7 признаков мужчины-психопата (и как себя вести с ним)

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Психопат — не обидное словцо, применимое по отношению к человеку с дурным характером, а диагноз. Как распознать психопата и как с ним себя вести – читайте на  sympaty.net.

Вопрос: как вычислить психопата?
Ответ: типичными характеристиками психопатической личности являются повышенная эмоциональность, эксцентричность, любовь к привлечению внимания и «игре на публику», лживость, неумение учиться на ошибках, абьюзивность, обидчивость.

Характерное поведение при психопатии

Как узнать психопата и отличить его от просто эмоционального человека? Диагноз имеет ставить только психиатр, но… до кабинета психиатра психопаты добровольно доходят редко, а вот окружающим приходится терпеть их выходки. Так что определить, что человек склонен к психопатии, реально по поведению и характерным чертам.

  1. Эмоциональность, вспыльчивость. От вполне искренних рыданий до агрессии, от бурной радости до «ухода в себя».
  2. Умение изображать эмоции. Психопаты – манипуляторы, и, если позволяет интеллект, нередко ради корысти изображают впечатляющие драматические сценки.
  3. Собственно, манипуляторство, не сдерживаемое совестью и принципами. Психопатическая личность может спокойно лгать, действовать вопреки ранее озвученным установкам, осознанно использовать людей в своих целях.
  4. Стремление привлекать внимание. Иногда психопаты – действительно незаурядные творческие личности с яркой харизмой, иногда – просто фрики, иногда – нехаризматичные, но все равно рвущиеся в центр внимания общества люди. Общаться им необходимо для ощущения «сцены».
  5. Неумение поддерживать длительную дружбу и любовные отношения. В таких случаях возможно только развитие сценария «абьюзер — жертва».
  6. Завышенная самооценка и склонность к бахвальству реальными и выдуманными достижениями. Иногда даже хорошо знающие психопата люди не могут понять, рассказал тот реальную историю или что-то выдумал.
  7. Обидчивость и склонность обвинять кого-либо в своих неудачах (происходящих чаще по причине собственной неорганизованности, вспыльчивости и некомпетентности).

Не каждая девушка поймет, что в сложных отношениях виновата не она сама

Как проявляет себя психопат в отношениях?

Чем раньше вы поймете, что перед вами пациент с упомянутым диагнозом, тем легче и с меньшими потерями вы от него уйдете. А уходить надо – психопаты обоих полов неспособны на здоровые отношения, их невозможно «вылечить любовью», исправить и научить их вести себя адекватно.

Как ведут себя психопаты в любовных отношениях?
Как правило, они легко обращают на себя женское внимание благодаря своей харизме и нестандартности мышления и поведения. Поначалу все эти черты кажутся признаками яркой нетривиальной личности, и поклонницы не прочь понять и простить эксцентричного «непризнанного гения».

К тому же, мужчина-психопат обычно бурно ухаживает, сходу раздает приятные женскому уху обещания и осыпает всяческим вниманием. Вот тут можно заподозрить неладное: если кавалер на третий день заговаривает о свадьбе и наследниках, но одновременно подревновывает к каждому упомянутому вами мужскому имени и строго спрашивает, что вы делали в те полчаса, пока его сообщение висело непрочитанным, — перед вами наверняка психопат.

Такие люди обычно любвеобильны, и каждую трехдневную историю могут считать драматичным романом, впоследствии обвиняя во всех грехах женщину, которая не захотела продолжения.

Впрочем, психопат на следующий день готов с той же искренностью говорить о свадьбе с другой дамой.

Если же отношения становятся серезными, психопат быстро становится прожженным абьюзером. Эти люди не гнушаются и физическим домашним насилием, но психологическая агрессия и газлайтинг – их непременный «репертуар». Они убеждают жертву, что женщина сама виновата, что она ведет себя плохо, что вообще должна радоваться, что ее подобрал такой необыкновенный мужчина, и т.д. Если девушка или жена после очередной его выходки порывается уйти, психопат драматично кается и клянется, что он больше ни-ни (и, конечно, врет).

Не пытайтесь что-то доказывать психопату — будет только хуже

На последней стадии таких отношений женщина-жертва, если ей не удалось осознать, что рядом с ней психопат, мучается от попыток понять все время меняющуюся логику этого человека, и во всех проблемах винит себя. Психопат же выставляет себя страдальцем и продолжает пользоваться жертвой до момента, когда та все же не сможет так жить и сбежит.

Что делать, если вы поняли, что имеете дело с психопатом?

Если вы наблюдаете в человеке признаки психопата, то лучше всего для вас – уйти и больше не связываться. Но как вести себя с психопатом, если полностью дистанцироваться невозможно?

  • Не поручайте ему ничего, что для вас значимо – такой человек может придумать множество манипуляций, если поймет, что вы от него в чем-то зависите. Да и поручение он может провалить, еще и найдя поводы обвинить вас.
  • Не «ведитесь» на его эмоции. Не отвечайте ему столь же эмоционально, пытаясь нащупать «единую волну» — психопаты либо игнорируют чужие эмоции, либо манипулируют ими, понимая, как вас можно довести до истерики, слез и т.д. Потом он хладнокровно обвинит вас же в неадекватности.
  • Не пытайтесь как-либо доказывать ему, что он неправ – в спорах психопаты начинают мастерски перекручивать факты, прибегать к газлайтингу, давить на эмоции.

В общем, постарайтесь хотя бы психологически «закрыться» от человека с психопатией – вероятно, он почувствует, что с вами «цирк одного актера» не работает, и немного умерит свои выпады против вас.

И, конечно, очень  желательно, чтобы пациент посетил психиатра – победить психопатию полностью нереально, но помочь человеку избавиться от ярко выраженных симптомов (агрессии, гиперэмоциональности) медицина и психотерапия способны.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector