Как часто нужно мыть голову женщине?

безоперационная блефаропластика

Тайна привлекательности и красоты любой женщины заключается в её волосах.  Наши древние предки называли их «космами», потому что считали: через свои волосы женщина связана со Вселенной.

Частота мытья волос для многих — просто дело привычки

С давних времён к женским волосам и к их мытью люди относились очень серьёзно. Сегодня уже никто не скажет, что стричься и мыть голову женщине  следует как можно реже. Но как часто следует проводить водные процедуры?

Женский сайт «Красивая и Успешная» решил узнать у специалистов, как часто нужно мыть голову, чтобы волосы были красивыми и здоровыми. Собранную информацию читайте в данной статье.

От чего зависит частота мытья?

Ещё пару десятков лет назад специалисты в области парикмахерского искусства и медики вели дискуссии о том, как правильно ухаживать за косами. Одни уверяли, что их следует мыть ежедневно, во время каждого приёма душа. Другие яростно доказывали противоположное мнение: слишком частое очищение с шампунем вредит коже головы, в результате волосы могут сильнее выпадать.

Пережитки мифов и заблуждений, родившихся в прошлом, живы и сегодня. Современные косметологи всё ещё не дают однозначных рекомендаций по поводу того, сколько раз в неделю проводить гигиенические процедуры для волос. Они уверяют, что делать это нужно по мере загрязнения волос.

В то же время частота гигиенических процедур для растительности головы зависит от ряда факторов:

  • Половая принадлежность человека. Мужские волосы отличаются от женских своей толщиной, к тому же, у мужчин более низкий показатель кислотно-щелочного баланса организма – 5,4. В связи с этим кожа на голове у мужчин быстрее становится жирной, поэтому мыть её представителям сильной половины рекомендуется чуть чаще.
  • Тип кожи головы. Если кожа склонна к жирности, голову при всём желании мыть реже нескольких раз в неделю не получится. Сухая кожа боится частого использования шампуня, поэтому обладателям такого типа лучше лишний раз волосы даже не мочить.
  • Структура и тип волос. Они бывают тонкими, средними и толстыми, а также прямыми или вьющимися. Девушкам с кудрявыми или вьющимися волосами прибегать к мытью часто очень вредно, да и не нужно этого делать: кудри пачкаются медленно. Значение имеет и длина волос: чем они короче, тем быстрее пачкаются, зато легче сохнут, поэтому и мытья не боятся.
  • Возраст. Женщинам с установившимся гормональным фоном можно мыть голову реже, чем девушке-подростку: обычно в переходном возрасте сальные железы работают очень интенсивно. Гигиенические процедуры головы у ребёнка школьного возраста можно выполнять один-два раза в неделю.

Ещё одним фактором, влияющим на частоту использования шампуня по прямому назначению, является образ жизни. Если человеку приходится трудиться на каком-то производстве или, как это бывает в летнее время, на земле, ему волей-неволей будет необходимо каждый день очищать тело, в том числе и кожу волосистой части головы. Сайт sympaty.net предупреждает: при возможности от ежедневного мытья всё же лучше отказаться.

Не вредно ли мыть волосы шампунем каждый день?

Многие женщины интуитивно чувствуют, что каждый день использовать шампунь вредно. Зачастую понимание, что состояние шевелюры ухудшилось после учащения мытья, приходит к женщинам с опытом. Почему это так? Мыть волосы ежедневно с обычным шампунем на самом деле очень вредно!

Дело в том, что современные моющие средства хорошо растворяют и убирают кожное сало, которое выделяется на голове как защита для эпидермиса и волосяного покрова. Сало покрывает корни волос и препятствует ухудшению их состояния и выпадению. Если говорить о том, как часто можно мыть голову женщинам и мужчинам, то следует обязательно сделать оговорку об используемых при процедуре средствах. Обычный шампунь для ежедневного применения слишком агрессивен. Если часто прибегать к нему, волосы начнут пачкаться быстрее, появится перхоть. Но существуют щадящие средства, которые не содержат сильнодействующих ПАВ.

Обычно на бутылочках с такими средствами есть пометка «Подходит для ежедневного применения». Присмотритесь к бессульфатным шампуням, которых много в линейках натуральной косметики. Если нет возможности приобрести специальный шампунь, при ежедневном мытье можно использовать гели и пенки для младенцев: они действуют мягко, но при этом эффективно очищают волосы.

Стоит  добавить, что детские средства не справятся с фиксаторами, поэтому при частом мытье нельзя пользоваться пенками для фиксации или лаком. Впрочем, летом, когда голову приходится мыть чаще, такие средства и так некомфортно использовать, поэтому детский шампунь – это отличное решение для тех, кому необходимо часто очищать кожу головы.

Как часто мыть голову женщинам?

Представительницы прекрасной половины обычно обладают более длинными, чем у мужчин, волосами, которые не нуждаются в частом очищении.

То, как часто надо мыть голову, у женщин зависит от ряда факторов. К тем, что перечислялись выше, можно добавить также время года, использование укладочных средств и длина кос. Частота гигиенических процедур у женщин зависит ещё и от типа их шевелюры. Жирные рекомендуется очищать 3 раза, сухие – 1-2 раза, а нормальные -  2-3 в 7 дней.

Обычно люди моют голову по мере надобности: как только испачкаются волосы, так их и моют. При этом мало кто задумывается, что график водных процедур зависит от типа волос, поскольку именно данный фактор влияет на скорость их загрязнения. Очень важно определить свой тип.

Загрузка...


Как узнать свой тип волос?

Существует очень простой тест на то, к какому типу относятся волосы. Его можно провести в домашних условиях без помощи косметолога. Для этого нужно ответить на пару простых вопросов:

  • По какому режиму вы моете волосы?
  1. раз в 3 дня;
  2. раз в 6-7 дней;
  3. раз в 2 дня;
  4. через день, летом чаще, чем зимой.
  • Страдаете ли вы от перхоти или зуда головы?
  1. нет;
  2. есть ощущение стянутости после мытья;
  3. перхоть есть, сыплется крупными хлопьями;
  4. перхоти не видно, но она есть.
  • Можно ли назвать ваши волосы ломкими?
  1. нет;
  2. да;
  3. волосы не ломкие, но жёсткие;
  4. секутся кончики.
  • Есть ли блеск у прядей?
  1. да, есть;
  2. нет, волосы тусклые;
  3. присутствует жирный блеск;
  4. корни блестят, а кончики сухие.
  • Как долго приходится ждать высыхания шевелюры после водной процедуры:
  1. долго;
  2. очень долго;
  3. средне;
  4. корни сохнут дольше кончиков.
  • Электризуются ли ваши локоны?
  1. нет;
  2. да, электризуются;
  3. только после шапки;
  4. только кончики.
  • Есть ли объём у вашей причёски?
  1. да;
  2. волосы у меня очень тонкие и всё время разлетаются после укладки, не держат объём;
  3. после мытья объёмные, но быстро теряют форму;
  4. у корней прилизаны, кончики пышные.

Если было выбрано больше ответов под номером 1, вы обладательница нормальных волос. Ответы под номером 2 подходят тем, у кого сухой тип. Преобладание цифры 3 в ответах – признак смешанного типа, цифры 4 – жирных волос. За волосами разного типа нужно ухаживать по отдельной программе.

Жирные

Шевелюру, склонную к жирности, обычно моют очень часто – почти ежедневно. Однако на самом деле частое мытьё приводит к тому, что сальные железы интенсивнее работают, в итоге вымытые с утра локоны уже к вечеру снова загрязняются. Поэтому косметологи рекомендуют ухаживать за таким типом прядей с учётом таких рекомендаций:

  • Мыть голову следует по мере загрязнения, если возможно – не чаще, чем через день.
  • Для ухода использовать специальные средства. Снизить жирность кожи помогут дегтярное мыло, эфирные масла цитрусовых, бергамота, розы и т. д.
  • Не мыть шевелюру очень горячей водой. Женщинам с жирными волосами лучше проводить гигиенические процедуры слегка прохладной водой.
  • Ополаскивать уксусом. Чтобы жирные пряди начали быстрее расти, их следует ополаскивать яблочным или винным столовым уксусом, добавив его в воду.

Сухие

Этот тип нуждается в дополнительном питании. Сухие волосы выглядят безжизненными и тусклыми. Для их мытья рекомендуется использовать щадящие (бессульфатные) шампуни и питательные средства, которые будут увлажнять и сами волосы, и кожу. Если прибегать к водным процедурам слишком часто, они перестанут расти и станут ещё более ломкими. Лучше всего делать это один-два раза в неделю.

Подходящими для сухой шевелюры являются средства, содержащие различные масла. После очищения прядей их необходимо защищать с помощью специальных бальзамов. Для ухода за такой шевелюрой следует применять маски с растительными маслами, кефиром, сметаной. Красить сухие пряди нельзя. Если хочется поменять цвет, лучше использовать оттеночный шампунь.

Нормальные

Этот тип наиболее прост в уходе. Загрязняются они медленно, а частое мытьё им почти не может навредить. Однако и с нормальными волосами могут быть проблемы. Они могут перестать расти, начать выпадать. Это тоже результат неправильного ухода.

Если у обладательницы нормальных волос появились проблемы, нужно попробовать отрегулировать график мытья. Обычно после этого состояние шевелюры стабилизируется. В противном случае стоит обратиться к косметологу.

Длинные

Особенного подхода требуют длинные косы. Из-за большой длины они пачкаются медленно, благодаря чему необходимость в частых водных процедурах отпадает. И всё же с длинными волосами при мытье приходится нелегко. Очищать их рекомендуется по такой подробной инструкции:

  • Использовать специальное средство для облегчения расчёсывания перед мытьём, иначе косы спутаются.
  • Перед использованием шампуня пряди следует хорошенько смочить водой.
  • Средство надо наносить на пряди, а не на кожу головы.

Средние

Женщинам со средними волосами ухаживать за своей шевелюрой проще. Мыть их можно раз в 2-3 дня, шампунь выбирать по типу шевелюры. При необходимости можно применять различные питательные и питательные маски.

Чтобы средние волосы быстрее росли, их можно питать маслами. Однако такой рецепт больше подходит обладательницам сухих, нормальных или смешанных прядей.

Короткие

Остриженные волосы пачкаются быстро, поэтому теряют свежесть уже через день-два после гигиенической процедуры. Мыть их следует по необходимости. Зачастую короткие стрижки укладывают с помощью фена или утюжка. Это приводит к сухости прядей, поэтому тем, кто носит стрижки, рекомендуется по возможности сушить голову естественным способом.

Правда ли, что если чаще мыть голову, волосы растут быстрее?

Конечно же, неправда!

Если нужно, чтобы волосы отросли быстрее, надо использовать маски и бальзамы. Хорошо ускоряют темп их роста репейное масло, отвары крапивы, питательные бальзамы с растительными экстрактами.

Что делать, если волосы быстро жирнятся и пачкаются?

Иногда бывает, что голову приходится мыть чаще, чем хочется. В таком случае следует устранить ошибки в уходе. Это могут быть слишком горячая вода, неправильно подобранное средство для очищения, чрезмерное увлечение пенками, лаками, гелями для укладки и т. д.

Советуем также почитать нашу статью, посвященную именно этому вопросу

Причиной быстрой потери свежести причёски может быть чрезмерная работа сальных желез. Нормализовать их помогут лечебные шампуни, отвары трав, берёзовый дёготь.

Говоря о том, как часто надо мыть голову, нужно учитывать и качество воды в доме. Нередко бывает так, что из крана течёт ржавая или очень жёсткая вода. Пользоваться ей ежедневно нежелательно, в противном случае перед применением нужно её отстаивать или пропускать через фильтр.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена.  Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!