Нехватка железа у женщин: причины, симптомы, методы лечения

безоперационная блефаропластика

Железо, как и большинство других металлов, больше ассоциируется с мужчинами. Однако данный микроэлемент необходим и женскому организму.

Дефицит железа у женщин может приводить к развитию железодефицитной анемии и к ухудшению функциональности всех систем организма. О том, каковы симптомы недостатка железа, почему образуется дефицит этого металла, чем чревата железодефицитная анемия и как её лечить, читайте на этой страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Роль железа для здоровья человека

Прежде чем говорить о том, почему возникает дефицит железа, важно разобраться в вопросе: а зачем вообще нужен этот микроэлемент в теле человека и какие функции он выполняет? На самом деле Fe играет важнейшую роль в теле человека, потому что этот металл входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов.  Больше всего эритроцитов накапливается в печени и селезёнке.

Клетка эритроцита отличается особенной структурой. У неё нет ядра, она состоит только из оболочки и находящейся внутри неё цитоплазмы. Третья часть содержимого цитоплазмы эритроцита – это молекулы гемоглобина, белка, содержащего железо.

Главной задачей гемоглобина является транспортировка кислорода к органам.

Помимо этой функции у железа есть и другие задачи:

  1. поддерживать иммунитет;
  2. укреплять ткани костей;
  3. помогать работать поджелудочной железе;
  4. нормализовать деятельность щитовидной железы;
  5. участвовать в метаболизме витаминов группы В;
  6. нивелировать токсины, попавшие в организм;
  7. участвовать в образовании клеток ДНК;
  8. поддерживать нервную систему.

При нехватке Fe эритроциты теряют способность захватывать достаточное количество кислорода, органы не могут нормально «дышать» и работать, в результате нарушается деятельность всех систем организма.

Подробнее про анемию можно прочитать здесь

Когда нехватка железа становится критической, человек слабеет на глазах. Больше всего от дефицита Fe страдают мозг и сердце.

Причины дефицита железа в организме у женщины

Поскольку данный микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, главным фактором дефицита железа в организме женщины или мужчины является неправильное питание. Если в рационе человека недостаточно мясных продуктов, запасы железа быстро исчерпываются. Именно поэтому с железодефицитной анемией нередко сталкиваются вегетарианцы.

Но далеко не всегда причины нехватки Fe кроются в неправильной диете. Иногда анемия развивается на фоне следующих состояний человека:

  1. Хроническая усталость. Если женщина тяжело трудится по 16 часов в сутки, постоянно недосыпает, практически не отдыхает, ресурсы её организма начинают быстро исчерпываться. У неё развивается нехватка жизненно необходимых микроэлементов, в том числе и железа.
  2. Нервное потрясение. При длительной напряжённой работе нервной системы организм начинает интенсивно расходовать питательные вещества. Если в период стресса питаться так же, как и в спокойное для организма время, развивается витаминно-минеральный дефицит.
  3. Вирусная или бактериальная инфекция. Для борьбы с инфекцией организм затрачивает много сил. В период болезни затрачивается большое количество аскорбиновой кислоты, а нехватка этого витамина, в свою очередь, ухудшает усвоение железа. Железодефицитная анемия после перенесённого заболевания – довольно распространённое явление.
  4. Беременность. Когда женщина вынашивает малыша, её организм испытывает сильное потрясение. Одна из причин железодефицитной анемии на ранних сроках гестации – гормональная перестройка организма. На последних месяцах, когда плод вырастает до значительных размеров, незначительный недостаток железа считается нормой. Если в этот период женщина нормально питается, бывает на свежем воздухе и живёт активной жизнью, небольшой дефицит гемоглобина не отразится ни на ней, ни на малыше. Но беременные, которые пренебрегают режимом труда и отдыха, едят вредную пищу и нервничают, могут начать ощущать выраженную нехватку железа. Она проявляется в специфических симптомах.
  5. Внутренние кровотечения. При некоторых заболеваниях слизистая внутренних органов может повреждаться и кровоточить. Если гемоглобин постоянно снижается, несмотря на хорошее питание, полноценный отдых и приём железосодержащих препаратов, необходимо провести специальное обследование, чтобы определить, нет ли скрытого внутреннего кровотечения.
  6. Расстройство деятельности органов ЖКТ. Если желудок и кишечник работают плохо, питательные вещества из еды в организм всасываются плохо, поэтому даже при нормальном питании может развиваться недостаток многих микроэлементов.

Надо сказать, признаки анемии одинаковы как для будущих мам, так и для женщин, не находящихся в состоянии беременности. Однако они могут быть разными в зависимости от стадии синдрома.

Дефицит железа: характерные симптомы у женщин

На лёгкой стадии железодефицитной анемии симптомы могут проявляться настолько слабо, что женщине даже не придёт в голову предположить у себя нехватку железа. Лишь самые внимательные или очень чувствительные представительницы прекрасной половины смогут отметить следующие изменения:

  • ослабление концентрации внимания и ухудшение памяти;
  • приступы тахикардии;
  • побледнение кожи и слизистых покровов;
  • сухость и тусклость волос.

Обычно лёгкую стадию дефицита железа диагностируют по общему анализу крови: гемоглобин в таком случае падает до отметки 110-90 г/л. Если уровень гемоглобина в крови опускается до 80-90 г/л, диагностируется средняя степень тяжести железодефицитной анемии.

Как выяснил сайт sympaty.net, она сопровождается следующими симптомами:

  • нарушения сна;
  • учащение приступов тахикардии;
  • нарушение аппетита;
  • одышка;
  • шум в ушах;
  • хронические запоры;
  • частые головные боли.

Если не начинать лечение, гемоглобин снизится до критической отметки – ниже 70 г/л. Это состояние уже опасно для жизни человека. Симптомами тяжёлой стадии анемии являются:

  • общая сильная слабость и мышечная атрофия;
  • расстройство функционирования вкусовых рецепторов;
  • нарушение обоняния;
  • посинение глазных белков и повышение чувствительности глаз;
  • стоматит;
  • незаживающие раны на коже и слизистой;
  • сухость слизистых оболочек;
  • апатия и даже депрессия;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • усиление слюнотечения во время сна;
  • снижение иммунитета.

Низкий уровень гемоглобина и выраженный дефицит железа – это показания для госпитализации. Анемию лёгкой и средней степени тяжести можно вылечить дома.

Как лечить анемию у женщин при симптомах дефицита железа в организме

Несмотря на то, что лёгкий недостаток железа несильно отражается на самочувствии, игнорировать его нельзя. При обнаружении снижения уровня гемоглобина следует обязательно определить причину, по которой это произошло. Если она не связана со скрытой инфекцией или кровотечением, можно начинать лечить расстройство по стандартной несложной схеме.

Традиционным методом терапии недостатка Fe является коррекция питания. Устранить симптомы лёгкой степени анемии помогут следующие продукты питания:

  • красное мясо (телятина, баранина, крольчатина);
  • говяжья или свиная печень;
  • сушеные грибы;
  • яйца;
  • гречневая крупа;
  • красные фрукты и овощи (яблоки, морковь, гранат, свёкла);
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, арахис);
  • морепродукты (моллюски, рыба, морская капуста).

Быстрее устранить нехватку Fe  поможет также приём витаминно-минерального комплекса, а также прогулки на свежем воздухе. Дефицит железа средней степени тяжести рекомендуется лечить с использованием специальных железодефицитных препаратов: Феррум Лек, Мальтофер, Ферретаб, Фенюльс, Сорбифер, Хеферол и др.

Если недостаток железа серьёзный, нужно обращаться к интенсивной терапии. С проблемой подобного рода помогут справиться такие методы, как переливание крови, внутривенное введение различных препаратов.

Поскольку причиной сильного снижения гемоглобина может быть серьёзное заболевание, в стационаре выполняется обследование пациента с целью выявления этой причины.  Усилия медиков направляются на борьбу с основным заболеванием, а параллельно с этим проводится терапия анемии с использованием железосодержащих препаратов. Очень низкий уровень гемоглобина – это опасное состояние, но, к счастью, оно развивается довольно редко.

Нехватка железа, даже незначительная, может иметь серьёзные последствия. Важно помнить, что при дефиците этого микроэлемента в теле женщины от кислородного голодания страдают все органы. При этом не просто нарушается их функциональность, но и сокращается срок их службы. Иными словами, при дефиците Fe организм быстрее изнашивается и стареет. К тому же, недостаток этого металла негативно отражается на женской привлекательности.

Поэтому всем женщинам, которые хотят сохранить энергичность, жизнерадостность и красоту, необходимо помнить о таких мерах профилактики дефицита железа:

  1. Употребляйте белковую пищу, в том числе мясо. Она является ценным источником не только железа, но и других веществ, в том числе аминокислот.
  2. Ведите активный образ жизни, но при этом не забывайте отдыхать.
  3. Не игнорируйте никаких заболеваний, вовремя обращайтесь к врачу.
  4. Старайтесь избегать слишком острой или жирной пищи, следите за здоровьем желудка.
  5. Избегайте частого и длительного контакта с химикатами.
  6. Периодически принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  7. Откажитесь от вредных привычек, замените кофе и чай отварами трав, настоем шиповника.

Иными словами, внимательно следите за своим здоровьем, питайтесь хорошо, спите не меньше 8 часов в сутки. А ещё обязательно проходите профилактические осмотры у врача не реже двух раз в год. Такие визиты не отнимут много времени, зато позволят выявить незаметные нарушения в организме и предотвратить болезни, которые могут развиться на их фоне.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector