Как носить вещи с принтом «турецкий огурец» (пейсли)?

безоперационная блефаропластика

Завитки, которые у нас принято называть «турецкими огурцами», известны во всем мире, причем очень давно. Этот красивый этнический мотив наносят на самые разные ткани и вещи, и он до сих пор популярен.

Наверняка и в вашем гардеробе есть вещи с таким принтом

Как носить принт «огурцы» современным модницам, подскажет женский сайт sympaty.net.

Когда и для чего был выдуман рисунок «в огурцы»?

Элемент, похожий по форме на изогнутую рыбку или листик, изначально появился в орнаментах Персии и Индии. В восточных странах его назвали «бута».

Классический паттерн «бута» нарисован тонкими линиями на однотонном фоне, и каждый элемент внутри и по контуру украшен волнистыми линиями, точками и прочими разнообразными графическими деталями, пришедшими в голову художнику. Конечно же, бывают и многоцветные ткани с принтом «бута».

Если на Востоке «огуречным» орнаментом могла быть украшена практически любая одежда, как женская, так и мужская, то в Европе принт стал модным благодаря шалям. В середине 19-го века привозную индийскую шаль могли себе позволить не все дамы – и европейские мануфактуры стали искать способы скопировать восточные орнаменты, не утратив в качестве изделий.

Сложный узор берет свое начало с Востока

Это удалось шотландцам из городка Пейсли – там начала работать мануфактура, специализирующаяся на тканях с «псевдовосточными» рисунками. Так возникло до сих пор принятое в англоязычных странах название категории узоров – «пейсли».

Завитушки-«бута» составляют их основу, но также в узоры пейсли стали входить затейливые стилизованные листья, цветы и другие растительноподобные элементы.

Затем последовал бурный двадцатый век – и с «прабабушкиных» шалей «восточные» (или «индийские», или «турецкие») огурцы перекочевали на блузы, леггинсы, юбки, платья, сумочки… И старомодность им, по-моему, вообще не грозит!

Образ с легким намеком на этнику

В каких стилях одежды можно встретить вещи с принтом «огурец»?

Первоначально восточная этника стала элементом «колонизаторского» стиля в одежде – дамы 19-го века носили европейские платья с восточными шалями и японскими гребнями, и это было модно. Но, конечно, это дела давно минувших дней.

В 20-м веке за ткани с экзотическими «индийскими огурцами» радостно ухватились хиппи – на волне моды на все пестрое, неевропейское, восточно-«просветленное» и попросту странное.

Они стали шить из этих тканей длинные юбки, сарафаны, штаны-шаровары, туники и прочие веселые одеяния.

Затем идею подхватил более «взрослый» и продуманный стиль, выросший из хиппарского – бохо.

А еще позже, когда «неформалами» стали считаться рокеры, панки, а потом и рэперы, произошло и вовсе удивительное – милый рисуночек с завитушками прочно обосновался на банданах «плохих парней»! Эти банданы и до сих пор можно считать культовыми вещицами: чаще всего, они красные или черные, а орнамент «пейсли» на них нанесен белыми линиями.

Вещь с восточным принтом огурец может быть частью вполне традиционного образа

Как включать мотив «турецких огурцов» в современные look-и?

В наши дни принт «турецкий огурец» необязательно требует какого-то специфического «бунтарского» образа.

Палантины и шали с элементами «пейсли» можно носить с элегантными пальто, водолазками, платьями и джемперами. «Красивая и Успешная» считает, что это классика для женского гардероба.

Блузки и топы с таким принтом хороши с джинсами. Дополнить образ можно этнической бижутерией и удобной обувью.

Отдельный интересный вопрос – платья с паттерном «бута». На легком летнем сарафане, конечно же, «турецкие огурцы» смотрятся максимально органично. Но и лаконичный «футляр» станет менее суровым, если он будет пошит из ткани с этим принтом – и его можно будет носить не на деловые встречи, а на обычные прогулки, с сандалиями или балетками, с трикотажным или вязаным кардиганом, со шляпкой или чалмой…

Брюки с таким принтом носятся и со строгими жакетами, и с джинсовыми куртками. Вот только кружевные блузки, равно как и футболки с современными сюжетными принтами или надписями, к ним носить не надо.

Принт пейсли достаточно универсален, несмотря на восточное происхождение

Принт «огурцы» в одежде не очень хорошо сочетается с другими паттернами. Зато его можно носить к вещам с пайетками, к вышитым бохо-сумкам, к дениму, к фактурным вязаным свитерам, и т.д.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель (IT-Sector Харьков, стаж — 2 года), модель, дизайнер авторской бижутерии. Подробнее про автора сайта.
Фото: the-atlantic-pacific.com, meagansmoda.com

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector