Что такое синдром эмоционального выгорания?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Жизнь, наполненную эмоциями, считают наиболее полноценной для человека. Но постоянный переизбыток различных сильных эмоций может привести к тому, что человек наоборот перестает эмоционально реагировать на события.

Это и есть синдром эмоционального выгорания, о котором пойдет речь в статье на sympaty.net.

Как понять, что у вас эмоциональное выгорание?

Описание синдрома от тех людей, у которых он действительно был, и от тех, кто наблюдал картину со стороны, может принципиально разниться. Вот какие симптомы может увидеть неосведомленный наблюдатель, глядя на «эмоционально выгоревшего» человека:

  • Он холоден, равнодушен к другим и к событиям собственной жизни.
  • Он не стремится к взаимопониманию с другими, поиску «общего языка» и вообще, кажется, не желает делать общение с собой приятным или хотя бы просто приемлемым для людей.
  • Он необщителен – редко сам инициирует общение или принимает участие в общей болтовне. В разговорах с близкими людьми обычно склонен к циничным высказываниям и к сокрытию своих возможных эмоций. Поговорить с таким человеком на тему «что ты чувствуешь» обычно проблематично…
  • Он внешне спокоен и уравновешен даже в сложных, напряженных ситуациях.

То есть, складывается весьма малоприятное впечатление: человек с синдромом «выгорания эмоций» – этакий пофигист. Но какие симптомы он ощущает на самом деле?

Обычно люди, пострадавшие от данного синдрома, описывают свое состояние как сильную усталость от любых событий, требующих «психологической отдачи». Они, как правило, вполне отдают себе отчет, как надо общаться с людьми, где нужно проявить сочувствие, соучастие, где целесообразно разделить свои переживания с кем-то и т.д., но у них не хватает на это сил… Отсюда характерные симптомы – необщительность и напускное равнодушие.

Что касается событий, которые, по здоровой логике, должны вызывать какие-то эмоции, то человек с указанным синдромом обычно понимает, что именно он ощущал бы в своем нормальном состоянии, но… он этого не ощущает. Например, он может понимать, что стоит огорчиться несвоевременной сдаче дедлайна или обрадоваться свиданию с любимой девушкой, однако у него словно не хватает «внутреннего запала» эмоционально отреагировать на данные ситуации.

Состояние, к которому он стремится (более или менее сознательно) – это покой и минимум общения (разве что с очень близкими людьми, которых он расценивает как тех, с кем можно расслабиться).


Причины эмоционального выгорания у современных людей

Принято считать, что синдром эмоционального выгорания – это «молодая», современная проблема. Но, скорее всего, это не так – просто психология занялась рассмотрением причин  и попытками коррекции этого состояния лишь недавно, а до того многие десятилетия, столетия и тысячелетия «эмоционально выгоревших» людей считали просто уставшими, необщительными, «мающимися дурью», «уходящими в себя» чудаками, и т.д. Изучением симптомов какой-то непонятной душевной хвори не особо утруждались во времена, когда все печали решала тяжелая постоянная работа и сложный быт…

«Эмоционально выгореть» может любой человек после периода в жизни, очень насыщенного переживаниями, общением, решением задач, работой с людьми и т.п. Все это так или иначе требует отдачи эмоциональных сил и становится причинами выгорания.

«Выгорают эмоционально» не только усердные работники-карьеристы или представители богемы с бурной творческой жизнью. Это случается с молодыми матерями в декрете, когда женщина отдает всю себя присмотру за ребенком. Это случается с людьми обоих полов после насыщенных романтических отношений и болезненных разрывов. Это бывает знакомо студентам, загруженным учебой. И так далее.

Трудоголикам может грозить синдром профессионального выгорания

Чаще и быстрее впадают в такое состояние интроверты, вынужденные вести образ жизни экстравертов…

Как выйти из состояния эмоционального выгорания, какая профилактика?

То, чего человеку инстинктивно хочется, если его постиг данный синдром – это абсолютно правильно. А хочется ему обычно спокойствия, уединения и отсутствия необходимости решать различные задачи в жестком графике.

Вернуть в нормальное состояние может период «ленивого отдыха» — попросту дома на диване. Для некоторых людей восстановление – это простой физический труд без лишнего общения, например, вскапывание грядок на даче. Для тех, у кого есть некие творческие увлечения (не сопряженные с работой или деятельностью, вызвавшей «выгорание»), полезным может быть уход в творчество.

Профилактика или мера восстановления – это путешествия в одиночку или с кем-то очень душевно близким. С давних времен люди практиковали нечто подобное – от поездок «на воды» или в деревню на лето, до ретритов, одиночных паломничеств и т.п. Есть те, кому близко восстановление с помощью медитативных практик, йоги и т.д.

«Красивая и Успешная» советует довериться собственным желаниям и выбрать наиболее приятный и понятный для вас способ отдохнуть!

Также не стоит бояться обращаться к психологам и психотерапевтам – это как раз тот случай, когда работа с этими специалистами может очень помочь!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...