Как избавиться от плесени в холодильнике: 5 шагов

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Плесневый налет в месте хранения пищевых продуктов не просто неэстетичен, но и крайне вреден для здоровья людей. И уж если он был замечен, нужно как можно быстрее его убрать! Как избавиться от плесени в холодильнике – прочтите на сайте sympaty.net.

Вопрос: Как быстро избавиться от плесени в холодильнике?

Ответ:

  1. Разморозьте холодильник;
  2. Вымойте его тщательно;
  3. Обработайте внутренние поверхности раствором уксуса или перекисью;
  4. Высушите
  5. И можно включать!

Причины: из-за чего в холодильнике образуется плесень?

Продукты. Первоисточник плесневого грибка – продукты, которые неправильно хранятся. Если какой-то продукт заплесневел, то плесневые споры с него легко перекочевывают на стенки и решетки холодильника, и быстро проникают во все щели. Обитать в холодильниках может черная, зеленая и белая плесень.

Влага. Способствует распространению плесени влага. Если на поверхностях холодильника оседает конденсат, или если при разморозке стекает талая вода из морозилки – создается необходимая для плесени влажная среда.

Температура. Кроме того, важен фактор температуры. При совсем низкой температуре (в морозильной камере) плесень не образуется или образуется медленно. При плюсовой температуре ее развитие и распространение ускоряется, причем, чем выше температура и влажность – тем лучше чувствует себя плесень.

Плесень заявит о себе еще и появлением неприятного запаха

На практике это означает вот что – если отключить на какое-то время холодильник, не отмыв его дочиста, не вытерев досуха и тем более оставив там какие-то продукты, вы получите отлично развивающуюся колонию плесневого грибка.

Так может произойти, если уехать в отпуск или оставить грязный холодильник на даче.

Как вымыть холодильник от плесени?

Взявшись за очистку холодильника, отключите и разморозьте его (как это сделать правильно, мы писали в статье). Также повынимайте все съемные детали – полочки, ящики и решетки, их вы сможете вымыть отдельно, замочив в растворе хозяйственного мыла или уксуса.

После разморозки холодильника приступайте к мытью всех полок и деталей

Затем приступайте к мытью камер холодильника. Можно сделать это с помощью специализированной хлорсодержащей бытовой химии (есть средства специально для мытья холодильников).

Губкой протрите все гладкие поверхности, а для щелей (например, возле уплотнительной резинки) используйте ватные палочки. Также осмотрите сливное отверстие (откуда выливается вода при разморозке) и залейте в него раствор моющего средства с помощью клизмы.

После основного мытья залейте в пульверизатор раствор столового уксуса (3 столовых ложки на 1 стакан воды) или перекись водорода (неразбавленную) и сбрызните все поверхности, а затем вытрите насухо.

На обработанных этими кислотосодержащими веществами поверхностях плесень не поселяется.

Уксус поможет предотвратить появление грибка в дальнейшем

После этого можете собрать все детали холодильника, включить его и по достижении рабочей температуры в камерах положить туда упакованные и не испорченные продукты.

Еще одна проблема плесневого грибка – стойкий характерный запах. Как избавиться от запаха плесени в холодильнике, если сам его источник уже устранен? Хорошо помогает протирание поверхностей раствором уксуса в воде. Если вас сильно смущает запах уксуса (хотя после вытирания насухо он сильно слабеет и быстро перестает ощущаться вовсе), то можете заменить его лимонным соком.

Также в холодильник можно положить абсорбент, который будет поглощать запах – им может быть сода в открытой емкости, сырой рис на тарелке или таблетки активированного угля.

В хозяйственном магазине приобретите поглотитель запаха и поместите на полку холодильника

Меры профилактики появления плесени в холодильном оборудовании

Как правильно пользоваться холодильником, чтобы плесень не появлялась?

  • По возможности упаковывать продукты герметично (в закрывающиеся судки, банки, лотки, бутылки, кастрюли с крышками, пакеты и т.д.).
  • Класть в холодильник только обсушенные фрукты и овощи. Если плоды разрезаны – их нужно положить в плотно закрывающуюся емкость.
  • Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты в нагретых емкостях, особенно не закрывая их плотными крышками.
  • Размораживая холодильник, из него нужно вынимать все продукты и в конце процедуры разморозки, перед запуском, вытирать все его части насухо.
  • Если нужно оставить холодильник отключенным на какое-то время, из него следует убрать все продукты, вымыть и продезинфицировать одним из вышеописанных средств, вытереть и оставить, не закрывая дверцы плотно.
  • На одну из полочек стоит поставить абсорбент – либо силикагель, либо, например, открытую пачку соды. Это нужно для впитывания излишков влаги.

Если пользоваться холодильником правильно и поддерживать его в чистоте, плесень не появится!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector