Как правильно выбрать врача?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Тема данной статьи еще пару десятков лет назад для наших соотечественников была бы полной бессмыслицей. А для многих это довольно дико звучит и сейчас!

Потому как выбрать врача в поликлинике не мог никто: все приписаны к соответствующему участку по месту проживания, и по факту прописки каждому гражданину полагается доверять свое здоровье рандомно доставшемуся участковому лекарю.

Но к счастью, времена меняются – развилась коммерческая медицина, да и в бюджетных учреждениях здравоохранения появились опции выбора специалистов-медиков. Поэтому сегодняшний материал sympaty.net посвящен рекомендациям в выборе своего врача – «общеобразовательного», т.е. семейного терапевта, или специалиста определенного профиля.

Где найти информацию о хорошем враче?

О том, как правильно выбрать врача, задумываются все, у кого такая возможность имеется. Да вот проблема – у медиков нет какого-либо «портфолио», которое пациенты могли бы поизучать в ознакомительных целях…То есть, приходя в поликлинику, человек без медицинского образования видит попросту кучу кабинетов и список фамилий с приемными часами.

Объективного варианта оценки и универсального метода, как выбирать врачей правильно, вероятно, просто нет – всегда остается риск попасть к некомпетентному или просто не импонирующему вам специалисту…

А как найти хоть какую-то информацию?

  • Заранее полазайте по форумам и тематическим сообществам вашего города. Иногда так можно найти как хвалебные, так и гневные отзывы о конкретных врачах. Впрочем, если отзыв единичный или чересчур эмоциональный, он может и не отображать реальную компетентность специалиста…
  • В поликлинике можете позаводить беседы с людьми в очередях под кабинетами – почему они выбрали того или иного врача, лечились ли у него раньше, какие впечатления и отзывы…
  • Выбрать участкового врача можно по отзывам соседей (то есть, если врач принимает людей по месту жительства).
  • Запишитесь на прием, который станет ознакомительным (например, если вы выбираете участкового терапевта или педиатра, либо же становитесь на врачебный учет по какой-либо «хронике»). На таком приеме пациент излагает историю своего заболевания, и врач может предложить какие-то долговременные меры по улучшению состояния. Чуть позже мы поговорим о том, на что обратить внимание на приеме у врача.
  • Пациент имеет право узнать информацию о профессиональном образовании медика, причем, не только об основном высшем, но и о повышении квалификации и т.д. Это может быть актуально, если вам достался, например, врач предпенсионного возраста или, наоборот, «вчерашний студент»… Бонусы – если врач имеет научные работы и ученые степени, преподавательский опыт по своей отрасли, и т.д.
  • Уточняйте предыдущий опыт работы медика: например, бывают случаи, когда, скажем, прошедший интернатуру в «скорой помощи» человек устраивается на рабочее место узким специалистом. В таком случае его опыт и знания могут быть меньше, чем у работавшего и учившегося по своему профилю врача.

Как сделать выбор врача, если времени на поиск информации особо нет?

Но поговорим о ситуации, когда нет времени разузнавать, какого врача выбрать. То есть, когда пациент уже находится в поликлинике или больнице на приеме с конкретной жалобой, и остается только принять план лечения.

  1. Смотрите на общее впечатление. Грубость, невнимательность, авторитарность – не «профессиональные черты характера», а жирный минус для врача! Если вам просто некомфортно психологически с человеком, который берется вас лечить, если вам кажется, что он не ведет с вами диалога, не хочет выслушивать подробности, «давит авторитетом» в назначениях – вы вправе потребовать приема у другого специалиста, если таковой имеется.
  2. Соотносите вашу жалобу с тем, какие обследования назначает врач (и назначает ли?) – вероятно, не стоит доверять «глаз-алмазам», которые ставят диагнозы без диагностики. Осмотры, прослушивания и простукивания – это лишь врачебные способы мгновенно оценить ситуацию в целом, а диагнозы серьезнее ОРЗ в наше время ставятся по результатам анализов или аппаратной диагностики.
  3. Внимательно относитесь и к назначениям. Множество назначений лекарственных препаратов на профилактическом осмотре – уже повод насторожиться. Хотя, конечно, считать себя экспертом, точно знающим, нужно принимать то или иное лекарство, не надо.
  4. Обращайте внимание – рекомендует ли врач новые способы диагностики и лечения? Медицина – далеко не та область, где ретроградство специалиста заслуживает уважения…
  5. Разумеется, стоит придирчиво относиться к аккуратности и чистоплотности человека, работающего в медицинском учреждении: моет ли он руки перед осмотром и после, использует ли одноразовые перчатки, в каком состоянии его халат, и т.д.

Советы, что взять с собой в больницу на госпитализацию

«Красивая и Успешная» вообще советует не глушить подсказки интуиции. Если вам кажется (даже без точно сформулированных оснований), что с врачом что-то не так, если вы испытываете дискомфорт, если вам не верится, что вас лечат правильно – начинайте искать другого врача!

А возможно, и другую поликлинику – потому что в наши дни действительно хорошие специалисты редко остаются работать на плохих рабочих местах, в посредственных лечебных учреждениях, среди малокомпетентных коллег…

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...