Когда именно женщинам нельзя поднимать тяжести?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Природа задумала женщину как хрупкое существо, спутницу мужчины, которую тот должен защищать и оберегать. Она – продолжательница рода, и не зря её называют слабой половиной. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, почему женщинам нельзя поднимать тяжести, и объяснит, при каких условиях это особенно опасно делать.

Особенности женской анатомии

Главное предназначение женщины – рожать потомство. Именно поэтому её малый таз, в отличие от мужского, не оснащён таким мощным мышечным корсетом. Мочевой пузырь, матка и влагалище крепятся на стенках тазовых костей, нижней опоры у них нет. Эта часть тела максимально освобождена для того, чтобы ребёнок мог беспрепятственно преодолеть родовой путь.

Мышцы и связки, на которых держатся детородные органы женщины, не могут их надёжно фиксировать. При поднятии тяжести главная нагрузка идёт на брюшные мышцы. Они надавливают на органы малого таза, смещая их вниз.

Сайт sympaty.net предупреждает: это может привести к серьёзным последствиям. Особенно опасным поднятие тяжестей может быть для беременных женщин, молодых девушек, женщин, которые недавно родили ребёнка.

Девушки до родов: почему нельзя напрягаться

Тело женщины формируется до 20-летнего возраста. Девушкам, моложе данного возраста, поднимать тяжести опасно: это чревато смещением матки, поскольку мышцы, удерживающие орган на месте, не успели ещё окрепнуть. Если матка в результате поднятия тяжести изменит своё физиологическое положение, у девушки в будущем могут возникнуть проблемы с зачатием ребёнка и вынашиванием беременности. Отразится это и на самом процессе родов.

Нормы тяжестей для несовершеннолетних

Ещё одна причина, почему девушкам нельзя поднимать тяжести, — это реакция организма в целом. Он не отреагирует на единичные нагрузки весом до 10 кг. Но если таскать каждый день такие грузы, могут произойти следующие изменения:

  • Форма межпозвоночных дисков меняется. Это может привести к возникновению межпозвоночной грыжи.
  • Кровообращение нарушается. Ухудшается функционирование всех органов.
  • При очень высоких нагрузках все внутренние органы меняют своё положение. Они могут опуститься вниз, что вызовет серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Возрастает риск развития варикозного расширения вен и геморроя.
  • Повышается артериальное давление.

Врачи говорят, что носить 5-килограммовые сумки можно только девушкам с хорошей физической подготовкой. Но даже им не стоит этого делать без острой необходимости.

Критические дни: особая осторожность

В период менструации тело женщины становится особенно уязвимым. Месячные отнимают у девушек силы, особенно тяжело переносят эти дни девочки, у которых ещё не установился менструальный цикл. Почему нельзя поднимать тяжести во время месячных? В первую очередь потому, что это приводит к усилению кровотечения. К тому же напряжение в области малого таза может усилить болевые ощущения.

Сайт sympaty.net рекомендует своим читательницам в критические дни постараться снизить любую физическую активность, хотя бы в первые-вторые сутки, при обильных выделениях и выраженной боли.

Беременность и тяжести

Ответ на вопрос, почему нельзя поднимать тяжести при беременности, очевиден: это может привести к угрозе выкидыша. При сложно протекающей беременности нельзя понимать предметы тяжелее 2 кг. Если будущая мама чувствует себя нормально, при необходимости ей можно переносить на небольшие расстояния сумки с весом до 5 кг.

Красивая и Успешная знает, что можно, а что нельзя во время беременности >>

Более высокие нагрузки могут привести к тому, что брюшные мышцы начнут давить на матку слишком сильно. Это негативно отразится на самочувствии мамы и малыша. Систематическое ношение тяжестей может привести к развитию у будущей мамы проблем с кровообращением или опорно-двигательным аппаратом.

Просите помощи у мужа или друзей — берегите себя всегда

Молодые мамы: что можно поднимать?

Если роды прошли хорошо, а новоиспечённая родительница чувствует себя хорошо, ей можно спокойно носить тяжести весом до 3 кг. Именно столько примерно и весят новорожденные крохи. Однако при осложнённых родах женщине нельзя брать на руки даже своего любимого малыша. Запрещено носить грудничка в таких случаях:

  • Если ребёнок появился на свет путём кесарева сечения. Эта операция предполагает рассечение стенок матки и белой линии живота. Шов, который остаётся после операции, необходимо беречь, пока он полностью не заживёт. Вот почему нельзя поднимать тяжести после кесарева.
  • После ушивания половых органов. Швы на промежность могут накладываться при стремительных родах или в случае, когда плод очень крупный. Нередко ушивать разрезанные или разорвавшиеся ткани приходится первородящим мамам. Чтобы швы не разошлись, необходимо избегать каких-либо нагрузок.
  • У многорожавших женщин. Каждые роды – это большая нагрузка на половые органы женщины. С возрастом они теряют свою эластичность, поэтому любое напряжение для них несёт в себе угрозу опущения матки и придатков.
  • При осложнённых родах. В особых случаях, если необходимо спасти женщину, врачи прибегают к крайней мере, — удалению матки. Эта операция считается оправданной, например, при сильном кровотечении. После мастэктомии поднимать тяжёлые предметы категорически запрещается.

Нужно знать, как правильно поднимать грузы

Другими случаями, когда поднятие тяжести может стать причиной серьёзных осложнений, считаются практически все гинекологические операции – выскабливание, прижигание эрозии, гистероскопия, лапароскопия, биопсия и др. После любого хирургического вмешательства, даже малоинвазивного, ткани травмируются. При поднимании тяжести напряжение в них усиливается, это может привести к развитию кровотечения.

Иными словами, ответами на вопрос, почему нельзя поднимать тяжести после родов или после операции, являются возможные осложнения, которые нередко возникают именно из-за несоблюдения особого щадящего режима.

Женский организм не рассчитан на высокие нагрузки. Ослабленное здоровье требует ещё большей осторожности.

Даже если прошло немало времени, после таких заболеваний, как инфаркт, обострение язвы желудка или кишечника, поднимать большой вес вредно и опасно.

Какой вес разрешается переносить в таком случае? Врачи считают, что после болезней необходимо остерегаться. В первый месяц нежелательно поднимать предметы, тяжелее 2 кг. Через 4-5 месяцев допустимо изменить ограничения. Но специалисты рекомендуют всем представительницам прекрасной половины, перенесшим осложнённые роды или операции, беречься всегда, не поднимая ничего, тяжелее 10 кг. Исключение можно сделать разве что для ребёнка, если его необходимо нести на руках, да и то при отсутствии рядом его отца.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 6 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector