Какие продукты можно повторно заморозить, а какие нельзя?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

На многих замороженных продуктах есть надпись «Не замораживать повторно». Как правило, её размещают на белковых продуктах. О том, почему нельзя повторно замораживать те или иные продукты и как их правильно размораживать, сегодня своим читательницам на данной страничке расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Почему нельзя повторно замораживать белковые продукты?

Ответ на данный вопрос кроется в особенности химического строения белка. Он имеет пространственную структуру, а вокруг самих молекул белка всегда есть связанная вода. При замораживании эта вода превращается в лёд, который нарушает структуру белковой молекулы. В результате после размораживания вкус и консистенция продуктов меняется. Как правило, они становятся водянистыми и жёсткими.

Повторная заморозка меняет не только вкус многих продуктов, но и их качество.

Если бездумно замораживать и размораживать их, они станут просто непригодными для употребления в пищу.

Ещё одной причиной, по которой повторная заморозка является нежелательной, можно назвать негативное воздействие микроорганизмов. Дело в том, что под воздействием низкой температуры не все бактерии гибнут, некоторые лишь впадают в спячку, после которой могут ожить и начать интенсивно размножаться. Это не только ухудшает вкус еды, но и делают её вредной для здоровья.

Можно ли повторно замораживать икру: красную или чёрную

Такой способ хранения икры, как замораживание, используют немногие. На самом деле к нему вполне можно прибегнуть, например, в случае, когда в открытой баночке осталось немало икры, есть её уже никто не будет, а выбросить, конечно, жалко. Остатки деликатеса необходимо переложить в небольшой пластиковый контейнер, стараясь не сминать икринки.  Ёмкость поставить в морозильную камеру.

Какие продукты и как можно хранить вообще без холодильника >>

В замороженном виде красную или чёрную икру разрешается хранить около месяца. В течение этого времени её необходимо съесть. После замораживания шарики теряют упругость, становятся немного вязкими и не такими нежными, как свежий деликатес, однако в пищу вполне годятся.

Повторно заморозить икру не получится: она превратится в непонятную липкую массу с отвратительным вкусом.

Повторная заморозка мяса, курицы, субпродуктов

Вообще важно принимать во внимание факт, что замороженное мясо может храниться в морозильной камере до 4 месяцев.

Любое мясо по своей сути является волокнами белка, поэтому при размораживании оно становится водянистым.

Это правило касается как диетических сортов продукта, так и жирной свинины, фарша, говяжьей печени, сердца, почек и других субпродуктов. В процессе размораживания из мяса вытекает жидкость, в которой содержатся полезные микроэлементы продукта, поэтому размороженное мясо в любом случае получается менее полезным, чем свежее. По своей питательности оно тоже уступает свежему продукту.

Чтобы бережно разморозить продукты, сначала переложите их из морозилки в холодильную камеру

Для того, чтобы мясной продукт остался вкусным после воздействия минусовых температур, его рекомендуется охлаждать методом быстрой заморозки, а размораживать при комнатной температуре. Сайт sympaty.net узнал: если всё делать правильно, один и тот же кусок курицы или  мяса можно замораживать повторно. Помогут в этом следующие советы:

  • Из морозильной камеры продукт лучше сразу поместить в холодильник, чтобы оттаивание шло постепенно. Тогда из него будет вытекать меньше жидкости.
  • Если готовиться будет не весь кусок, а лишь его часть, тогда нужно, не дожидаясь, пока он полностью станет мягким, отрезать нужный объём, вернув ненужную часть в морозильную камеру.
  • Для размораживания можно использовать холодную воду или специальную программу микроволновой печи.

Можно ли несколько раз замораживать рыбу?

Рыбу разрешается хранить в морозильнике не дольше 2 месяцев. По истечении этого срока продукт начинает терять полезные микроэлементы и вкусовые качества. Однако в пределах сроков хранения рыбу можно размораживать повторно, если возникнет такая необходимость. Главное — сделать это правильно.

Американский диетолог Тина Хейнс рекомендует для размораживания не обращаться к тепловому воздействию. Мясо и субпродукты можно подставлять под струю холодной воды. Рыбу таким образом размораживать не стоит: она превратится в вязкую массу. Размораживание рыбы желательно проводить в холодильнике. Второй раз замораживать продукт можно будет, но после этого рыба может расползаться.

Что касается дефростированной красной рыбы и морепродуктов, которые подвергались разморозке перед поступлением в продажу, то их нужно употребить в максимально короткие сроки, иначе они испортятся.

Замораживать дефростированные продукты питания повторно нельзя.

Сроки хранение продуктов в морозильной камере

Разрешено ли повторное замораживание теста?

Иногда после покупки слоёного, дрожжевого или теста фило кусочек неиспользованного продукта остаётся. Приготовить из него что-то нет возможности. В таком случае возникает вопрос, а не заморозить ли его заново?

Существует мнение, что этого лучше не делать. В действительности же тесто относится как раз к тем продуктам, которые не очень боятся температурных перепадов. Как правило, после вторичного помещения в морозильную камеру, оно сохраняет и цвет, и консистенцию, и свойства. Если возникла необходимость сохранить кусочек дрожжевого или песочного теста с разрыхлителем, его можно смело отправлять в морозильник.

Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

Те мамы, которые сталкивались с необходимостью сцеживать грудное молоко, хорошо знают цену продукта: её не сравнить со стоимостью самых изысканных деликатесов. Не удивительно, что к каждой его капельке они относятся с трепетом, стараясь, чтобы она не пропала.

Срок хранения маминого молочка в морозильной камере составляет около полугода при условии, что температура в ней будет не выше -18 градусов. В домашних холодильниках ценное молоко разрешается хранить около 2 недель.

Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, чтобы он оттаивал медленно. После разморозки молоко разрешается употреблять в течение 24 часов.

Но повторно замораживать его не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на его составе и вкусе, а ведь ребёнку нужно давать лишь всё самое лучшее. Поэтому, если продукт после размораживания остался, его лучше вылить.

Какие ещё продукты можно замораживать повторно?

В морозильной камере хозяйки хранят массу различной еды. Кроме мяса, это могут быть овощи, грибы, морепродукты (кальмар, креветки, краб и др.), ягоды и т. д.

Повторное замораживание большинства из них  допускается, если при каждом размораживании не дожидаться их полного оттаивания.

Не замораживайте любимые ягоды повторно — они потеряют вкус

Ягоды и овощи повторно помещать в морозильник после размораживания нежелательно: они превратятся в водянистую, мягкую бесформенную массу.

Размороженные грибы тоже быстро теряют форму, поэтому их рекомендуется начинать готовить ещё до того, как они оттают.

Таким образом, сказать, что повторно замораживать продукты запрещено, нельзя: даже живая лягушка, которую по правилам заморозили, может ожить после возвращения к нормальной температуре. В то же время условия быстрого замораживания есть далеко не у каждой хозяйки, поэтому вторично подвергать пищевые продукты заморозке всё же нежелательно.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector