Хурма: польза или вред? Как правильно есть хурму?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Вам интересно узнать, зачем в Грузии и Армении девочкам регулярно дают хурму? Возможно, вас заинтересует информация о том, какое отношение имеет этот фрукт к рыбе и Кока-Коле?

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным? Узнать всё о хурме можно на женском сайте «Красивая и Успешная».

Размышления автора

Какие ассоциации возникают у вас, когда вас спрашивают о хурме? Первое, что многие называют — терпкий вкус. Затем начинают перечислять способы, как избавиться от вяжущего вкуса, и предполагают, что она полезна.

Да, действительно, это так. Введя в поисковик запрос: «В чем польза хурмы?», вы, как правило, переходя от ссылки к ссылке, прочитаете о том, что она из рода цитрусовых, питательна и полезна за счет богатого состава. В ней содержатся витамины А, С и Р, разные микроэлементы (далее следует перечень этих микроэлементов) и полезные вещества. Затем аналогично следует перечень этих веществ: фосфор, йод, магний, железо, калий и т.д.

Потом вам расскажут о том, почему ее плоды желтого цвета, и поведают о группе риска. То есть, стандартное описание любого фрукта или овоща.

Вы заметили разницу между морковкой и хурмой? Разобрались, чем она полезнее яблока? Тогда вопрос: «А зачем переплачивать за хурму?» Давайте рассмотрим более подробно, чем полезна хурма для здоровья и почему она должна появиться в вашем рационе.

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты  обладают способностью «ловить» и нейтрализовать  вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Калорийность хурмы

Так как женщины часто следят за калорийностью продуктов,  нужно учитывать, что хурма является источником глюкозы и сахарозы, она сладкая и питательная, но при этом калорийность 100 г продукта колеблется от 67 до 127 ккал, в зависимости от сорта. То есть, ее можно употреблять для перекуса, но желательно ее сочетать с брынзой или другими сортами жирного сыра.

А вот с молоком хурму нельзя совмещать.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

Это интересно!

В чешуе рыбы содержатся ферменты, подобные тем, которые есть в человеческой слюне. Это учли китайские ученые, которые изобрели перчатку для удержания рыбы. Ее поверхность они покрыли танинами, идентичными тем, которые есть в кожуре хурмы. При соприкосновении с чешуей рыбы перчатка не скользила, так как образовывалась пленка. Точно такая же пленка появляется при соприкосновении танинов хурмы со слизистыми поверхностями. На этом основано её лечебное действие.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Это интересно!

Проведены опыты, где было установлено, что под воздействием вредной Coca-Cola камни в желудке распадаются. Почему так происходит, неизвестно. Но вспомним с вами народные методы лечения «ацетона» у детей именно этим напитком.

А чтобы не «спасаться» от камней, нужно знать, как выбрать спелую хурму или, в крайнем случае, народные способы, как убрать терпкость этого фрукта.

Сорта хурмы: самые вкусные и полезные

Вкус плодов отличается в зависимости от сорта. У нас любят несколько сортов хурмы. Какой же самый лучший? Выбирайте из этих сортов:

  • Сорт Вирджиния очень популярен, так как плод – сама мякоть, в нем нет косточек.
  • Много поклонников у Шарона, так как этот сорт никогда не бывает терпким. Хотя отметим, что в коммерческих целях терпкость убирается химическим воздействием на плод.
  • Самым вкусным многие считают хурму Королёк, так как она имеет сочную сладкую мякоть. Зрелые, почти коричневые плоды Королька никогда не бывают терпкими.
  • Инжирная хурма – самая первая гостья у нас. Именно этот сорт на прилавках зимой появляется первым.

Выбирайте на свой вкус любой сорт! Главное, чтобы плоды были спелыми.

Как выбрать?

Выбрать зрелую хурму несложно.

  • Внимательно осмотрите плоды.
  • Спелые имеют ярко-оранжевую или темно-коричневую полупрозрачную гладкую кожуру.
  • Нажмите пальцем на плод. Кожура тонкая, легко надавливается, но плотная.
  • Листья или плодоножка только сухие. Они не должны быть зелеными.
  • Мякоть желеобразная или наподобие пасты.

Выбирайте зрелые плоды, чтобы снизить риск осложнений.

Как убрать терпкость

Народ придумал несколько способов, как убрать вяжущий терпкий вкус.

  • Можно заморозить плоды в морозилке.
  • Можно поместить их в пакет с картошкой, бананами или яблоками.
  • Также вы можете убрать танины, добавив хурму в салат с чем-то жирным.
  • А еще вы можете засушить плоды. Сухая хурма (китайцы называют ее хосигаки) очень вкусная, а содержание дубильных веществ в сушеном виде сведено до минимума.
  • Не менее вкусная и полезная вяленая хурма, которую готовят из недозрелых терпких плодов.

Кстати, в споре о том, нужно ли снимать с плодов кожуру, мы все-таки порекомендуем снимать. Вы уже поняли, для чего это нужно делать. Именно в кожуре наибольшее количество танинов, из-за которых нельзя хурму отнести к абсолютно безопасным плодам. Все-таки противопоказаний для ее употребления не так мало.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  1. Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  2. В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  3. Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  4. В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  5. Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  6. Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  7. В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector