Запах канализации в туалете: когда нужно вызывать сантехника

безоперационная блефаропластика

Если вы следите за чистотой в туалете, регулярно обрабатываете унитаз специальными средствами, пользуетесь лучшими освежителями воздуха, но в жилище чувствуется неприятный запах канализации, нужно искать причину и действенные способы, чтобы решить возникшую проблему.

Женский сайт «Красивая и Успешная» поможет разобраться в основных причинах, почему сильно пахнет канализацией в туалете, а также подскажет, как решить возникшую проблему и к кому обратиться за помощью.

Спешим вас обнадежить: в некоторых случаях вам даже не понадобится обращаться к сантехнику. Вы самостоятельно сможете не только определить причину возникающего запаха канализации, но и устранить ее.

Почему это опасно для здоровья?

Помимо психологического дискомфорта, который испытывают жильцы дома, где воняет канализацией, они подвергают опасности свое здоровье. Ведь вместе с ужасным запахом в воздух выделяются аммиак, сероводород и метан. Все это вызывает нервозность, раздражение и беспокойство, то есть отрицательно влияет на нервную систему человека.

К тому же, владельцам жилья, где воняет канализацией, всегда неудобно перед гостями.

Начнем с причин появления запаха в многоквартирном доме, где есть общие вентиляционные шахты и стояки.

Почему возникает запах: причины

Канализационная система представляет собой сложное строение. Конечно же, в ходе ее функционирования могут возникать проблемы, вызывающие зловонные ароматы.

Условно все причины, из-за которых могут возникать неприятные запахи в доме или квартире,  можно разделить на группы:

  • проблемы с вытяжной системой;
  • проблемы с гидрозатвором;
  • переполненная выгребная яма (в частном доме).

Чтобы устранить проблему, нужно выяснить причину. Поэтому рассмотрим, как можно самостоятельно диагностировать неполадки.

Как понять, что проблема – в вытяжной системе

Вытяжную систему  устанавливают  во всех помещениях, где проводят канализацию с подводом воды. Найдите в ванной комнате, туалете или кухне вентиляционные каналы. Они располагаются под потолком и прикрыты решеткой. Проще всего определить неполадки в вентиляционной системе. Сделать это можно самостоятельно.

Проверить тягу

  • Поднесите к каналу лист бумаги. Он должен удерживаться тягой. Если лист падает, значит, вентиляция плохо работает.
  • Еще один способ проверить, идет ли зловоние из вентиляционного канала — заклеить его на несколько дней. Если за это время запаха не будет, значит, предположительно вы нашли причину.

Спросить соседей

Часто запах в квартире начинает чувствоваться  после ремонта канализационной системы,  который провели соседи. Так как все трубы в многоквартирных подводятся к общему стояку, то запахи могут исходить от соседей. В этом случае у них может быть нарушена подводка или гидрозатвор, а запах поднимается или опускается к вам и проникает через вентиляционные шахты в вашу квартиру.

Обследовать коллектор

Также может завоздушиться или засориться общий коллектор, который располагается на техническом этаже или в подвале. Это тоже может давать запах в квартиру через вентиляционную шахту.

Проверить заглушки на трубах

Иногда причина, из-за которой появляется неприятный запах, может быть достаточно простой – слетает заглушка с трубы.

Проверьте свои трубы. Если вы видите открытое отверстие, проверьте, не сдвинулась ли заглушка? Порой достаточно даже мелкой щели, чтобы начал выходить «аромат». Особенно это касается тех стояков, где срезан фановый стояк. Глушить его не советуют даже в двухэтажных и собственных домах, не говоря уже о многоэтажках. Почему? Сайт  www.sympaty.net расскажет ниже.

Загрузка...


Обследовать фановый стояк

Фановый стояк – это круглая широкая труба (стояк), которая должна выходить в потолок. Она, как правило, располагается в углу ванной комнаты или туалета, как бы врезаясь в потолок. Часто жители верхних этажей его обрезают, а выход заглушают. Запах не выводится из квартиры, а собирается в стояке. Затем начинает просачиваться даже сквозь маленькие щели. Обрезать и глушить этот стояк не рекомендуют, особенно в многоквартирных домах.

  • Во-первых, запаху некуда выветриваться.
  • Во-вторых, под воздействием силы воздуха, когда соседи снизу смывают унитаз, сливают воду в раковину — заглушка смещается. Из-за этого запах начинает гулять по квартире, причем не только на верхнем этаже, где кто-то поставил заглушку, но и на нижних этажах. Так что, если у вас в туалете пахнет канализацией, а вы не знаете, что делать, спросите у соседей с верхнего этажа про стояк – выведен ли он на крышу или же стоит заглушенный?

Нарушена проходимость

Также можно на крыше проверить, не засорился ли случайно выход стояка мусором или не упало ли на него что-то сверху, не обмерз ли он в сильный мороз?  Чтобы поверить проводимость самостоятельно, поднесите лист бумаги к выходу стояка. Если лист будет притягиваться, значит, труба функционирует. Если нет, нужно прочищать.

