Как правильно воспитывать подростка?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Объяснить в одной статье все-все, что волнует родителей подростков, и выписать полный и универсальный рецепт того, как правильно воспитать подростка, пожалуй, невозможно.

Но поднять эту тему на сайте sympaty.net однозначно стоит – хотя бы потому, что «народная педагогика» полнится такими чудовищными мифами и недомолвками насчет воспитания тинейджеров, что на реальных подростках это сказывается далеко не лучшим образом…

Воспитание девочек и мальчиков: гендерное или внегендерное?

Когда в семье есть сын или дочь, то зачастую родительский запрос формулируется следующим образом: «как правильно воспитывать подростка девочку» (ну или, соответственно, «как воспитывать подростка мальчика»). Зачем – нуу, как же, девочка, она же будущая жена и мать. С мальчиками, кстати, все немного проще: они, в худшем случае, «будущие кормильцы семьи».

Нет, слава Кларе Цеткин, у нас уже редко считают необходимым учить подрастающих барышень исключительно домоводству и каким-нибудь танцам. И в подавляющем большинстве семей от девочки, как и от мальчика, ожидается хорошая учеба в школе и поступление в вуз.

Но… это как-то не отменяет того, что от девочки ожидается, что она создаст семью, и ее надо к этому подготовить, а от современных жен требуется и образование, и умение зарабатывать, и вообще куча всяких бонусов!

Что же выходит? Сын, если он учится, не пускается во все тяжкие и хотя бы способен сделать себе чай и пельмени – уже молодец, гордость и радость родителей. А дочь… ей обычно сложнее. От нее в модели гендерного воспитания подростков ожидается, что она должна формировать в себе «женские» качества – мягкость, терпимость, усидчивость, доброту, желание помогать и опекать. Ей мало быть «молодцом» в каких-то личных достижениях – от нее ожидают, что она станет удобной и приятной для окружающих, для семьи (родительской, а в будущем – своей собственной)…

Что в итоге? Имеем огромное количество девушек, пребывающих в полной уверенности, что жить хорошо – это найти мужчину и стать для него максимально полезной, комфортной и приятной. Имеем парней, которые уверены, что хорошая жена – это обслуга, благодаря которой дома чисто и сытно, а все прочие – плохие меркантильные бабы, на которых такому хорошему мальчику и глядеть нечего! То есть, весь этот «народный институт профессиональных жен и мужей» не направлен на то, чтобы воспитывать из девочки подростка и из мальчика-тинейджера самодостаточных личностей, не требующих ни «обслуги», ни «кормильца», но способных в будущем создать отношения, базирующиеся на уважении и взаимном интересе.

А ведь правильно воспитывать подростка, на самом-то деле – это помочь ему стать самодостаточным. Научить его разбираться в своих стремлениях и желаниях. Научить, вне зависимости от пола, выполнять бытовые дела на том уровне, чтобы никогда не считать, что их должен делать кто-то другой. Научить уважать прочих людей, даже если они совсем другие.

Трудные подростки и их воспитание

Но, конечно, хорошо идиллически рассуждать о том, как кого воспитывать, если подросток «подарочный» и в принципе поддается педагогическому воздействию. А как же воспитать трудного подростка – такого, который, кажется, и вообще никого и ничего не слушает, и творит редкостную дичь без малейших угрызений совести?..

«Красивая и Успешная» вполне понимает весь сумбур в родительской душе относительно таких детей – с одной стороны, хочется все запретить, отнять, надавать ремня и наказать; а  с другой – хочется как-то помочь, остаться другом ребенку, а не карающим органом…

Тут важно понимать, что запретить можно и нужно, а с чем подростку действительно нужно «перемучиться».

Конечно, любой ценой стоит ограждать тинейджера от выпивки, наркотиков и т.д., конечно, имеет смысл ограждать от реально плохих компаний (но, кстати, не все шумные и бестолковые однолетки – это плохая компания).

А как нельзя воспитывать подростка? Нельзя запрещать ему личные вкусы – они, в конце концов, эволюционируют: странные шмотки отправятся в мусорку, а волосы отрастут (или не отрастут, но под волосяным покровом черепа у молодого человека появятся разные интересные и конструктивные мысли). Нельзя запрещать предпочтения в музыке и субкультурах (а то под что же ваше чадо в свои затридцать будет ностальгично вспоминать свои пятнадцать – не под Бетховена же?).

Нельзя объявлять нестоящей ерундой влюбленности, дружбы, проблемы социализации и т.д. Потому что какую-нибудь химию-физику человеку во взрослом возрасте еще можно будет забыть (и изучить заново, если будет реально нужно), а вот коммуникативные навыки точно пригодятся.

Что делать родителям, если подросток влюбился

Очень нужно самим набраться терпения и не рвать на себе волосы от ужаса, если дитё не учится и не готовится поступать, ибо пролетит мимо вуза и будет работать в Макдональдсе. В конце концов, образование в современном мире – доступная в очень многих формах и в любом возрасте штука, и загонять учиться «из-под палки» необязательно – этот выбор человек может сделать позже, имея определенный опыт…

Все-таки нужно понимать, что воспитание в подростковом возрасте – это финальный этап педагогического процесса. Обычно уже поздно исправлять педагогические ошибки, допущенные в раннем возрасте, и сложно контролировать и исправлять «рвущегося» из подростка взрослого человека. Скорее всего, самое важное тут – поддержка на пороге взрослости, превращение из родителя во взрослого друга, который может быть деликатен, но не откажет в помощи…

Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статью проверила Грызлова Ольга Юрьевна, педагог, специальный психолог. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector