Каким спортом можно заниматься с плохим зрением и после его коррекции?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Спорт при плохом зрении представляет собой проблему не только из-за того, что человек хуже видит окружающий мир и ему сложнее быстро ориентироваться в движении.


Определенные виды нагрузок создают перегрузку для мышц глаза и могут ухудшить состояние зрения. Однако, о полном запрете на какие бы то ни было тренировки речи не идет – женский сайт sympaty.net подскажет, чем можно и даже полезно заниматься людям, имеющим проблемы с глазами.

Какие виды нагрузок вредны при проблемах со зрением?

Сначала поговорим о том, какие виды спорта людям с плохим зрением противопоказаны и по каким причинам. Это:

  • Боевые искусства, где присутствуют контактные спарринги (бокс, дзюдо, айкидо и т.д.). Удары в голову, а также падения на пол из броска (даже при наличии шлема и каппы) могут стать причиной резкого снижения зрения.
  • Занятия на любых тренажерах и гимнастические упражнения, где требуется держать голову ниже ног (не пару мгновений, а на протяжении всего упражнения). В этом случае проблема в приливе крови к голове, то есть повышении внутричерепного давления.
  • Резкие подъемы большого веса. Это касается не только спортивных снарядов (штанги или гантелей весом более 3 кг для женщин), но и веса собственного тела – сам вес тела создает нагрузку при занятиях на брусьях, становой тяге, отжиманиях, подтягиваниях и т.д. Особенно опасны такие тренировки при отслоении сетчатки.
  • Виды спорта, где присутствуют приземления из прыжков. Даже удачное приземление из далекого или высокого прыжка по «встряске» для глаз может приравниваться к удару или падению. Поэтому не рекомендованы не только прыжки в длину или высоту с шестом, но и элементы спортивной и художественной гимнастики, предполагающие прыжки.

Какими тренировками можно заниматься людям с низким зрением?

А вот список от «Красивой и Успешной», каким спортом можно заниматься с плохим зрением. Более того, большинство этих занятий еще и полезны для глаз!
  • Игры с мячом, воланчиком или другим предметом, где нужно отслеживать передвижения быстро движущегося объекта – ловить его, отбивать, и т.п. Это тренировка для глаз при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Сюда можно отнести теннис, бадминтон, волейбол, футбол и даже фехтование.
  • Занятия, требующие меткости – стрельба из лука или спортивного оружия, бросание мяча в кольцо, дартс, и т.д.
  • Упражнения на растяжку, гибкость. Это элементы гимнастики, фитнес, йога, некоторые упражнения пилатеса, и т.д.
  • В тренажерном зале можно выбирать тренажеры для кардио-нагрузок, только не использовать их в максимальном темпе и длительности. Например, это беговая дорожка, велотренажер, эллиптический тренажер.
  • Также можно качать мышцы рук и ног – и на тренажерах, и с гантелями небольшого веса. В таких тренировках лучше делать акцент на выносливость, а не на увеличение массы поднимаемых предметов.
  • Можно заниматься оздоровительным бегом и ходьбой, а также танцами.
  • К видам спорта, которыми заниматься с плохим зрением разрешено, относятся плавание и гребля.

Можно ли тренироваться, если была сделана коррекция зрения?

О том, можно ли заниматься спортом после коррекции зрения, задумываются не только те люди, которые ранее практиковали какие-либо тренировки, но и те, кому раньше интересующий вид спорта был не показан или проблематичен из-за слабого зрения.

Как сохранить зрение, если все время сидишь за компьютером

На этот вопрос офтальмологи и хирурги отвечают так: если человеку была сделана лазерная коррекция зрения, спорт после этого некоторое время вовсе воспрещен. Все-таки лазерное вмешательство является операцией, и некоторый период нужен на полное заживление тканей.

Длительность реабилитационного периода зависит от особенностей конкретной лазерной операции: существуют различные технологии в лазерной хирургии, плюс имеет значение то, в каком состоянии был глаз до вмешательства. В целом же рекомендуют выдержать такие сроки до возвращения к упражнениям:

  • Бег, лыжный спорт, спортивные игры, связанные с бегом (от футбола до бадминтона), аэробику, бесконтактные боевые искусства (например, капоэйру) и танцы с быстрыми движениями (скажем, латиноамериканские) необходимо отложить на месяц.
  • Контактные спарринги и спортивные игры с повышенным риском ударов (американский футбол, хоккей) подождут три месяца после операции.
  • К занятиям в бассейне можно вернуться через полтора месяца. А вот погружения с аквалангом на глубину из-за воздействия давления воды подождут в течение трех месяцев.

Однако в целом лазерная коррекция зрения делает спорт и физические нагрузки более доступными для людей – после реабилитационного периода прооперированному пациенту позволяются практически все те же виды активности, что и здоровому человеку с нормальным зрением.

Исключением следует считать только подъемы тяжестей рывками (штанга, а также подтягивание или занятия на брусьях – когда тело поднимает собственный вес за счет мышечного напряжения). По-прежнему вредны падения и удары по черепу – но они однозначно рискованны и для тех, чьи глаза были в норме и не подвергались корректирующим операциям.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...