8 скрытых признаков эмоционального выгорания у женщин

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Выгорание не  наступает мгновенно и зачастую долго не осознается самим человеком и его окружением. Тем значимее становятся косвенные признаки эмоционального выгорания и хронической усталости у женщин, о которых расскажет sympaty.net.

Вопрос: чем отличается «скрытое выгорание» от явного?
Ответ: тем, что человек не чувствует себя «выгоревшим» считает свое состояние нормальным и далек от мыслей бросить ту деятельность, из-за которой «выгорает». Тем не менее, первые признаки эмоционального выгорания – раздражительность или притупление эмоций, стремление сократить потребление новой информации и ограничить умственную деятельность.

Как отследить выгорание, если все нормально?

А под «все нормально» вы подразумеваете, что вам хватает ресурсов тянуть вашу основную деятельность, потому что вы осознаете ее важность.

Так, например, молодые мамы не всегда отслеживают свое выгорание в декрете – потому что декрет представляется им очень важным проектом, ребенка они любят, и признаться себе, что от этого можно запросто «выгореть», сложно.

Работа делается «на автомате», не приносит удовлетворения

А косвенные признаки женского выгорания при этом уже есть! «Красивая и Успешная» расскажет о них:

  1. Нежелание развлекаться. Развлечения, досуг, хобби вообще перестают ощущаться отдыхом, потому что требуют ресурсов – а их нет! Это запускает ошибочную логику оценки собственного состояния: «отдых не снимает мою усталость и не приносит удовольствия – значит, мне можно не отдыхать, а заниматься важными делами». Тем временем, усталость и выгорание накапливаются, и вероятность того, что вам захочется веселиться в компаниях, гулять, заниматься спортом и т.д., снижается дальше.
  2. Пассивность отдыха. Проще говоря, чем сильнее человек выгорел – тем больше он «тупит», чтобы отдохнуть. Например, раньше вы смотрели интересные фильмы – потом перешли на легкие сериалы – потом на короткие ютуб-видео. А сильно выгоревший человек порой может только лежать вообще без всякой деятельности, ничего не просматривая и не прослушивая.
  3. Упрощение потребляемого контента. Это и вышеприведенный пример с видеоконтентом, но это касается и другой информации – короткие посты и мемы вместо книг и содержательных статей, легкая популярная музыка вместо «сложной», и т.д. Выгоревший человек, не утрачивая своего интеллекта, сознательно не хочет «загружаться» информацией и выбирает то, что воспринимается без обдумывания.
  4. Снижение способности обучаться и запоминать новое. Даже если дисциплинированно просматривать/прослушивать новый материал, он словно проходит мимо – быстро забывается и плохо осознается.
  5. Выбор повторяемых знакомых действий вместо новых. Например, не хочется устанавливать новую игру, хватает простой и неоднократно пройденной старой, не хочется добавлять новую музыку в плейлист, пробовать новые рецепты, технологии, маршруты и т.д.
  6. Нет сил и желания ухаживать за собой. Не хочется поддерживать определенный внешний образ и прилагать усилия к тому, чтобы выглядеть привлекательно для себя и других.
  7. Появляется раздражение на всех окружающих, даже если они ведут себя адекватно.
  8. Появляются проблемы со сном – эпизоды бессонницы и сонливости хаотично сменяются, невозможно подстроиться ни под один режим.

Красивая и Успешная рассказывала о синдроме эмоционального выгорания >>

Что делать со всеми этими симптомами?

Признаки выгорания у женщин в декрете, на работе или учебе может заметить психолог или психотерапевт. Специалист не назначит лечение, так как речь не о болезни.

Но вы сможете разобраться, как прекратить выгорать, особенно если прекратить приводящую к выгоранию деятельность нет возможности.

Проблемы со сном — явный признак выгорания

Если посетить психотерапевта нет возможности, простой житейский совет, как бороться с выгоранием  – отдыхайте при любой возможности тем самым «пассивным» отдыхом, не заботясь о продуктивности. Без этого бессмысленно нагружать себя хобби и развлечениями, сначала нужно сбросить хроническую усталость.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector