следующие меры:

  • Диета. Чтобы снизить концентрацию веществ, вызвавших опасные симптомы, необходимо ограничить также их поступление с пищей, исключив из рациона источники этих соединений.
  • Симптоматическое лечение. При развитии аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты, иногда используются обезболивающие препараты, снижающие болевые ощущения.
  • Очищение организма. Облегчить состояние при витаминной передозировке можно так же, как и при обычном отравлении, с помощью инфузионных растворов. Назначается приём адсорбентов – активированного угля, Энетеросгеля и др.
  • Поскольку многие виды микроэлементов и продукты их распада выводятся с мочой, при гипервитаминозе часто назначают мочегонные препараты. В домашних условиях для лечения рекомендуется обильное питьё. В качестве напитков не рекомендуется употреблять соки, морсы, компоты, минеральную воду. От них лучше отказаться в пользу обычной питьевой воды.

Чтобы не возникало гипервитаминозов, необходимо придерживаться простых мер профилактики: стараться вносить разнообразие в свой рацион, не принимать витамины без предварительной консультации с врачом, не превышать рекомендованную дозировку.

Иногда девушки, начитавшись о пользе ретинола и токоферола для красоты, начинают усиленно наседать на препараты, содержащие эти соединения, надеясь таким образом быстрее справиться с выпадением волос или тусклостью кожи. Потом они удивляются, что получают обратный эффект. Так происходит потому, что они не учитывают других возможных причин, которые вызывают проблемы с кожей или волосами. Прежде, чем начинать пить горстями аптечные комплексы, необходимо пройти обследование: возможно, в тусклом цвете лица и сухости прядей виноват вовсе не дефицит витаминов, а куда более опасные расстройства, которые приёмом БАДов можно лишь усугубить.

Красивая и Успешная знает, как вырастить витаминную грядку дома >>

Наш сайт советует всем читательницам соблюдать крайнюю осторожность со всеми аптечными препаратами, в том числе и с витаминами, а также не игнорировать визиты в поликлинику. Это поможет предупредить множество проблем.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector