Проверьте, правильно ли вы размораживаете холодильник?

безоперационная блефаропластика

Вы можете не поверить, но самым грязным местом в квартире считается не туалет, не коврик в прихожей, а именно холодильник. Мелкие крошки, остатки продуктов, срок годности которых мы не всегда отслеживаем, и дефицит кислорода в камере создают благоприятную среду для размножения бактерий.


Правильно ли вы размораживаете и моете холодильник?

Ученые исследовали, что на квадратный сантиметр холодильника приходится около 11 миллионов микробов.  Для сравнения:  на такой площади пола всего 10 тысяч микробов, на письменном столе – 7 тысяч, на клавиатуре – 500, на сиденье унитаза – 100 тысяч.

Думаем, приведенные факты, подтолкнут вас к действиям, и вы быстро разморозите холодильник, хотя бы для того, чтобы тщательно его вымыть.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о том,  как часто нужно размораживать холодильник?

Как это было раньше?

Интересен тот факт, что за сутки люди открывают дверцу холодильника в среднем 12 раз, и то не для того, чтобы взять или положить продукты, а для того, чтобы окинуть взглядом его содержимое. Из детства помню, что ужасно не любила день, когда мама открывала дверцу не для того, чтобы заглянуть, а для того, чтобы разморозить холодильник. Вода, тазики, тряпочки… «Не забудь выбрать воду из-под холодильника!» — приказывали мне, оставляя наблюдать за разморозкой.

Как хорошо, что современные модели не нужно так часто размораживать, как раньше. Ведь система NoFrost  (Ноу Фрост)  предполагает сухую заморозку.  Но все-таки размораживать их периодически нужно, даже если у вас самый импортный  Бош или отечественный Атлант.

Как происходит оттаивание?

Сегодня встречаются модели с разными типами разморозки (системой дефростации или оттаивания).   Это могут быть воздушные системы, капельные, совмещенные и с сухой заморозкой. Более подробно, чем они отличаются, мы рассказывали на нашем сайте в статье Как выбрать холодильник?

Узнать, какая у вашего холодильника система дефростации, можно из инструкции по эксплуатации вашего прибора.

Если нет инструкции, изучите знаки на задней крышке холодильника.

  • Если у вас стоит значок снежинка и капелька – у вас капельная система разморозки.
  • Если капелька и снежинка перечёркнуты – сухая.

Как часто нужно размораживать

Именно от системы оттаивания зависит частота разморозки.

  • Как часто нужно размораживать холодильник ноу фрост? Если у вас стоит система сухой заморозки, то отключать прибор от сети на несколько часов, чтобы система полностью оттаяла, нужно раз в год – минимум. Это касается всех моделей, будь у вас Индезит, Бош, Самсунг, Бирюса, Саратов или другая известная марка.
  • Все модели, у которых не установлена система No Frost, подразумевающая автоматическую разморозку, необходимо вручную размораживать каждые 3-4 месяца.
  • Если же у вас старый холодильник, то делать это нужно еще чаще. Сроки зависят от количества наледи на стенках морозильной и холодильной камер.

Как видите, разморозка необходима всем моделям – и старым, и современным.

Зачем размораживать?

В любом холодильнике система направляет воздух к испарителю, он там охлаждается и наполняет холодом камеру.

Бюджетные модели (капельная и ручная разморозка)

В приборах без сухой заморозки (это могут быть не только модели старого образца, но и бюджетные приборы современной сборки) на стенках от холодного воздуха появляется наледь. По её толщине хозяйки понимали, пора запасаться тазиками, тряпочками и временем, чтобы её убрать. После такой профилактики  холодильник начинал работать тише, специфический запах исчезал. Хозяйки на месяц вздыхали спокойно. Примерно столько времени требовалось, чтобы наледь опять покрыла стенки.

Опасность наледи

  • Самая главная опасность состоит в том, что наледь на стенках ухудшает работу прибора, что приводит к преждевременному изнашиванию деталей и их поломки.
  • Прибор берёт больше энергии, если на стенках есть лёд, так как включается чаще.
  • Продукты примерзают. Их трудно извлекать.
  • Дверца не пристаёт плотно, что даёт воздуху поступить вовнутрь. Продукты быстрее приходят в негодность.
  • Появляется запах, которым пропитываются все продукты на полках.

Если вы будете следить за разморозкой и проводить её регулярно, то увеличите срок эксплуатации вашего прибора.

Сухая заморозка

В современных приборах принцип работы сохранился тот же, но система No Frost не даёт появиться наледи на стенках. Но это не означает, как предполагают многие, что раз влага не образовывается, нет видимой наледи, то и размораживать прибор с такой системой работы не нужно, достаточно лишь иногда протирать стенки от загрязнений и пятен.

На самом деле это не так. Как часто нужно размораживать холодильник No Frost, чтобы он служил исправно?  Мнения специалистов расходятся. Одни уверяют, что такие модели вообще не требуют разморозки. Известны случаи, когда холодильники работали до 10 лет, ни разу не отключаясь от сети для разморозки. Но большинство рекомендуют для профилактики размораживать прибор хотя бы раз в год. Есть несколько причин прислушаться к этому совету.

Контроль уровня влажности

От влаги на испарителях (а мы помним, что именно она превращается в холод),  которыми оснащены современные модели,  может образоваться  конденсат.  То есть, размораживать холодильник нужно, чтобы контролировать уровень влажности, не допуская её повышения. Если не следить за этим, на стенках и на деталях (компрессоре, трубках)  со временем начнет появляться иней и наледь. Замена деталей обходится недешево.

«Генеральная» уборка

Также разморозкой заниматься нужно, чтобы хорошо вымыть холодильник хотя бы раз в год. Ведь чаще всего хозяйки протирают стенки и полочки влажной тряпкой, иногда даже не отключают прибор от сети.

  • Во-первых, это небезопасно и для вас, и для самого прибора. Держать открытой дверцу включённого холодильника не рекомендуется.
  • Во-вторых, в спешке вы не протрёте холодильник, включённый в сеть, тщательно. А ведь следить за его чистотой нужно хотя бы для того, чтобы не создавать благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Разморозка капельного холодильника

Холодильники с капельной и ручной разморозкой немного отличаются друг от друга.

  • Холодильники с ручной разморозкой более старые. Наледь образуется на стенках как морозильной, так и холодильной камер.
  • При капельной системе разморозки в двухкамерных холодильниках наледь появляется только в морозильной камере. На стенках холодильной камеры наледь не должна появляться, так как вода стекает (капает) по специальной трубочке в отсек.

Несмотря на это отличие, размораживаются они по одинаковому принципу, только в капельных холодильниках это всё происходит быстрее.

Учитывайте, что при разморозке холодильников таких типов будет появляться вода, которой нужно куда-то стекать. Поэтому лучше этим заниматься в тот день, когда вы дома. В холодильниках с ручной разморозкой её будет больше, а с капельной системой – меньше.

  1. Отключите аппарат от сети.
  2. Освободите камеру и полки от содержимого.
  3. На самую нижнюю полку положите тряпочку, которая хорошо впитывает воду, если у вас старый холодильник.
  4. Есть возможность, поместите небольшую плоскую ёмкость (например, поднос) под дно холодильника, чтобы вода стекала туда.
  5. Оставьте выключенным препарат, пока он не разморозится.

Лучше всего, если процесс таяния идет своим естественным путем. Вы ничего не соскребаете, не нагреваете и не отдираете.

  1. После того, как вся наледь ушла, помойте стенки камер, протрите все полочки тщательно. Желательно протереть всё насухо, чтобы первая наледь не появилась быстро.
  2. Внимание! Не забудьте вылить воду из ёмкости, расположенной на задней стенке внизу, если у вас капельная система охлаждения. Если вы забудете это сделать, останется неприятный запах, и воде не будет куда деваться, когда вы включите холодильник.

Как ускорить разморозку?

Иногда требуется быстрая разморозка холодильника.  Хотя специалисты и рекомендуют, чтобы всё шло своим путём, наши соотечественники нашли способы, как ускорить разморозку холодильника? Какие из народных способов допустимы, а какие – нет?

Ставить емкости с горячей водой

Чтобы наледь ушла быстрее, на форумах советуют на полочки поставить ёмкости с горячей водой. Этот способ имеет право на существование, так как пары горячего воздуха ускорят процесс таянья, но воду ставьте не очень горячую.  Обязательно под ёмкость подложите досочку или кухонное полотенце. Вместо кастрюль можно отправить в холодильник грелку.

Разогревать феном

Принцип действия тот же. Горячий воздух поможет быстрее оттаять наледи. Этот способ тоже имеет право быть. Только фен не сожгите, увлекшись длительной разморозкой.

Аэрозоли (спреи) для размораживания холодильников

Их используют в промышленных масштабах, но можно купить аэрозоль для домашнего использования. После его нанесения на проблемный участок лёд и снег становятся мягкими, легко счищаются. Останется лишь убрать лишнюю влагу тряпочкой, протереть стенки и включить аппарат.

Соскребать наледь

Это тот способ, к которому прибегают многие, но делать так категорически не рекомендуется. Если вы будете использовать острые предметы, то можете повредить дно и стенки. Появятся микротрещины, через которые будет уходить хладагент. Поэтому мы бы не рекомендовали этот способ ускорения. Можно лишь слегка поддеть деревянной, силиконовой или пластмассовой лопаткой наледь, если она уже оттаяла и убрать её в раковину или миску. Но скрести, отдирать — нельзя.

Итак, с простыми моделями мы разобрались.

Разморозка ноу фрост

Время идет вперед, и на смену капельным идут холодильники с сухой заморозкой и охлаждением (ноу фрост и фрост фри). Весь процесс разморозки происходит автоматически.  Главная задача ручной разморозки (когда вы отключаете прибор из сети) для холодильников ноу фрост – профилактика, которая нужна для того, чтобы хорошо его вымыть. Никакую воду, которая куда-то стекает, вам искать не нужно.

Если же вы заметили, что на стенках вашего современного холодильника с сухой заморозкой появилась наледь, это в большинстве случаев говорит о его поломке.  Часто, заметив лёд на стенках, хозяева размораживают полностью холодильник. Это на 1-2 недели решает проблему, затем наледь появляется снова. Если ваш холодильник ведет себя так, разморозкой вы не спасётесь. Вызывайте мастера по ремонту холодильников. Скорее всего, нужно ремонтировать оттайку, и самостоятельно вы этого сделать не сможете.

Как правильно включать прибор после разморозки

Включите холодильник и дайте ему время набрать температуру, лишь тогда загружайте в него продукты. Достаточно 10-15 минут.

Очень часто мы делаем совсем наоборот – складываем все на полочки, затем включаем в сеть. Специалисты рекомендуют сначала охладить, затем складывать.

  • Во-первых, как бы вы ни старались, на продуктах есть остатки воды. Влажные ёмкости и пакеты в морозильной камере, соприкасаясь с дном, примерзают. Когда вы их будете отдирать, можете повредить полочки, на ней могут образоваться микротрещины, что приведёт к поломке.
  • Во-вторых, заполняя камеру продуктами до охлаждения, вы создаёте преграды для свободной циркуляции воздуха. Холодильник будет набрать температуру медленнее.

Вот и все основные ответы на вопросы о разморозке холодильников.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Спиридонова Юлия. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector