ЧСВ: сленговый термин и психология

безоперационная блефаропластика

«Завышенное ЧСВ», «поднять ЧСВ» — эти выражения уже стойко вошли в обиходную речь молодого поколения. Что такое ЧСВ в молодежном сленге и почему стоит уделить внимание этому понятию – разбираемся вместе с женским сайтом sympaty.net.

Что означает ЧСВ и почему эта сленговая аббревиатура стала популярной?

Прямая расшифровка аббревиатуры очень проста – «Чувство Собственной Важности». Если подобрать синонимы – то наиболее правильным будет счесть, что обозначение «ЧСВ» в молодежном сленге соответствует слову «самооценка».

Но стоит понимать, что чаще «ЧСВ» употребляют в контексте завышенного, необоснованно хорошего мнения о себе, для описания ситуаций, когда человек считает себя лучше и значимее других. То есть, по некоему неписаному правилу, чсв – это завышенная, «раздутая» самооценка. Хотя, конечно, сказать «заниженное чсв» — это не ошибка, если речь идет о низкой самооценке, когда человек не чувствует свою важность.

Как относится психология к этому понятию?

Молодежный сленг ввел в обиход понятие, которое очень быстро начали к месту и не к месту использовать разные люди, называющие себя психологами.

Однако «Красивая и Успешная» предупреждает, что наука психология ни в коем случае не оперирует сленговыми словечками, не дает им определений и уж точно не использует для описания состояния психики человека!

Но тот размытый спектр понятий, который в разговоре неспециалистов может подразумеваться под словом «чсв», все же можно разобрать на термины, которые применяются в психологии.

  • Самооценка. В норме она должна быть как раз хорошей – человек в уравновешенном состоянии психики не должен считать себя хуже всех прочих, должен находить в себе хорошие качества и знать свои преимущества. Что вовсе не означает отсутствие способности к самокритике!
  • Эгоизм. Опять же, это не что-то плохое – здоровый эгоизм означает осознание своих желаний и стремление их исполнять. Также нормальное проявление эгоизма – избегать вреда себе ради блага других. Довольно часто определение «эгоист» наделяют негативными коннотациями – дескать, человек, который думает только о себе. Однако на самом деле, есть смысловой нюанс – эгоист думает о себе в первую очередь и ставит свои потребности на первое место, но это не предполагает полное отсутствие желания помогать другим и, тем более, неосознанную потребность вредить другим. И эгоизм, и его противоположность альтруизм сосуществуют в каждом из нас, и при их балансе человек состыковывает личные интересы с интересами общества. То есть, если «нормальный эгоист» не видит неприемлемого вреда для себя, он станет и помогать, и действовать в чьих-то интересах. Опять же, эгоизм полезен как социальный механизм – иногда человек делает что-то для кого-то, предполагая, что в иной ситуации кто-то сможет помочь ему: то есть альтруистические действия диктуются эгоистичными мотивами.
  • Нарциссизм. А вот это уже патологическая, негативная особенность личности, при которой человек действительно переоценивает собственную значимость для других, требует от окружающих признания его важности, иногда методами угнетения, унижения других людей. И тут чувство собственной важности «нарцисса» действительно работает как гипер-эгоизм, не сбалансированный альтруизмом. Про людей-"нарциссов" еще можно прочитать тут.

Но, не будучи психологом или психиатром, лучше не вдаваться в навешивание ярлыков на людей, даже если их поведение ситуативно напоминает вам описание признаков нарциссизма. Молодежный сленг хорош своей интуитивной понятностью и звучностью выражений, но его не стоит использовать в случаях, где требуются более обоснованные термины.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!