Отношения с мужем испортились после родов: как быть?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Первый год жизни ребенка, особенно первенца — всегда испытание для брака. Недаром существует расхожая фраза, что муж познается в декрете. Как сгладить этот период — читайте на sympaty.net.

Вопрос, что делать, если после рождения ребенка испортились отношения с мужем,
имеет смысл решать по принципу приоритетов. Ответ: сначала сделайте так, чтобы было комфортно вам самой. Во вторую очередь заботьтесь о малыше. И только потом вкладывайтесь в мужа и отношения с ним!

Почему возникает кризис отношений в первый год родительства?

Далеко не все супруги решаются начинать совместный бизнес, делать вместе ответственные проекты и т.д. А ребенок — это очень сложный проект, который требует много сил, времени и прочих ресурсов. Молодые родители начинают эти ресурсы вкладывать. И оказывается, что друг на друга у них ресурсов почти не остается, или не получается их распределить.

Два уставших человека с большим грузом ответственности попадают на благодатную почву для разногласий и ссор. Кроме того, у молодой мамы на это может накладываться послеродовая депрессия.

Также бывает, что из-за послеродового восстановления у пары нет близости, да и вообще кормящая и носящая младенца женщина чувствует себя “затроганной” и не хочет тактильных контактов с мужем.

Это все — уже повод к кризисному периоду в отношениях. Но может быть и так, что муж при этом еще и оказывается “потребителем”. И начинает бурно выражать свое недовольство тем, что жена не может его столь же качественно “обслуживать” во всех аспектах, сохранять внешнюю привлекательность, не проявлять усталость и депрессию, требует больше помощи и внимания.

Усталость, груз ответственности и бытовые проблемы неизбежно приводят к ссорам

Развод неизбежен или нет?

“Постоянно ссоримся, думаю, что отношения уже не те” — размышления, знакомые многим молодым мамам. А развод с совсем маленьким ребенком на руках особенно сложен. Но это и не всегда нужно — порой действительно нужно время, чтобы семья научилась жить с новым маленьким человеком.

Реальные причины готовиться к разводу:

  • Муж обесценивает вас, вашу внешность, ваши эмоции, ваши усилия.
  • Он настойчиво и вопреки вашим желаниям и возможностям требует от вас удовлетворять его бытовые, сексуальные и прочие потребности.
  • Муж требует от вас или ограничивает вас в чем-либо, пользуясь тем, что в декрете вы существенно зависите от него.
  • Он не вкладывает свои ресурсы в ребенка и рассчитывает, что все родительские задачи выполните вы, а он заниматься ребенком не должен.

Брать ребенка в постель — не лучшая идея

Что поможет улучшить отношения?

Нижеизложенные рекомендации “Красивой и Успешной” актуальны только для случаев, когда муж — не мудак, а просто уставший, растерянный, не особо освоившийся в новых реалиях молодой отец.

  • Отдыхайте друг с другом без ребенка. Ходите “на свидания” вне дома, устраивайте ленивые домашние вечера, отдав младенца родне. В общем, творите вместе то, чего вам больше всего не хватает — валяйтесь в ванне, ешьте пиццу, играйте в приставку… Почувствуйте себя не родителями, а теми парнем и девушкой, которые когда-то друг в друга влюбились.
  • Отдыхайте без ребенка поодиночке. Очень часто пары, ставшие родителями, просто не бывают порознь и без малыша. Женщина устает за день с ребенком, потом приходит муж — а личного времени у нее не остается, и супругу она радуется порой только как возможности вручить ему младенца и немного перевести дух. И соскучиться друг по другу молодые родители не успевают…
  • Находите хоть немного эмоционального ресурса на теплое содержательное общение с мужем не на детские или бытовые темы. Ему действительно важно понимать, что вы остались той же интересной и интересующейся женщиной — просто сейчас вы очень заняты задачей ухода за малышом, а потом вы “вернетесь”!
  • Если вам хочется интимной близости, находите для этого возможности. Это действительно сближает пару и сглаживает конфликты.
  • Не спите втроем с ребенком. Это попросту ухудшает сон взрослых.
  • Упрощайте себе родительство. Не пытайтесь быть идеальной мамой, не требуйте от мужа быть идеальным отцом. И вам, и ребенку важнее родители, которые находятся в эмоционально стабильном состоянии, а не дорогая коляска или отглаженные с двух сторон пеленки.

Семейная психология говорит о том, что при благополучном исходе кризис супружеских отношений проходит примерно к годовалому возрасту ребенка.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector