Чем полезно горчичное масло и как его принимать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Натуральные природные масла – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Они способны заменять магазинную косметику, аптечные препараты и даже бытовую химию. Одно из самых полезных масел – горчичное.

Женский сайт «Красивая и Успешная» решил сегодня рассказать о пользе натурального горчичного масла, его возможном вреде и о том, как правильно его выбирать и использовать. Этот удивительный продукт в действительности обладает массой замечательных свойств.

Горчичное масло: состав и полезные свойства

Как и многие другие жирные масла, выжимка из семян горчицы содержит витамины А и Е, которые косметологи называют эликсирами красоты. Ретинол и токоферол способны омолаживать кожу, делать её более нежной, гладкой, увлажнённой. Данные вещества устраняют покраснения и раздражения на коже, ускоряют её восстановление после пилинга.

В 100 мл масла содержится двойная суточная норма токоферола.

Но кроме этих витаминов, как выяснил сайт sympaty.net,  в горчичной выжимке есть ряд других полезных соединений:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Соединения омега-3, омега-6, омега-9, которые необходимы человеческому организму и которые он сам не умеет производить, содержатся в масле из семян горчицы в высокой концентрации. По содержанию этих кислот выжимка из семян горчицы близка к льняному маслу. Дефицит омега-3 и омега-6 отрицательно сказывается на работе сердца, иммунитете, нервной системы.
  2. Витамины группы В. В частности, в продукте присутствует холин – витамин В4. Он чрезвычайно важен для нормального пищеварения, работы репродуктивных органов, деятельности сердца, сосудов, нервных волокон. При дефиците холина в организме могут отмечаться следующие расстройства: боли в области печени, бессонница, обострение гастрита, повышенная нервная возбудимость, аритмия, шум в ушах, дисфункции кишечника. Учёными доказано, что длительная нехватка холина является одним из факторов, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера.
  3. Витамин К, или антигеморрагический фермент. Он устраняет проблемы свёртываемости крови, помогает органам усваивать кальций и благотворно влияет на работу почек.
  4. Синигрин. Это соединение в продуктах питания встречается довольно редко, а вот горчичная выжимка содержит его в достаточных количествах. Синигрин является мощным антиоксидантным веществом, которое не только борется со свободными радикалами, но и помогает уничтожить раковые клетки.
  5. Витамин D. Это вещество необходимо для здоровья костей. Дефицит витамина D может стать причиной развития рахита у маленьких детей и остеопороза у взрослых людей.
  6. Фитостеролы. Соединения, которые в науке ещё называют растительными гормонами. Они обладают противораковым, антибактериальным действием, благодаря чему способны бороться с рядом заболеваний.
  7. Эфирные вытяжки и фитонциды. Вещества, которые относятся к данному виду соединений, отличаются своим антисептическим действием.
  8. Магний, железо, кальций, калий и другие минералы способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Горчичное масло может приносить организму большую пользу. Благодаря богатому составу, оно благоприятно воздействует на следующие системы:

  1. Сердечно-сосудистую. Вытяжка из семян горчицы разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Также она помогает предупредить развитие атеросклероза.
  2. Органы ЖКТ. Этот продукт активно используют в различных диетах для снижения веса, поскольку масло улучшает процессы жирового обмена. Горчичное масло нейтрализует вред токсинов, польза его заключается также в способности продукта очищать печень. С помощью выжимки из семян горчицы знахари когда-то лечили холецистит и другие заболевания органов пищеварительной системы. Также продукт обладает эффективным глистогонным действием.
  3. Репродуктивную. Поскольку масло улучшает работу щитовидной железы и нервной системы, а также стимулирует выработку половых гормонов, оно улучшает деятельность половых органов.
  4. Иммунную. Выжимка из семян горчицы обладает иммуномодулирующим свойством, поскольку содержит различные биологически активные вещества.
  5. Эпидермис. При регулярном употреблении масло значительно улучшает состояние кожи. Его часто применяют для борьбы с акне, высыпаниями и другими дефектами кожи. В народной медицине с помощью выжимки из семян горчицы когда-то лечили раны, ожоги и другие травмы.
  6. Волосы. Продукт хорошо отражается на состоянии волос и кожи головы при внешнем применении.
  7. Мышечную систему. Горчичное масло используют для массажа: оно помогает разогреть мышцы и связки, снять напряжение.

Помимо полезных свойств, у этого продукта есть и вредные качества. Выжимка из семян горчицы может нанести ущерб здоровью человека, и причина этого свойства кроется опять-таки в его составе.


Горчичное масло: полезные и вредные свойства, противопоказания

Учёные выяснили, что в состав продукта входит эруковая кислота – соединение, способное вызывать разрушение тканей сердечной системы. Данное вещество опасно тем, что организм не способен вывести его самостоятельно. Скопление эруковой кислоты способно вызывать серьёзные расстройства сердца и печени.

Многих интересует вопрос, как принимать горчичное масло, чтобы его польза превышала вред? На самом деле особого вреда продукт не может нанести: селекционеры вывели специальные сорта растения, в которых содержится совсем мало вредной кислоты или совсем нет этого соединения. Поэтому в пищевом продукте содержится не более 5% эруковой кислоты. Такая концентрация совершенно не вредит здоровью людей, если у них нет никаких расстройств.

Чтобы употребление выжимки из семян горчицы не принесло вреда, важно помнить о противопоказаниях к приёму продукта:

  • Аллергия. У очень чувствительных людей употребление выжимки из семян горчицы может вызывать сильную реакцию.
  • Миокардит. Масло сильно стимулирует кровообращение, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Если человек страдает сердечно-сосудистыми болезнями, употреблять горчичное масло ему не рекомендуется.
  • Гастрит в стадии обострения. Горчица обладает раздражающим свойством, поэтому она может усугублять гастрит.
  • Язвенная болезнь. При язве принимать внутрь продукты горчицы нельзя: это может привести к усугублению заболевания. Дело в том, что входящий в состав продукта глюкозинолат образует сернистые соединения, те самые, которые придают порошку острый вкус. По этой же причине масло раздражает слизистую.
  • Заболевания почек. Горчичное масло создаёт дополнительную нагрузку на почки, поэтому при обострении болезней мочевыделительных органов от продукта лучше отказаться.
  • Беременность. Будущим мамам продукты, содержащие много кислот и активных соединений, следует употреблять с большой осторожностью.

Таким образом, о вреде выжимки из семян горчицы говорят в случае, когда имеется определённое заболевание. При этом противопоказания касаются в основном внутреннего приёма продукта. Если же масло применяется наружно, единственным противопоказанием к нему будет индивидуальная непереносимость.

Стоит сказать, что наружное применение выжимки из семян горчицы – это замечательный способ ухода за кожей и волосами.

Горчичное масло: польза для волос и кожи

Выжимка из семян горчицы широко применяется в косметологии ещё с екатерининских времён. Вот, например, несколько рецептов косметических средств с ней:

  1. Лекарство от прыщей. Для удаления покраснений рекомендуется смешать горчичное и миндальное масла, пропитать этой смесью марлевую салфетку и приложить к проблемному участку. Через 30 минут убрать аппликацию, умыться.
  2. Маска для возрастной кожи. В столовую ложку жирного масла-основы из горчицы добавить эфирные масла апельсина, мяты и розы (по одной капле), перемешать, пропитать смесью тканевую маску и наложить её на очищенную кожу на 20 минут.
  3. Маска от морщин. Для этой процедуры необходимо не только очистить лицо, но и распарить его на водяной бане. Масло разогреть, смочить в нём марлевые салфетки и приложить к проблемным зонам. Поверх марли нужно наложить на лицо пергаментную маску и полежать с этими аппликациями 30 минут.

Это средство великолепно справляется с целлюлитом. Чтобы убрать с бедер и ягодиц апельсиновую корку, нужно делать обёртывание по следующему рецепту: смешать масло горчицы с жидким мёдом в соотношении 6:4, после тёплого душа нанести получившуюся массу на проблемные области, обмотать пищевой плёнкой и накрыть тёплым одеялом. Полежать с этим обёртыванием полчаса, потом принять душ ещё раз и сделать массаж. Обёртывания дадут результат, если повторять их через день на протяжении месяца.

Огромную пользу способно принести горчичное масло волосам. Оно помогает справиться с перхотью, предотвратить появление ранней седины, ускорить рост волос. Самый простой способ использования продукта – подогреть его и наносить на корни волос массирующими движениями. В зависимости от конкретной проблемы, продукт можно использовать по-разному:

  1. Маска от перхоти. В 100 мл вытяжки из горчицы всыпать 60 г высушенных и измельчённых листьев крапивы двудомной, поставить смесь на водяную баню и греть 30 минут, затем перелить её в тёмную стеклянную посуду, плотно закрыть, поставить на 2 недели в прохладное место настаиваться. Через указанное время процедить масло и делать с ним маски для волос через день.
  2. Маска для волос от седины. Готовить это средство нужно по тому же рецепту, что и лекарство от перхоти, только настаивать следует неделю, а использовать – два или три раза в неделю.
  3. Средство для улучшения роста волос. Многим хорошо известна польза маски для волос с горчицей. Замечательным действием обладает также маска с горчичным маслом. Готовят её по такому рецепту: взять 2 столовые ложки масла, 4 столовых ложки мёда, столовую ложку жгучего красного перца, всё смешать, нанести на кожу головы, а поверх надеть одноразовую шапочку или намотать пищевую плёнку. Держать на волосах маску следует 40 минут. Делать маску рекомендуется дважды в неделю.
  4. Домашний лечебный шампунь. Для приготовления этого средства следует взять по одной чайной ложке высушенных цветков ромашки, коры дуба и крапивы, залить всё 100 мл кипятка, настоять, процедить. Натереть на тёрке 30 г детского мыла, засыпать стружку в растительный отвар и добавить туда 10 капель горчичного масла. Эту смесь использовать вместо шампуня.

Многочисленные отзывы тех, кто уже начал использовать этот продукт, доказывают: природное лекарство действительно даёт хороший эффект. Горчичное масло может заменить собой множество различных косметических средств, вред от него минимальный, поэтому приобрести бутылочку такого средства имеет смысл хотя бы для пробы. Главное, купить хорошее масло.

Еще об одном полезном масле — тыквенном

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно внимательно рассматривать флакончик с ним при покупке. На дне не должно быть осадка или непонятной мути. Перед употреблением содержимое флакончика следует понюхать: если оно пахнет чем-то затхлым или горьким, употреблять его внутрь не стоит.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...