Не хватает диаметра трубы

Также причиной, почему канализационные запахи начали распространяться по всей квартире, может быть то, что широкая по диаметру труба была заменена на более узкую. Для многоквартирных домов такого диаметра может не хватать, сильное давление может срывать гидрозатворы. О них мы расскажем далее.

А если сантехник допустил ошибку?

Что делает типичная хозяйка, которая учуяла запах канализации в жилище? Начинает тщательно мыть унитаз, заливать в него самые мощные средства, чтобы прочистить сток, либо же покупать хорошие освежители. Но это не помогает. Ведь чаще всего причина появления «аромата» не в плохом уходе за сантехникой, а в неправильной ее установке.

Давайте рассмотрим причины, связанные с неправильно установленной сантехникой.

На форумах многие указывают на то, что «туалетный аромат» появился как раз после замены сантехники, труб или сифона. Естественно, становится понятным, что главная причина появившейся проблемы – ошибки в установке. В некоторых случаях вы самостоятельно сможете устранить причину. Для этого внимательно изучите, как должен работать слив и на каком уровне должен находиться сифон.

Не работает гидрозатвор

К стояку подводятся разные трубы (вентиляционные и канализационные), а сантехника соединяется с трубами сифонами. Загляните под раковину, ванну, за унитаз. Видите там изогнутую гофрированную трубу? Это и есть сифон. Если у вас старая сантехника советских времен, то это будет стальная труба с коленом. Какой бы ни был сифон, он служит для образования гидрозатвора. Его главная задача – не дать запаху проникнуть в помещение. В колене образуется гидрозатвор – пробка, «заглушка» из воды.

Есть также другие виды гидрозатворов. В них вода и не должна скапливаться. В качестве заглушки используются пружинные мембраны, шарики, маятники, трубки – сухие затворы. Все эти заглушки могут сорваться при залповом сливе воды. Из-за того, что не работает или сорвался гидрозатвор, то есть не образуется водяная пробка, возникают неприятные запахи по всей квартире. Почему же гидрозатвор может нарушиться?

  1. Сифон засорился. Из-за этого идет неприятный аромат по всей квартире. Достаточно почистить сифон специальными средствами, чтобы всё заработало, или же вызвать специалиста, который устранит засор.
  2. Нарушен угол изгиба, и вода, которая должна остановить все запахи, там не собирается, а уходит. Сантехник просто исправит эту причину, установив правильно сифон.
  3. Неправильно подобранный диметр соединения труб. Тоже проблему решает сантехник.
  4. Опустошаться гидрозатвор может также от залпового слива большого количества воды. Например, если вы живете в многоэтажном доме, то при смыве по стояку сразу 3-4 унитазов одновременно вода из гидрозатвора под давлением может вымыться. Иногда это происходит, если в унитаз бахнуть резко ведро воды. В этом случае вы можете услышать хлопок, который и говорит о том, что гидрозатвор нарушился. В этом случае нужно обязательно долить воду в гидрозатвор, чтобы избежать появления запаха.

Внимание! Если вы при сливе слышите, как «булькает» или «квакает», скорее всего, сорвался гидрозатвор.  Вызывайте специалиста. Самому эту проблему устранить не под силу. Как только вы устраните причину, сразу же избавитесь от запаха канализации в вашем жилище.

В многоэтажках также ставят в подвале или техническом этаже общий гидрозатвор, который тоже может выйти из строя. Это также может стать причиной, объясняющей, почему в туалете в многоквартирном доме пахнет канализацией.

Боремся с ароматом канализации в частном доме

В частных домах слив идет либо в сливную яму, которую тоже нужно чистить, чтобы избежать запаха, либо может быть сделан подвод в общую канализационную систему.

Причины появления зловония и способы его устранения часто те же, что описаны выше: нехватка воды в гидрозатворе, выходят из строя трубы и стояки, либо же не функционирует фановая труба. Часто в собственных домах обходятся без этой фановой трубы, хотя сантехники рекомендуют ее устанавливать, чтобы у вас не возникал вопрос, почему в туалете и ванной пахнет канализацией, и что с этим делать? Она создает вакуум, работает по типу поршня, выталкивая все зловонные ароматы.

Как убрать зловоние из сливной ямы?

Помимо этих причин, в своем доме запах может исходить из выгребной ямы. Очистить её можно, выкачав отходы специальной техникой – откачать содержимое. Можно вытащить всё самостоятельно вёдрами, но этот способ опасен для здоровья. Можно воспользоваться и специальными препаратами (выбор сейчас очень большой – это и обеззараживающая химия, и экологичные биопрепараты, разлагающие остатки).

Опасность канализационных запахов не только в том, что вызывает неприятные ощущения, но еще и в том, что их скопление может вызвать ухудшение самочувствия и даже взрыв, поэтому важно искать причины и обязательно решать возникшую проблему.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!