Что такое газлайтинг и как с ним бороться?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Психологическое насилие – очень серьезная проблема. Одна из разновидностей бытового психологического насилия – газлайтинг (газлайт). Что это? Так называют попытки «психологического агрессора» обесценить мнение «жертвы», убедить «жертву» в неадекватности и неспособности иметь собственные соображения.

газлайтинг

Каким образом агрессор этого достигает и как противостоять, если вы оказались в роли жертвы – расскажет женский сайт sympaty.net.

Что такое газлайтинг?

Сам термин «газлайтинг» возник от названия фильма 1944 года «Газовый свет» (Gaslight).

Чаще всего газлайтинг встречается среди людей, которые проводят рядом много времени и имеют тесную взаимосвязь – в семье, между коллегами, у «лучших» друзей.

Типичные пары «газлайтер – жертва» могут быть родителем и ребенком, мужем и женой, начальником и подчиненным… Газлайт – не единоразовый прецендент, а длительная стратегия поведения.

  1. Во-первых, за один раз агрессор ничего не добьется – невозможно сразу сделать человека «безвольной тряпкой» в его собственных глазах.
  2. Во-вторых, газлайтер является своего рода «эмоциональным вампиром» — он получает своеобразное удовольствие, регулярно наблюдая унижение жертвы.
Не всегда газлайтинг применяется осознанно, чаще всего, агрессор даже не знает этого слова, и понятия не имеет, какие сложные «игры с мозгом» затевает.

Когда стоит подозревать, что вы столкнулись с газлайтом?

  • Ваше мнение вообще не рассматривают. Что бы вы ни сказали, в ответ вы получаете не логические контраргументы, а утверждение, что ваше мнение не стоит рассмотрения. Например: «Я не собираюсь слушать эти твои глупости!», «Не начинай опять нести бред!».
  • Разговор о вопросе, который вам важен, постоянно не может состояться – собеседник уходит от дискуссии любыми методами. В итоге вы уже боитесь поднимать этот вопрос вообще, да и другие острые вопросы тоже.
  • Агрессор утверждает, что вы в принципе не можете быть правы, и вообще не достойны заниматься обдумыванием и обсуждением того вопроса, который вас волнует. Обычно в качестве причины указывается нечто, что вы не можете изменить: вы якобы «не того» пола, возраста, положения в семье или в карьерной иерархии, и т.д. «Ты еще маленькая, чтобы об этом думать!», «Ты женщина, тебя вообще нельзя к этому подпускать, ты в этом разбираться не можешь!», «Ты здесь не начальник, чтобы выскакивать со своим мнением!».
  • Вам внушают, что вы не можете иметь мысли собственного авторства. «Опять ты начиталась глупостей!», «Это отец тебе такое говорит, да?..», «Сидишь целыми днями в интернете, а потом такую чушь говоришь!».
  • Вас убеждают, что ваша взволнованность, обеспокоенность каким-то вопросом и желание его обсудить поясняется вашим неадекватным состоянием. Вам даже могут предложить помощь, но не объективно нужную, а «отвлечься», «пролечиться», «успокоиться» и т.д. Например: «Что с тобой говорить сейчас, это у тебя опять депрессия, нужно попить лекарства…», «У тебя наверно начинается шизофрения, как у прабабки нашей… вот и мерещится тебе всякое… давай ты сходишь к врачу?..».
  • Внушение вам, что вы постоянно неправильно запоминаете факты, реплики из разговоров и т.д. «Что за бред, я никогда такого не говорил! Ты действительно думаешь, что я это произнес бы?.. У тебя с памятью все в порядке?..». Если такие эпизоды повторяются неоднократно, то человеку может начать казаться, что он действительно не способен запомнить события и правильно их восстановить в памяти. Вместо этого, он начинает «вспоминать» то, что внушает агрессор: «Я тогда сказал вот то-то – теперь вспоминаешь???».
  • Обесценивание ваших достижений и преувеличение ошибок. «И ты гордишься поступлением в этот заштатный институтишко? Все равно потом только в макдональдсе работать сможешь! В нормальный вуз ты бы никогда не поступил!», «Вот, тебя оштрафовали. А я всегда говорил – ты отвратительно водишь, и раньше тебя чудо спасало! Когда-нибудь ты непременно попадешь в ДТП, а этот штраф – это «первая ласточка»!».

газлайт

Бывают разные «уровни» газлайта. В легком варианте – жертва просто чувствует себя подчиненной агрессору, ощущает неизбежную необходимость выполнять его повеления и перенимать его мнение по всем вопросам.

В самых тяжелых случаях, жертва сначала начинает считать себя сумасшедшим, а потом действительно могут произойти изменения в психике. Утрачивается или значительно снижается самооценка, утрачивается желание обдумывать все самостоятельно и принимать самостоятельные решения, появляются проблемы с памятью.

