Ваше сиятельство: как строить отношения с нарциссом

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, кто такой мужчина-нарцисс, как строить с ним отношения и чего вообще ожидать от общения с этим типом личности.

Кто-то скажет – зачем вообще связывать свою жизнь с нарциссом? Ведь это самовлюбленный, бессердечный и безответственный эгоист!

Но дело в том, что при первом знакомстве всех этих минусов вы просто не заметите (тем более, если нарцисс сознательно выберет вас своей жертвой). Сначала перед вами предстанет харизматичный, уверенный в себе, вызывающий всеобщее восхищение мужчина. И только пытаясь выстроить близкие отношения, вы распознаете в нем нарцисса.

Мужчина-нарцисс: важные признаки

В современной психологии нарциссизм рассматривается как черта характера, которая может перерасти в расстройство личности. Многие ученые, включая Фрейда, имели свое представление относительно этой личностной дисфункции и по-разному ее определяли.

Общими для большинства нарциссов являются такие признаки:

  • чрезмерная самовлюбленность;
  • завышенное мнение о себе и своих талантах;
  • фантазии о своих мнимых успехах;
  • ожидание хорошего отношения к себе «по умолчанию»;
  • убежденность в зависти окружающих;
  • постоянное ожидание восхищения;
  • нетерпимость к критике.

Нарциссы сияют, как яркое солнце, купаются в восхищении и обожании других людей. Но это – всего лишь блестящая упаковка.

Их внутренний мир наполнен сомнениями, неуверенностью, желанием казаться лучше. Они завидуют другим, при этом ненавидя себя за то, что не могут добиться такого же успеха (карьеры, женщины). Они настолько боятся отказа, неприятия себя и «разоблачения», что предпочитают носить маску.

Считается, что чаще всего нарциссизмом страдают мужчины, но женщины также подвержены этому расстройству (причем, «тем еще цветочком» вполне может быть ваша мать или свекровь).

Отношения с эгоцентрическим нарциссом

Таким сконцентрированным на себе людям как воздух нужно внимание и восхищение людей, но они никогда не интересуются окружающими по-настоящему глубоко. Внимание такого мужчины крайне польстит любой женщине. Вас буквально окутают вниманием, любовью и красивыми словами. Нарцисс скажет, что вы такая одна во всем мире и посеет первое зернышко чувства вины – теперь он не может смотреть на других женщин.

Поначалу он будет всячески искать с вами встречи, а когда вы подпадете под его чары, он пропадет, и добиваться очередного свидания будете уже вы.

Осознанно или нет, нарцисс проходит две стадии в отношениях: сначала очаровывается вами, а затем обесценивает. Он устанавливает власть (вплоть до настоящей зависимости) над женщиной путем манипуляций, а затем этим же способом разрушает ее личность. Сам он не испытывает сильных чувств, а только симулируют их, чтобы вызвать восхищение.

Он будет впитывать ваш позитив, взамен излучая негатив и неудовлетворенность, в итоге вы будете чувствовать себя виновной буквально за чужие проступки.

У нарциссов низкий уровень эмпатии, поэтому если вы захотите рассказать о своих проблемах и переживаниях, то поддержки не найдете. Нарцисс скорее транслирует свое мнение, чем слушает других, поэтому поверхностное общение – еще один яркий признак расстройства. Он крайне ревнив и быстро разрушит личные границы.

Психологи считают, что нарциссы не способны строить равные отношения, так как просто не умеют этого, это противоречит их сути. Это возможно, только если вы готовы постоянно отдавать свои ресурсы, не получая ничего взамен, если готовы быть просто зеркалом, в котором нарцисс отражается во всем своем великолепии.

Другой выход – мужчина сам признает проблему и, если диагноз поставлен специалистом, регулярно ходит на терапию.

Правила поведения с нарциссом

Если вы хотите создать крепкую пару, стоит помнить, как вести себя с мужчиной-нарциссом.

Например, он высоко оценит вашу привязанность и лояльность, в этом случае стабильность пары обеспечена. Если у вас есть претензия, выскажите ее в форме своих ощущений – «я чувствую грусть, когда ты говоришь в таком тоне». Это повысит его внимание к вашим эмоциям. Нарцисс часто имеет односторонние суждения и взгляды – это связано с периодами «очарования» и «обесценивания». Поэтому важно четко осознавать, кто вы есть на самом деле, иметь объективное представление о своих способностях, помнить о достижениях.

Старайтесь сохранять личные границы, так как нарцисс обязательно попытается их нарушить и «зайти» на чужую территорию.

Умейте сказать «нет», отстаивайте свое мнение, не забрасывайте собственные интересы.

Соблюдайте «технику безопасности» – не давайте собой манипулировать, отсекайте сомнительные ситуации на корню. Если вы начинаете ощущать тревожность, чувство вины, приближающуюся депрессию, Sympaty.net рекомендует «отшагать» назад или вовсе выйти из отношений.

Если хотите равноправного общения с нарциссом, хвалите его, но без лести. В случае острой реакции на критику объясните, что это просто ваше мнение, и оно у вас есть. Общайтесь с ним на равных, пусть нарцисс знает, за что вас можно уважать, не давайте ему «тянуть одеяло» на себя. Если вам удастся не превратиться в партнера-жертву и принять нарцисса такого, каким он есть, ему не нужно будет носить свою маску (но только с вами).

Прощай, нарцисс!

Большинство девушек, встретивших нарцисса на своем пути, однозначно рекомендуют прекращать отношения. Чаще всего из-за страха быть отвергнутыми такие мужчины первыми инициируют разрыв, как бы предупреждая удар.

Как выйти из отношений с нарциссом? Дать понять, что он потерял над вами власть. Если вы тверды в своем намерении, будет достаточно отсечь все контакты, не отвечать нарциссу и не встречаться с ним. Рано или поздно он задумается о поиске нового источника внимания и восхищения.

Если вы уверены, что мужчина-нарцисс станет важной частью вашей жизни, то нужно вести себя с ним осознанно, чтобы не дать закрепиться нарциссической модели поведения и попытаться изменить «правила игры».

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ирга : 4 октября 2017 в 17:22

    Всё очень четко описывает моего бывшего мужа. К сожалению, исправить таких людей действительно невозможно... Причем, действительно, как только я перестала соблюдать хоть какой-то баланс в отношениях (а это случилось естественным образом после рождения ребенка), так сразу в нем вылез деспот. Убежала, сверкая пятками.

Оставить комментарий:

Загрузка...