5 причин, почему после дневного сна становится плохо и болит голова

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Испанская сиеста у некоторых людей может ассоциироваться с роскошной жизнью, курортом и полным релаксом. На самом деле дневной сон для многих жителей больших городов является необходимостью. Особенно это касается женщин, поскольку они, как правило, совмещая работу с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, тянут большую, чем мужчины, нагрузку. Обычно женщины ложатся позже и встают раньше остальных домочадцев. Именно поэтому им зачастую жизненно необходимо выкраивать после обеда какое-то время на дополнительный отдых. Подремав, большинство людей ощущает прилив сил и бодрость, но иногда после дневного сна становится плохо.

На этой страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о причинах, по которым так происходит, и даст несколько советов, как организовать свой режим дня таким образом, чтобы сохранить здоровье и сделать при этом каждый свой день максимально плодотворным.

Полезно ли спать днём?

При правильном режиме дня взрослому человеку для полноценного отдыха должно быть достаточно 8-часового отдых ночью. Однако высокие физические или умственные нагрузки вынуждают человека искать возможностей дополнительно отдохнуть, в противном случае резервы тела быстро исчерпаются, начнутся болезни.

Учёные провели ряд исследований и сделали вывод, что дневной сон на самом деле может принести огромную пользу организму. Однако полезным отдых в дневное время будет только тем, кто организует его правильно.

Если у вас почти всегда после дневного сна болит голова, значит, вы что-то неправильно делаете. У подобных проблем может быть несколько причин.

Плохое самочувствие после дремоты: основные факторы

Большинство людей, решивших подремать после обеда, делают это в совершенно неподходящих условиях. Обычно они засыпают сидя или полусидя, в светлом помещении. Редкие счастливчики могут себе позволить прилечь на диване, как правило, не самом удобном.

Проспав в некомфортной позе некоторое время, человек редко просыпается отдохнувшим. Вместо желанной лёгкости в теле и ясности в голове ощущаются разбитость и тяжесть во всём теле.

Главными причинами этого являются:

  1. Пережатие кровеносных сосудов в области шеи и висков. Из-за неправильного положения головы сосуды на некоторых участках пережимаются, что приводит к кислородному голоданию, почему и возникает головная боль.
  2. Дефицит кислорода. Часто бывает так, что в помещении, где человек заснул, мало воздуха. Нехватка кислорода приводит к плохому самочувствию: у человека могут появиться головокружение, боль во всём теле, тошнота.
  3. Внешние шумы. Даже в том случае, когда человеку удаётся заснуть под звуковые раздражители, они будут мешать ему нормально спать. Находясь в расслабленном состоянии, мозг улавливает шумы и начинает их обработку. Это отрицательно влияет на его работу. Иногда человеку, который заснул под звук работающего телевизора, начинают сниться кошмары. В результате, проснувшись, он не чувствует ни бодрости, ни спокойствия.
  4. Резкий скачок артериального давления. Одной из распространённых причин плохого самочувствия после дневного отдыха может быть резкое повышение кровяного давления. Дело в том, что в состоянии покоя и расслабленности, в которое погружается тело человека во время дневного сна, артериальное давление снижается. Резкое пробуждение приводит к резкому скачку АД, что вызывает учащение пульса, ощущение головной боли, тошноты, вялости, слабости.
  5. Прерывание сна на глубокой стадии. С ощущением разбитости люди сталкиваются не только вздремнув в обед, но и утром, после полноценного ночного сна. Особенно хорошо с этим неприятным чувством знакомы те, кто не соблюдает режима и просыпается всегда по сигналу будильника. Резкий выход из глубокого сна провоцирует нарушение работы мозга. Для того, чтобы после такого резкого пробуждения вернуться к нормальному состоянию, иногда нужно ждать от 1,5 до 2 часов.

Типы дневного сна по продолжительности

Если вы столкнулись с проблемой, почему плохо после дневного сна, не в первый раз, но обойтись без такого отдыха не можете, вам пригодятся советы, которые сайт sympaty.net собрал на разных ресурсах.

Правила дневного сна

Медики провели ряд исследований, посвящённых изучению сна, и пришли к выводу, что днём отдыхать не только можно, но и нужно.

Правильный сон поднимет тонус, избавит от усталости и никак не помешает уснуть вечером.

Качество дневного отдыха зависит от ряда факторов:

  • Продолжительность. Учёные пришли к выводу, что оптимальная продолжительность дневного сна – это 26-30 минут. Такой сон коллеги знаменитой Елены Малышевой назвали «Продлённой силой». Если поспать днём в течение часа, потом может появиться ощущение разбитости и слабости. Это объясняется тем, что за час организм успевает вступить в фазу глубокого сна, из которого ему будет тяжело выходить. Пробуждение человека в этой фазе может привести к повышению температуры тела, скачку давления, появлению головной боли. Полуторачасовой сон днём тоже редко приносит пользу. После него люди часто просыпаются с ощущением голода, хочется съесть что-то сладкое. Это может привести к перееданию. Если поспать в послеобеденное время 2 часа, можно проснуться отдохнувшим и бодрым. Однако потом вечером заснуть будет очень тяжело. Режим сна нарушится.
  • Комфорт. Чтобы спалось хорошо, перед отдыхом полезно хорошенько проветрить помещение. Важно также отдыхать в удобной позе. Одна из главных причин, почему после дневного сна болит голова, — это неправильное положение тела. Поверхность кровати или дивана должна быть в меру мягкой. Не получится хорошо отдохнуть и на слишком жёстком матрасе.
  • Тишина. Многим нравится засыпать под шум телевизора или под тихую музыку, но этого делать не рекомендуется. Любые звуки будут влиять на мозг, вынуждая его работать. Отключиться в таких условиях не получится.
  • Темнота. Отсутствие освещения необходимо для нормальной выработки гормона сна – мелатонина. Если нет возможности устроить темноту в спальне или другом помещении, можно воспользоваться маской для сна. Это обязательное условие для нормальной выработки мелатонина. Только при достаточном уровне данного вещества в крови человек сможет заснуть и полноценно отдохнуть.
  • Хорошее одеяло. Специалисты в области сна уверяют, что отдохнуть днём поможет тяжёлое одеяло. Оно создаёт ощущение защищённости и закрытости от внешнего мира.

