Чем опасен гражданский брак?

безоперационная блефаропластика

Совместная жизнь пары без оформления официального супружества – весьма распространенная на сегодняшний день практика. Но при многих плюсах «незарегистрированного брака» в такой форме отношений есть и минусы, и даже опасности – об этом и пойдет речь на сайте sympaty.net.

Гражданский брак кажется удобным вариантом лишь поначалу

Психологические проблемы для женщины

Если оба партнера с легкой душой соглашаются именно на «гражданское» сожительство, то никаких особых неприятностей это не принесет.

Однако если женщина все же ожидает предложения, а мужчина не прочь этим воспользоваться, может возникнуть коллизия «несдаваемого экзамена». То есть, гражданская жена подспудно ожидает, что если она будет «достаточно хорошей», то мужчина позовет ее в «настоящий» замуж. А этого не происходит, как бы она ни вкладывалась в отношения!

Потому как мужчине и так живется припеваючи – ведь женщина его так и этак обихаживает, боясь быть внезапно брошенной и «не заслужившей» предложения, а он при этом еще и не особо отягощает себя обязательствами и обещаниями.

Проблемы с разделом имущества при расставании, а также проблемы наследования имущества

Юридически, женщина, не являющаяся законной женой мужчины, не может претендовать ни на какую долю оформленного на него имущества, если пара расстанется. То есть, если в гражданском браке приобретается что-либо и оформляется на мужчину – то, даже вложившись в эту покупку, женщина не сможет заявить права на данное имущество или долю от него.

Особенно шаткой выглядит позиция женщины, если она вкладывала свои финансы в имущество, уже принадлежавшее гражданскому мужу до начала сожительства. Например, если за ее деньги был сделан ремонт жилья или авто. По сути, уйти из такого «брака» каждый из партнеров сможет лишь с тем, что оформлено на него.

Подробнее о юридических нюансах такой ситуации мы рассказывали в отдельной статье

Доказывать право владения мелкими покупками (бытовой техникой и т.д.) – и вовсе безнадежная затея, по меркам наших судов: обычно это имущество остается у того партнера, в чье жилье эти предметы покупались. То есть, только личное благородство бывшего гражданского мужа позволит вам забрать вашу стиралку, «плазму» или даже ваш собственный ноутбук. А если нет – доказывать право собственности в суде на подобные вещи долго, дорого и не всегда эффективно.

Кроме того, полная материальная незащищенность ожидает женщину, если ее гражданский супруг умирает.

Вдовой по закону она не признается, наследовать что-либо по умолчанию не может (только если при жизни покойного им не было составлено особое завещание, где женщина упомянута в качестве наследницы). Также она не может претендовать на пособие «по утрате кормильца» или особые выплаты близким членам семьи (например, при гибели человека в катастрофе, на производстве или на воинской службе).

Проблемы с отцовством и алиментами

Их может и не быть – если мужчина окажется ответственным отцом: то есть, после рождения малыша пойдет в загс вместе с молодой мамой, заявит об отцовстве и будет вписан в свидетельство о рождении ребенка в качестве отца. Тогда мать сможет претендовать на алименты (хоть при расставании, хоть сразу по факту рождения ребенка) точно так же, как если бы родила в законном браке, но потом развелась.

Но если гражданский муж окажется не готов к отцовству, де-факто у него останется масса возможностей остаться «не при делах». Каким образом? Например:

  • Просто не пойти в загс и не подтвердить лично свое отцовство.
  • Не пойти сдавать биоматериал для теста на биологическое отцовство (даже если родившая женщина на этом настаивает – так как по результатам теста отцовство будет юридически признано).
  • Если отцовство признано, но вкладываться в воспитание и обеспечение ребенка мужчина не захочет, он сможет уйти, и опека над ребенком гарантированно достанется матери. Для пар, которые не состояли в браке на момент рождения ребенка, в российских судах выносится решение, что ребенок остается с матерью. Условие, когда ребенок может быть передан отцу – только если мать лишается родительских прав: а для этого нужно всерьез «накосячить» либо добровольно отказаться от ребенка. И велика вероятность, что тогда суд запретит матери вообще какое-либо вмешательство в дела ребенка и лишит ее возможности забрать его обратно в случае улучшения ее жизненных обстоятельств. То есть, по умолчанию ребенок достается матери-одиночке, а отец может выплачивать лишь мизерные алименты с «белой» зарплаты.

Также, если отцовство при жизни гражданского мужа не было оформлено, то в случае его смерти дети не смогут стать его наследниками. Если же даже отцовство было установлено, но у покойного остались дети от другого, законного брака – то рожденные в браке наследники считаются первоочередными.

По сумме всех описанных проблем, «Красивая и Успешная» предупреждает, что гражданский брак хорош либо тогда, когда оба партнера соглашаются на полную личную финансовую автономность, либо на какой-то «пробный срок» – до покупки совместного имущества и/или рождения детей.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector