Почему после сна глаза краснеют?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Ночной отдых позволяет нам справиться с усталостью и набраться сил, но не всегда утром взгляд становится светлым. Красные глаза после сна могут быть симптомом заболевания или результатом нарушения режима зрительной нагрузки.

Иногда покраснение глаз становится следствием неправильной гигиены.

Тех, кому знакома подобная проблема, женский сайт «Красивая и Успешная» приглашает на эту страничку, чтобы поговорить о способах борьбы с патологией.

Почему глаза могут покраснеть?

В белках зрительных органов располагаются кровеносные сосуды, которые под воздействием различных факторов иногда расширяются. Покраснение имеет либо физиологическую, либо патологическую природу. В первом случае красные глаза утром после сна объясняются:

  1. Усталостью. Когда глаза долгое время напрягаются, происходит расширение сосудов в них. Если усталость была сильной, даже после сна сосуды остаются расширенными.
  2. Плачем. Если перед тем, как лечь спать, вы плакали, не удивляйтесь, что утром глаза остались красными и опухшими.
  3. Плохим сном. Бессонница – ещё одна причина красных глаз. Ночью органы зрения должны отдыхать. Если сон постоянно прерывается, глаза не отдыхают и сосуды в них расширяются, почему белки и краснеют.
  4. Аллергической реакцией. Очень часто глаза реагируют покраснением на сон в пыльном помещении. Вызвать аллергию могут также перьевые подушки.
  5. Сухим воздухом в спальне. Если в помещении, где вы спите, воздух будет чрезмерно сухим, слизистая глаз будет страдать от дефицита влаги, которая нужна для её нормального функционирования.
  6. Пренебрежением правилами использования контактных линз. Многие люди с плохим зрением используют одноразовые контактные линз несколько раз или же спят в них. Это приводит к развитию раздражения или даже воспаления слизистой.
  7. Работа за компьютером. При длительном смотрении на монитор мы моргаем реже, в результате слизистая не увлажняется, сосуды расширяются и глаза становятся красными.
  8. Адаптация глаз к новым условиям. Если сразу после сна глаза остались красными, это, скорее всего, значит, что они не успели перейти в новый режим. Дело в том, что на поверхности глаз живут микроорганизмы и скапливается пыль. От всех этих загрязнений глаз очищается при моргании, а ночью во время сна мы не моргаем. Загрязнения скапливаются на слизистой и вызывают её раздражение. Однако после сна очистительная функция век возобновляется, поэтому через некоторое время работа глаз возвращается в норму. Если в течение одного-полутора часов покраснение глаз после сна не пройдёт, значит, можно предположить патологическую причину этого синдрома.

Могут ли заболеть глаза от туши?

К патологическим причинам покраснения глаз относятся различные офтальмологические заболевания. Если после сна резь в глазах и покраснение не сходят, можно предположить одно из следующих заболеваний:
  1. Астигматизм. Как выяснил сайт sympaty.net, само по себе это заболевание не вызывает расширения сосудов глаз, но при астигматизме зрение снижается. Из-за этого глаза устают быстрее, поэтому краснеют, зудят и слезятся. Помимо покраснения глаз при астигматизме значительно снижается острота зрения, не заметить этого невозможно.
  2. ОРВИ. Вирусная инфекция часто поражает все слизистые ткани организма, в том числе и слизистые органов зрения. Нередко покраснение глаз у ребёнка говорит именно о начале вирусной инфекции. Это сопровождается следующими симптомами: першением в горле, ринитом, кашлем, повышением температуры тела.
  3. Глаукома. При обострении данного заболевания глаза краснеют из-за высокого внутриглазного давления. Людям, страдающим данным расстройством, хорошо знаком этот симптом. У ребёнка с диагнозом «глаукома» покраснение глаз после сна может наблюдаться при какой-либо нагрузке на организм.
  4. Гипертонический приступ. Когда давление внутри сосудов повышается, самые слабые из них не выдерживают и лопаются. Так часто и происходит с сосудами в глазах.
  5. Конъюнктивит. Это заболевание может иметь как острый, так и хронический характер. Возбудителями воспаления слизистой являются бактерии или вирусы. Если глаза стали красными после сна или покраснели к вечеру, начали чесаться, слезиться или гноиться, вероятнее всего, в этом виновен конъюнктивит. К другим симптомам заболевания относятся склеивание век утром и боязнь света. В таком случае необходимо специальное лечение.

Как лечить конъюнктивит?

Выбор терапевтической методики при заболевании глаз зависит от вида инфекции. Медики делят конъюнктивит на несколько видов:

  1. Бактериальный. Патология вызывается гонококками, стафилококками, стрептококками и т. д. Такая форма заболевания сопровождается выделением жёлтого секрета из глаз.
  2. Вирусный. Его могут вызывать аденовирус, герпес и другие микроорганизмы. Обычно является следствием ослабления иммунитета. Вирус часто поражает только один глаз. Как правило, вирусная инфекция очень быстро переходит в бактериальную.
  3. Аллергический. Такой вид конъюнктивита вызывают различные раздражители: пыль, пух, цветочная пыльца, пары летучих веществ из бытовой химии и т. д. Помимо конъюнктивита в таком случае у взрослого или у ребёнка наблюдаются заложенность носа и обильное выделение слизи из органов дыхания, першение в горле, сухой кашель и т. д.
  4. Грибковый конъюнктивит. Причиной недуга являются грибковые паразиты, которые поражают слизистую глаза довольно редко.
  5. Дистрофический конъюнктивит – это последствие работы во вредных условиях, при которых слизистая глаза из-за постоянного воздействия агрессивных веществ повреждается.

В аптеках можно приобрести специальные препараты, которые помогут справиться с конъюнктивитом разной природы.

  • Капли Флоксал, Левомицетин, Ципролет и другие препараты, содержащие антимикробные соединения. Эти препараты эффективны для лечения бактериальной инфекции. Помимо капель при покраснении белков глаз можно промывать их раствором фурацилина. Такое лечение особенно часто используется при заболевании у грудного ребёнка. При острой бактериальной инфекции противомикробные препараты могут назначаться внутрь.
  • Антивирусные препараты. Гроприносин, Интерферон, Анаферон, Кагоцел, Виферон и др. средства, повышающие иммунитет и тормозящие развитие вирусной инфекции дают ощутимый результат при борьбе с вирусным конъюнктивитом. Параллельно с приёмом перечисленных препаратов рекомендуется использовать растворы для промывания глаз. Например, хорошо устраняет красноту белков крепкий чёрный или зелёный чай. Для приготовления лекарства из чая следует залить кипятком листовой чай, дать ему настояться пару минут, остудить до комфортной температуры и процедить. Раствором смочить ватные тампоны и протереть глаза в направлении от краёв к слёзным железам.
  • Антигистаминные препараты – Супрастин, Фенкарол, Цетрин, Диазолин. Их принимают при красноте, вызванной аллергией. Если причиной заболевания является аллергия, то можно воспользоваться каплями – Аллергодил, Опатанол, Гистимет и др. Снизить проявления аллергии при красных глазах поможет и поддерживающая иммунитет терапия.

В лечении красноты глазных белков хорошо помогает народная терапия. Если утром глаза долгое время остаются красными, можно попробовать лечить болезнь такими средствами:

  1. Сок алоэ. Для приготовления глазных капель, способных вылечить конъюнктивит, причиной которого является вирус или бактерии, нужно срезать пару листов взрослого растения, поместить их на 3-5 дней в холодильник, затем выжать сок и залить его в стерильную посуду. Этот сок следует закапывать в больные глаза. Алоэ хорошо снимает чувство жжения и боль, устраняет это средство и красноту.
  2. Отвар ромашки. Это прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Отвар из этого растения применяют для промывания глаз. Средство помогает, если причиной конъюнктивита стали бактерии или вирусы.
  3. Лавровый лист. В случае, когда краснота и боль глазных белков не дают отдохнуть в выходной день, можно обратиться к приправе, которая есть в любом доме – лавру. Из двух ароматных сухих листов и стакана кипятка готовят отвар, остужают его и протирают больные глаза. Средство помогает при болезни бактериального, вирусного и аллергического характера.
  4. Прополисная вода. Настойку прополиса закапать в кипячёную воду, чтобы получился 20%-й раствор. Этот раствор закапывать в глаза утром, в обед и вечером. Средство не подходит для лечения, если причина покраснения белков – аллергия.
  5. Отвар василька. Народная медицина рекомендует лечить больные глаза отваром этого растения. Его можно использовать для промывания глаз и для примочек.
  6. Корень репейника. Необходимо заварить это растение кипятком, дать настояться и процедить. Употреблять средство можно для промывания глазных белков или примочек.

Если краснота глаз является не отдельным заболеванием, а симптомом какого-то недуга, то силы нужно направлять на устранение главной причины расстройства.

Параллельно с основным лечением можно использовать и вспомогательные методы для борьбы с неприятными ощущениями в глазах.

Желательно также обращаться к профилактическим мерам. Например, важно следить за гигиеной глаз, особенно у ребёнка грудного возраста. Хорошей мерой профилактики конъюнктивита является также поддержание иммунитета. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется избегать контакта с аллергенами.

Чтобы утром после пробуждения глаза были отдохнувшими, без отёков и красноты, очень важно всегда высыпаться и не перегружать органы зрения. Наш сайт желает читательницам, которые задаются вопросом, почему у них глаза часто бывают красными, дочитать страничку и отправиться отдыхать. Медики уверяют: достаточный сон, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и минимальный контакт с мониторами компьютеров – это замечательная профилактика многих болезней, а ещё – путь к сохранению молодости и красоты. К этому их мнению, пожалуй, стоит прислушаться.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...