Очень важно после дневного сна проснуться своевременно, но без будильника: громкий звук резко оборвёт сон, что может вызвать плохое самочувствие и разбитость. Переходить в состояние бодрствования нужно постепенно.

Чтобы проснуться без проблем, перед тем, как лечь, нужно выпить чашку кофе.

Напиток имеет двойное действие. Во-первых, он не помешает засыпанию: кофеин начнёт действовать только через 20 минут. Во-вторых, он будет пробуждать ото сна очень мягко и постепенно, а не так, как это делает ненавистный нам будильник. К тому же кофе обладает мочегонным действием, и уже через 20 минут после употребления чашки напитка желание пойти в туалет начнёт медленно подталкивать спящего к пробуждению. В этот момент параллельно включится бодрящий эффект кофе, в результате человек просыпается отдохнувшим и энергичным.

О пользе дневного сна

Врачи уверяют, что именно 26-минутный дневной сон, организованный по правилам, указанным выше, повышает работоспособность, обеспечивает энергией, помогает сделать день более продуктивным. Однако, конечно, такой сон не подходит для восстановления организма после работы в ночную смену. А ведь бывает так, что человеку необходимо поспать днём несколько часов. Как правило, после этого у них бывает не самое лучшее самочувствие, вследствие чего появляется плохое настроение. Из-за этого день теряет свои краски. Что же делать, если пробуждение днём оказалось безрадостным и сопровождается неприятными ощущениями? С этим можно бороться.

Красивая и Успешная знает несколько способов. как заснуть днем >>

Как устранить последствия неправильного сна

Если вы подремали, а проснувшись, чувствуете себя плохо, наблюдаете у себя учащение или замедление пульса, головокружение, значит, спали вы неправильно. Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, можно попробовать следующие методы:

  • Массаж шеи и плеч. Эта мера поможет справиться с головной болью, вызванной пережатием кровеносных сосудов. Выполнить манипуляцию можно и самостоятельно, аккуратно размяв пальцами затылочную зону и помассировав лёгкими движениями пальцев виски.
  • Зарядка. Комплекс физических упражнений, который спортсмены обычно используют для разминки, поможет разогнать кровь, устранить застои, обогатить кислородом ткани. Для тех, кто практикует йогу, несколько простых асан может стать замечательным способом перейти ото сна к бодрствованию.
  • Прогулка по свежему воздуху. Если есть такая возможность, сразу после дневного сна нужно выйти на улицу, пройтись, выполняя простые дыхательные упражнения: глубокие вдохи, задержки дыхания, прерывистое дыхание и т. д. Это позволит вернуться в норму уже через 20-30 минут после пробуждения с тяжёлыми ощущениями.
  • Контрастный душ. Эта доступная домашняя процедура является отличным способом взбодриться как утром, так и после обеда. Одной из причин, почему после дневного сна появляется головная боль и чувство тошноты, является нарушение деятельности нервной системы, которую резко вынуждают работать после состояния покоя. После контрастного душа улучшается циркуляция крови, нейроны начинают работать лучше, благодаря чему симптомы нарушения мозговой деятельности исчезают.

Спать днем важно по всем правилам, а не там, где дрема застала

Улучшить самочувствие, прогнав головную боль после дневного сна, способны простые домашние рецепты. Так, например, унять тошноту поможет мятный чай, а устранить головную боль – чашка сладкого чёрного чая.

Стоит отметить, что сонливость, вынуждающая людей засыпать днём на несколько часов, тоже не появляется из ниоткуда. Её может вызывать ряд факторов:

  • Хронические заболевания. Здоровый человек обычно с лёгкостью переносит нагрузки и не хочет спать днём, если ночью нормально отдохнул. Ощущение усталости в обед и желание поспать является симптомом множества вялотекущих инфекций.
  • Неправильное меню обеда. Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, вызывают повышение уровня глюкозы, что в свою очередь провоцирует выработку эндорфинов, стимулирующих выделение мелатонина. Вредны эти продукты ещё и потому, что через некоторое время после их употребления ещё сильнее захочется есть.
  • Различные эндокринные и нервные расстройства, переутомление, стресс, авитаминоз. Если в течение дна донимает апатия и сонливость, полезно купить в аптеке витаминно-минеральный комплекс.

Если прилечь на полчаса после обеда, а потом проснуться с бодростью, у вас совершенно не получается, необходимо обязательно обследоваться у врача. Здоровому же человеку спать днём долго, больше 30 минут, не полезно. Такой сон оправдывается лишь в том случае, когда человек по какой-то причине бодрствует практически всю ночь. Поэтому наш сайт советует всем своим читательницам организовывать для себя правильный режим отдыха, чтобы сохранить свою энергичность, работоспособность и хорошее настроение.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 6 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector