Постоянно болит желудок – почему и что делать?

безоперационная блефаропластика

Если болит живот, не факт, что это именно желудок. Там есть много других органов. По симптомам определить, какой именно поврежден, невозможно. Но давайте предположим, что мы на 100% уверены: болит желудок, тогда как прочие органы пребывают в идеальном состоянии.

С чем связан этот симптом? Почему постоянно болит желудок? Что делать, чтобы вылечиться?

Если у женщины постоянные боли в районе желудка, нужно срочно посетить гастроэнтеролога!

Какие болезни дают этот симптом?

Чаще всего желудок постоянно болит по одной из двух причин: хронический гастрит и язвенная болезнь желудка.

Хронический гастрит – это воспаление желудка, которое то утихает, то снова возвращается. В 90% случаев заболевание связано с хеликобактерной инфекцией. В 10% случаев это хронический атрофический гастрит, который связан с аутоиммунным повреждением желудка. Эти два вида хронического гастрита имеют наибольшее значение.

Язвенная болезнь желудка – образование дефекта в его слизистой оболочке, который распространяется на подслизистый слой. В отличие от гастрита, который болит иногда, язва болит всегда. В целом, язвенную болезнь находят у 10% населения. Но в 4 раза чаще она располагается в двенадцатиперстной кишке, чем в желудке.

Другие причины, почему может постоянно болеть желудок:

  • прием нестероидных противовоспалительных средств (например, человек лечит суставы, и принимает ибупрофен или диклофенак годами);
  • рак желудка (обычно боли приходят вместе с другими симптомами);
  • функциональная диспепсия (встречается часто, но постоянную боль вызывает редко);
  • ожоги желудка;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Почему желудок болит постоянно?

Желудок может болеть сравнительно постоянно чаще всего в случае обострения язвенной болезни. В течение суток боль то утихает, то возвращается. Иногда она не уходит вообще, но время от времени меняет свою интенсивность.

Появляется или усиливается болевой синдром после приема пищи: при язвах желудка – сразу; при язвах двенадцатиперстной кишки – через час. Тем не менее, случаи бывают разными. Ни один врач не рискнёт ставить диагноз, исходя из времени возникновения болевого синдрома.

Загрузка...


Почему нельзя подлечиваться, а надо лечить до конца?

Итак, в желудке появился очаг воспаления или язва. Возникает постоянная боль. Но почему воспаление не уходит, а язва быстро не заживает, как это происходит в других органах? Почему глубоко порезанный палец заживает за 1-2 недели, а язва в желудке может не исчезать месяцами? А если исчезает, то затем появляется снова на том же месте.

Виной тому – хеликобактерная инфекция. Её вызывает бактерия Helicobacter pylori. Она проникает в слизистую. Бактерия вырабатывает ферменты, которые повреждают желудок, вызывают формирование язвы и провоцируют боль. Хотя большинство микробов быстро погибают в желудке из-за высокой кислотности, Helicobacter pylori способна выживать в такой среде. Она продуцирует аммиак, который позволяет поддерживать комфортную для микроба реакцию на уровне рН 6-7.

После того, как была установлена инфекционная природа язвенной болезни желудка, ее начали лечить антибиотиками. Они уничтожают хеликобактерную инфекцию и удается обеспечить рубцевания язвы.

Некоторые пациенты допускают ошибки: лечатся от язвы без антибиотиков, принимают антибактериальные препараты, но не все (врач назначил два, а человек принимает один), не пролечиваются до конца (прекращают прием лекарств после уменьшения симптомов).

Это чревато неудачами в лечении и осложнениями. К тому же, из-за недостаточного подавления хеликобактерной инфекции следующее обострение может наступить уже через несколько месяцев, тогда как при хорошо пролеченной болезни она не вернется.

Без антибиотиков значительно повышается риск осложнений. У 20% происходят кровотечения и рвота «кофейной гущей», у 15% диагностируется прободение язвы (желудок «продырявливается» насквозь), также образуются спайки между желудком и 12-перстной кишкой, а это ещё одна причина хронических болей; в конце концов язва может переродиться в рак. Вот почему лечиться нужно правильно и до конца.

Что мешает вылечиться полностью?

И от гастрита, и от язвенной болезни желудка можно вылечиться полностью. При этом многие страдают от обострений этой патологии 1-2 раза в год. Почему человек болеет снова и снова? Вот основные причины, которые мешают ему вылечиться полностью:

  1. Отсутствие лечения от Helicobacter pylori. В этом случае риск рецидива воспаления желудка в течение 12 месяцев составляет 70%. Если же проведено лечение антибиотиками, этот риск снижается до 5%.
  2. Высокая кислотность в желудке. При повышенной секреции соляной кислоты применяют ингибиторы протонного насоса. Только пить их нужно не 1-2 недели, а 1-2 месяца для полного излечения. Но терпения иногда не хватает и после неполного курса получается неполное заживление.
  3. Приём обезболивающих. По возможности следует уменьшить дозы этих препаратов (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, диклофенак, ибупрофен и другие). Их нужно заменить мелоксикам и немедикаментозными методиками борьбы с болью.

И главное!

  1. Не лечат само воспаление в желудке! Кислотность снизили, бактерию убили, допустим убрали все провокаторы из диеты, алкоголь и курение. А чем будем заживлять слизистую? Для этой цели применяется ребагит на основе ребамипида. Он увеличивает выработку простагландинов в самой стенке желудка, что приводит к заживлению язвы, а также уменьшению воспаления. Действие распространяется на слой слизи, слизистую оболочку и подслизистый слой стенки желудка.

Помните о причинах воспаления в желудке, о гастрите и язве, и не забывайте, что в животе есть еще много других органов, которые могут болеть. Берегите желудок и будьте здоровы!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!