5 способов быстро удалить запах из стиральной машины

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Казалось бы, что в доме может быть более свежим и чистым, если не стиральная машина? Однако хозяйки хорошо знают: устройство нужно регулярно очищать. О том, как почистить стиральную машину автомат от запаха и что делать, чтобы он не появлялся как можно дольше, читайте на этой страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Почему машинка вдруг запахла?

Практически в любом доме стиральное устройство ежедневно пропускает через себя литры мыльной воды, которая промывает почти все детали машинки. Откуда же в ней появляется болотный или затхлый запах? Зловоние провоцируют различные микроорганизмы — бактерии, грибки, стафилококки и т. д. Их колонии начинают размножаться на стенках стиральной машинки, если имеются следующие погрешности в использовании прибора и ухода за ним:

  • Закрытие дверцы сразу после стирки. Сырые стенки не успевают высохнуть, и в условиях повышенной влажности микроорганизмы размножаются с огромной скоростью.
  • Выбор режима стирки в тёплой воде до температуры 40 градусов. Если постоянно стирать при таком режиме, внутри устройства заведутся колонии грибков.
  • Использование низкосортного стирального порошка или превышение дозировки средства. Вызвать появление зловония из стиральной машинки может также некачественный кондиционер для белья.
  • Несоответственный уход за фильтром, контейнером для порошка или резинкой люка. Эти детали желательно время от времени очищать от грязи и вытирать насухо.
  • Неровная установка машинки. Если прибор стоит под наклоном, часть воды из неё не выливается в канализацию, а остаётся внутри. Вода застаивается и портится.
  • Жёсткая вода. Она провоцирует накипь на металлических стенках и деталях стиралки, такой налёт является прекрасной средой для размножения патогенной микрофлоры.
  • Попадание внутрь устройства предметов из одежды, которая стиралась в нём.
  • Хранение в барабане грязных вещей, запахом которых пропитывается прибор, в особенности его силиконовые детали.
  • Забитая канализация. Если она забивается, неприятный запах из неё распространяется по всей квартире. Поскольку стиралка всегда подключается к канализации, прибор может превратиться в окошко между сточным отверстием и помещением. Зловоние со стороны стиралки может быть признаком того, что канализация в доме установлена неправильно. В таком случае даже тщательный уход за прибором не поможет избавиться от запаха в помещении. Придётся обращаться к специалистам.

Если не просушивать машину после стирки, то грибок быстро появится

Что делать, если появился запах

К сожалению, о том, что машинка может приобрести не слишком приятный аромат, хозяйки порой вспоминают лишь после того, как его почувствуют. Что делать в таком случае? Бороться с ним с помощью домашних методов:

  1. Очищение с использованием лимонной кислоты. Данный способ можно применять для борьбы с неприятным запахом, но и для устранения накипи с внутренних деталей прибора. В лоток для стирального порошка следует засыпать не меньше 100-200 г лимонной кислоты и включить машинку на режим кипячения.
  2. Очистка машинки таблеткой для посудомойки. Для того, чтобы убрать неприятный запах из барабана, необходимо загрузить в него шесть специальных таблеток и включить на стирку при максимальной температуре. После этого прибор нужно поставить на полоскание и вытереть насухо.
  3. Промывание уксусом. Для этой цели лучше приобрести спиртовой 9-процентный уксус, залить пол-литра средства в лоток для стирки и включить режим кипячения. После этого прибор нужно обязательно включить вхолостую на полоскание. Желательно также по окончании этой процедуры вынуть из машины фильтр и промыть его. В нём нередко остаются кусочки отколовшегося налёта. Сайт sympaty.net рекомендует данный способ удаления неприятного амбре как один из самых бюджетных.
  4. Использование соды. Избавиться от неприятного запаха из барабана поможет пищевая сода, которая обладает способностью убирать практически любые ароматы. Средство засыпают в лоток в объёме половины стакана. Затем включают машинку вхолостую с использованием горячей воды. Этот способ помогает удалить все запахи внутри прибора. Чтобы полностью убрать источники неприятных запахов из машины-автомата, можно дополнительно почистить силиконовый ободок на люке содовым раствором. Затем сполоснуть его водой и насухо вытереть.
  5. Очищение Белизной. Средство, содержащее хлор, эффективно справится с проблемой, как удалить запах из стиральной машины. В отдел для стирального порошка залить 100 мл Белизны и включить режим кипячения. После стирки прополоскать прибор на специальном режиме, потом протереть внутри сухой тряпочкой и оставить дверцу открытой, чтобы просушить машинку.

После каждого использования протирайте стиральную машину и удаляйте следы порошка

Если домашние подручные средства не помогли, следует приобрести специальный продукт, созданный для борьбы за чистоту машинки.

Выбор подобных веществ довольно широк.

Красивая и Успешная знает и другие способы и методы ухода за стиральной машиной >>

Магазинная «химия» для стиралки: лучшие средства

Купить нужное средство для чистки стиральной машины от запаха можно в обычных магазинах бытовой химии. Ассортимент подобных продуктов довольно широк. Практически все они помогают быстро очистить прибор от накипи и неприятных запахов. Неплохо зарекомендовали себя такие марки:

  • Тирет. Бюджетная жидкость, с помощью которой можно удалить грязь и плесень с деталей машины автомата. Продаётся в ёмкостях по 250 мл. Для одного использования необходимо вылить всю бутылочку в соответствующий отсек машинки. Тирет помогает следить за гигиеной прибора.
  • Wecomat Kalkstop. Средство выпускается в форме таблеток. Отличается прекрасным качеством. Хорошо борется с известковым налётом.
  • Filtero. Жидкость выпускается в бутылочках по 250 мл. В ней рекомендуется предварительно смочить марлевую салфетку, протереть ей внешние детали устройства, подождать четверть часа. Затем остатки вещества влить в отсек для порошка, включить стирку в режиме 60 градусов.
  • Calgon. Продукт популярной марки. Хорошие хозяйки уверяют, что средство помогает быстро очистить тухлый, болотный запах. Выпускается в форме порошка и жидкости. Минусом средства является цена: бюджетным его сложно назвать.
  • Topperr. Универсальное средство, которое можно использовать как для стиральных, так и для посудомоечных машин. Также таблетки этой марки быстро и легко очищают от накипи чайник. Пользоваться средством несложно.
  • Dr.Beckmann. Выпускается в 250-миллилитровой бутылочке, рассчитанной на одно применение, которого будет достаточно, чтобы почистить внутренние детали машины от плесени и других источников плохого запаха. Производители рекомендуют использовать жидкость 3 раза в год, чтобы предупредить появление проблем.
  • Scrubman. Средство выпускается в форме порошка, который рекомендуется засыпать в соответствующий отсек. Производители считают, что пользоваться данным средством лучше для профилактики, а не тогда, когда запах уже появился. Однако и при наличии проблем оно неплохо помогает.

Современные средства для очистки стиральной машины в домашних условиях

Обычно использование любого из вышеуказанных методов быстро и эффективно решает проблему. Чтобы она больше не возникала, необходимо следить за прибором.

Правила ухода за машинкой автомат

Чтобы тухлый запах из стиральной машины не появился, необходимо правильно пользоваться прибором и ухаживать за ним. Опытные хозяйки рекомендуют обращаться к таким профилактическим мерам:

  • Систематическое промывание лотка для порошка и ополаскивателей. Одна из распространённых причин, по которым появляется запах из машины, — это сырость в лотке. Данная деталь в большинстве моделей вынимается. Время от времени её следует извлекать и чистить содой, уксусом или специальным средством.
  • Гигиена сливных шлангов. Их ребристая поверхность является идеальной средой для скопления веществ, которые вызывают плохой запах. Чем лучше всего прочистить эти шланги? Хозяйки с этой целью обычно применяют вещества для устранения засоров, которое можно засыпать в слив. Ещё один способ прочистки шлангов – промывание их вручную. Но для этого детали снимают. Способ хорош своей надёжностью: устраняет все причины, по которым может появиться сильный затхлый запах.
  • Очистка резиновой прокладки вокруг люка. Запах затхлости очень часто идёт именно от резиновой детали дверцы. Там скапливается грязь после стирки белья, из-за сырости появляется плесень, вывести которую можно с помощью уксуса, хлорки или соды. Прокладку следует отогнуть и хорошенько помыть, а потом протереть насухо.

Профилактика появления запаха из стиралки включает и другие меры. Помня о том, почему вдруг машина начинает источать зловоние, важно использовать качественные стиральные порошки, проверять карманы вещей перед стиркой, протирать барабан сухой тряпочкой после использования машины.

Уход за автоматической помощницей не только предупреждает появление запаха, но и продлевает срок её службы. Делать это не так сложно, особенно при учёте, что сам автомат существенно экономит и время, и силы хозяйки.

Поэтому сайт «Красивая и Успешная» рекомендует всем своим читательницам приобрести соответствующие средства и уделять машинке должное внимание.

Этот труд будет обязательно вознаграждён прекрасным функционированием прибора и свежестью постиранного белья.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector