Почему возникает воспаление глаз от туши?

Воспаление глаз от туши внешне проявляется покраснением и слезоточивостью глаз, их раздражением, опухлостью век. Возникает воспалительная реакция из-за прямого контакта с одним или несколькими веществами, входящими в состав туши. Воспаление – это не что иное, как защита глаза, который воспринимает какой-то составной компонент туши как угрозу. О том,  что может вызвать воспаление глаз от туши, на что обращать внимание при покупке данного косметического средства, какие советы встречаются на форумах по вопросу, как снять воспаление глаз от туши — поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

воспаление глаз от туши

Состав туши

Чтобы предотвратить появление аллергических реакций, старайтесь выбирать тушь с безопасными ингредиентами – гипоаллергенную.

Если вы решили приобрести качественный продукт, то лучше отдайте предпочтение известным проверенным маркам, обязательно поищите отзывы о выбранной вами туши на форумах, а не на сайтах, специализирующихся на продаже косметической продукции.

Покупая не проверенный продукт и слепо доверяясь рекламе, вы  получите тушь, которая будет скатываться комочками, иметь тусклый цвет, не придавать никакого дополнительного объема и длины, и хорошо, если у вас не будет покраснений.

Каждая фирма, дорожащая своей репутацией, выпускает пробники (тестеры), которые помогут проверить, та ли эта тушь, которую вы ищете, не появляется ли у вас воспаление глаз от туши?

В состав гипоаллергенной туши для ресниц входят безопасные для чувствительных глаз натуральные компоненты, которые не вызывают покраснений и воспалений:

  • натуральные масла
  • воск (Beeswax)
  • вода
  • окись железа (Iron oxide).

Качественная тушь на основе этих компонентов безопасна для глаз: помимо того, что она снижает риск возникновения воспалительных процессов и раздражений, она еще и  увлажняет ресницы, лечит их. Поэтому вы будете иметь не только красивые, но и здоровые ресницы.

Качественная тушь, которая не вызовет воспаления глаз, изготавливается из натуральных компонентов, поэтому дешево стоить не может, также она имеет непродолжительный срок годности, потому что в составе нет компонентов, которые увеличивают срок  ее эксплуатации, но при этом могут вызвать воспаление:

  • нефтепродукты  (Petroleum distillates). Они вызывают сильное раздражение и покраснение.
  • ртутные вещества (Thimerosal). Ртутное вещество – тимеросал – может вызвать аллергическую реакцию.
  • парабены (консерванты) – на них мы остановимся немного подробнее.

Все вышеперечисленные компоненты входят в состав обычной, не гипоалергенной туши.

воспаление глаз от туши

Что такое парабены?

Для тех, кто часто страдает воспалением глаз от туши, sympaty.net советует покупать гипоаллергенную тушь для ресниц: созданная на основе натуральных компонентов, она не раздражает оболочку глаз и не вызывает их покраснение. В ее состав никогда не будут входить такие вещества, как парабены, которые являются одним из главных компонентов обыкновенной туши.

Парабены – это консерванты, которые часто добавляют во многие косметические продукты. Нужны они для того, чтобы предотвратить размножение вредных веществ (бактерий и грибков), которые могут появиться при пользовании косметикой, и продлить срок эксплуатации косметических средств.

При благоприятных условиях  - в случае с тушью такие условия возникают при контакте щеточки с кожей и ресницами -  опасные микроорганизмы могут размножаться. Парабены в косметике выступают как консерванты  – вещества, которые пресекают создание этих условий и не допускают порчи продукции.

То есть, если в составе есть парабены, то среды для размножения бактерий нет. Как видите, ничего опасного в консервантах, входящих в состав туши, нет. Но при одном условии: если на них нет реакции организма -  глаза, склонные к воспалению, реагируют чаще всего на парабен, воспринимают его как опасное вещество – отсюда слезоточивость и покраснение.

Вы легко узнаете, входят ли парабены в состав туши, изучив упаковку: их названия заканчиваются на «paraben»:

  • Пропилпарабен
  • Метилпарабен
  • Бензилпарабен
  • Бутилпарабен и прочие.

К сожалению, линейка продукции не каждой фирмы (даже популярной)  включает качественную гипоаллергенную тушь. Внимательно изучайте состав.

Воспаление глаз от туши: что говорят эксперты?

Немецкие специалисты ассоциации Экотест провели тестирование туши для ресниц на безопасность для глаз. По их мнению, категорически запрещается покупать тем, у кого тушь вызывает воспаление, продукцию следующих фирм:

  • Artdeco и Chanel (хотя производители указывают, что она подходит для чувствительных глаз). И первая, и вторая тушь выпускаются известными фирмами, но имеют в составе парабены, к которым восприимчивы глаза, склонные к аллергии.

Можно, только осторожно, покупать тушь для ресниц таких фирм, как:

  • Lancôme
  • L’Oréal
  • Max Factor

Если вы решили остановить свой выбор на этих марках, то определить, безопасна ли тушь для ваших глаз, можно с помощью простого теста: нанесите ее на кожу за ухом. Если через пару часов у вас появится реакция, значит, тушь вам не подходит.

Считаются самыми безопасными для глаз, склонных к воспалениям,  туши для ресниц таких фирм:

  • Dr. Hauschka Skin Care
  • Lavera
  • Logona
  • H&M Full Lashes

Если первые три марки очень дорогие, как говорится в отзывах, простым смертным не хватит даже на кисточку, то последняя марка доступна по цене и идеально подходит для тех, кому знакома проблема воспаления глаз от туши.

воспаление глаз от туши

Что говорят отзывы обычных людей?

  • «Туши Люмене ни у меня, ни у моих знакомых не вызывают никаких раздражений. Причем пользовалась я разными. Кстати, хочу отметить, что в составе есть масла, которые ухаживают за ресничками, оздоравливают их, у меня нет воспаления глаз от туши Люмене. Мариночка»
  • «Если вы ищете тушь, которая не вызывает воспаление глаз, то мой совет – Mascara revitalisant (тушь-кондиционер). Мой выбор не был случайным. Я ношу линзы, поэтому с этим у меня строго. Любое попадание неподходящего компонента – и сразу воспаление. На упаковке указано, что тушь без парабенов, имеет кератин. Это именно то, что нужно мне. Советую. Покупала в аптеке! Элеонора»
  • «Я пробовала и дорогие (очень!), и дешевые. Понравилось две. Одна – Мери Кей, вторая – Шисейдо. А вообще, в случае с воспалением,  тут каждому свое – нет универсальной туши для чувствительных глаз. Тут только методом проб и ошибок можно найти свою тушь. Оксана»
  • «Из недорогих марок я бы посоветовала Буржуа, а еще идеально подходит для глаз и не вызывает покраснений и аллергических реакций тушь Крещендо. До этой находки меня не покидало  воспаление глаз от туши. Кристи».

Как избежать воспаления глаз от туши?

Чтобы избежать воспаления глаз от туши, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Пользуйтесь  тушью для чувствительных глаз – гипоаллергенной.
  2. Отдавайте предпочтение туши на основе натуральных масел или воды.
  3. Следите, чтобы в составе не было нефтепродуктов, ртутных веществ и парабенов.
  4. Определить, на какой из компонентов туши у вас аллергия, можно в лаборатории, где проводят экспресс-тесты.
  5. Помните, вызвать воспаление глаз от туши может не сама тушь, а средство для ее снятия или элементарное несоблюдение правил гигиены: никогда не ложитесь спать с накрашенными ресницами. Засохшая тушь осыпается, попадает на оболочку и вызывает воспаление.

Как снять воспаление глаз от туши?

Снять воспаление глаз от туши помогут капли для глаз (например, визин, но следует помнить, что пользоваться препаратом следует не дольше 2 – 3 дней) и противоаллергические препараты. Глазные капли  — сосудосуживающие препараты, которые быстро приводят глаза в норму.

  • «Я рекомендую купить «Голубые капли» (фирма Инкоса). Они состоят из натуральных компонентов, снимают покраснение и воспаление и не имеют противопоказаний. Лара»

Также убрать покраснение можно с помощью холодного чайного компресса, разрезанного картофеля. Если воспаление глаза от туши переросло в коньюнктивит, то лечение следует согласовать с врачом: он подберет нужную схему.

Интересен тот факт, что женщины  Древней Греции регулярно красили глаза. Считалось, что этим они не только подчеркивают  красоту, но и спасают глаза от воспалений и болезней. Готовили они «тушь» из натуральных компонентов: сжигали хлопковую ткань, а пепел, который оставался, и был краской. Наверное, воспалений глаз от туши у них не было, ведь компонент был натуральным.

Внимательно изучайте состав, покупайте тестеры в специализированных магазинах, чтобы определить, нет ли у вас реакции на тушь данной фирмы.

Ухаживайте за ресницами и глазами, не забывайте вовремя менять косметические средства  – просроченная продукция часто становится причиной, которая вызывает воспаление глаз от туши. Обдуманный подход поможет избежать этой неприятности.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Аннушка : 19 июня 2013 в 16:02

    Девочки, дам вам один совет: никогда не давайте свою тушь пользоваться кому-либо и сами чужой не пользуйтесь! Никогда!!!

    А еще надо тушь менять как принято — раз в 3 месяца. Я нашла для себя недорогую, но хорошую тушь (да, такие бывают, стоит поэкспериментировать), и жаба не душит ее выкидывать каждые 3 месяца, и никакого воспаления. Да к тому же так приятно купить НОВУЮ!!! Можно же и поэкспериментировать, на рынке часто новинки туши появляются!

    • Оксанка : 26 мая 2015 в 00:02

      Совершенно с вами согласна — ни в коем случае не давать тушь никому. Я так по незнанию себе коньюктивит заработала!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...