Серьезные проблемы могут начаться в эмоциональной сфере: жертва может «запретить» себе испытывать «неправильные» эмоции, и стать безэмоциональным человеком, либо напротив – у жертвы могут случаться истерики, частые эмоциональные срывы.

Несколько стратегий газлайтеров

Как же газлайтеры действуют? Сайт «Красивая и Успешная» приводит несколько стратегий, применяемых психологическими агрессорами:

  • Стратегия игнорирования. Особенно эффективна она в семье, когда агрессор – родной и любимый человек. Жертва ищет понимания и диалога, но получает парочку ехидных замечаний и нарочитое молчание.
  • Стратегия «любящей опеки». Агрессор внушает жертве, что без него она беспомощна и неспособна ничего решить, но так уж и быть, по большой «любви» он соглашается подсказать ей все решения и ответы, помочь «успокоиться», и т.д. По этой стратегии агрессор может внушить жертве ипохондрию (мнимые болезни, в том числе психические заболевания), навязать несвойственное эмоциональное состояние (например, постоянно утверждать, что «ты же в депрессии» — и человек реально впадет в депрессию).
  • Стратегия отрицания эмоций жертвы, приписывание ей несуществующих эмоций и мотивов поведения. Жертве внушается, что то, что она чувствует – ложно. «Как ты можешь говорить, что любишь меня, разве так нормальные дети любят мать?..», «Да кто же так печалится, ты на самом деле рад-радешенек, что тебя не взяли на эту работу и ты можешь дальше сидеть на моей шее!», «Ты надо мной специально издеваешься и получаешь удовольствие, я же вижу! Тебе нравится мучить меня своими капризами!».
  • Стратегия уничтожения самооценки жертвы. Человеку навязывают мысли о том, что он не может быть хорошим и значимым для общества, по не зависимым от него причинам. Тут часто вводят в игру дискриминационные социальные стереотипы: «младший не может оспаривать мнение старших», «жена – не глава семьи, она должна слушать мужа», и т.п.

газлайтинг

Что делать, чтобы не оказаться жертвой?

Чем раньше вы распознаете применяемый против вас газлайтинг, тем легче будет с ним бороться.

Самое важное – не восстановить хорошие отношения с агрессором, не «перевоспитать» или «проучить» его. По-настоящему важно – сохранить вашу собственную способность к здравому размышлению и вынесению независимых суждений, не позволить снизить вашу самооценку.Что делать?

  1. Максимально ограничьте общение с агрессором или разорвите его вовсе. Если это проблематично (например, если он – член вашей семьи), то минимизируйте с ним любое взаимодействие. Не начинайте разговоров сами, не поддерживайте беседу, если он сам заговаривает с вами, и уж точно не пытайтесь откровенничать. Живите своей жизнью, постарайтесь игнорировать опасного человека.
  2. Заручитесь поддержкой стороннего человека, друга. Важно, чтобы это третье лицо, «жилетка», было посторонним для агрессора и не разболтало ему ненароком ваши жалобы. У этого человека можно спросить насчет того, что внушает вам агрессор – действительно ли вы ведете себя неадекватно, пребываете ли в депрессии и т.д.
  3. Спокойно и уверенно поясните агрессору, что вы абсолютно уверены в своей адекватности, все хорошо помните и способны логически рассуждать. Прекращайте этот разговор, если агрессор начинает его сводить к стандартным лже-аргументам типа «ты ничего не понимаешь», «не говори глупости», и т.д.
  4. Если вам действительно стало сложно запоминать какие-то факты, то делайте то, что поможет вам впоследствии вспомнить тот или иной эпизод. Делайте записи, включайте диктофон, просите кого-нибудь присутствовать при беседе с агрессором, и т.д.

Поверьте, что вы действительно имеете право на любое ваше мнение. Ваши эмоции – всегда настоящие. И никто не имеет право вас унижать, даже если этот человек оправдывается родственной или дружеской связью!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Latif : 21 августа 2016 в 12:35

    Блин, двоечники. Gaslight — это не «газовый свет», а керосиновая лампа. С легкой руки советских переводчиков в головах наших соотечественников Лондон 19-го века обзавелся мифической системой «газового освещения».

  2. Пушистая : 21 августа 2016 в 18:18

    Латиф, двоечник здесь ты. В статье же написано — газлайтинг от названия фильма Gaslight, в переводе «Газовый свет». Там свет был от газовых рожков. А керосиновая лампа kerosene lamp. В следующий раз учи матчать сначала

  3. Джей : 27 января 2017 в 23:42

    Это и правда было газовое освещение, только вместо природного газа в фонарях и лампах использовался сжиженный газ(смесь). Не керосин, конечно.

Оставить комментарий:

Загрузка...