Что такое галакторея молочных желез и как её лечат

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Под романтичным, космическим названием «галакторея» скрывается вовсе не новый уголок нашей Вселенной. К сожалению, так называется заболевание, от которого страдают многие женщины.

О том, что такое галакторея молочных желез, чем этот диагноз угрожает женщине и каково лечение при таком расстройстве, женский сайт «Красивая и Успешная» уже  узнал и спешит поделиться важной информацией на этой страничке.

Галакторея груди: что это такое у женщин

О галакторее речь идёт в случае, когда вне периода лактации из сосков женщины начинает выделяться молозиво либо молоко. Название «galactorrhoea» в переводе с греческого дословно означает «истечение молока». Синдром может быть односторонним или двусторонним. Иногда такая аномалия происходит с женщинами, которые никогда не рожали и не кормили грудью. Вообще с заболеванием сталкивается около 20% всех женщин.

Механизм развития заболевания связан с гормональным фоном организма. Дело в том, что за выработку гормона лактации – пролактина – отвечает гипофиз. Чтобы пролактин не выделялся в период, когда грудное молоко женщине не нужно, работу гипофиза в это время подавляет другой отдел головного мозга – гипоталамус. Он продуцирует дофамин – гормон, подавляющий производство пролактина. После рождения ребёнка в мозг поступает сигнал, приводящий к остановке синтеза дофамина, что приводит к активному выбросу в кровь пролактина. Из сосков начинает выдавливаться сначала молозиво,  через несколько дней – молоко.

Усиливают выработку пролактина также тиреоидные гормоны щитовидной железы. На производство молока влияют и гормон роста соматотропин, гормон кортизол, гормон инсулин и гормоны эстрогены.

С первых дней беременности выработка пролактина начинает усиливаться и к моменту родов достигает максимального показателя. Количество пролактина вырастает при грудном вскармливании, сцеживании.

Заболевание «синдром галактореи» может возникать при нарушении деятельности любого из органов, которые участвуют в производстве соответствующих гормонов: гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной железы, яичников. Таким образом, факторов, провоцирующих болезнь, может быть очень много.

Причины синдрома галактореи

Среди наиболее распространённых причин развития данного синдрома у женщин выделяют следующие:

  1. Микроаденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль, которая приводит к интенсивной выработке пролактина. При данной опухоли галакторея сопровождается аменореей и бесплодием. Чуть реже усиление производства пролактина объясняется другими заболеваниями гипофиза: акромегалией, болезнями Аддисона и Иценко-Кушинга, краниофарингиомой и др.
  2. Гипотериоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором снижается выработка тиреотропного гормона гипофиза. При данном расстройстве помимо галактореи у женщины наблюдается сонливость, вялость, апатия, выпадение волос, перепады настроения, отёчность и т. д.
  3. Поликистоз яичников. Сбой деятельности яичников приводит к тому, что в кровь выбрасывается повышенное количество эстрогенов, что вызывает подавление функции гипоталамуса и активацию деятельности гипофиза, вследствие чего начинается выработка пролактина.
  4. Заболевания надпочечников. Когда эти железы прекращают или снижают выработку определённых веществ, в работе гипофиза и гипоталамуса начинаются сбои, поэтому в кровь начинает выделяться пролактин и появляется синдром галактореи.
  5. Заболевания гипоталамуса. Если эта область мозга была по какой-то причине повреждена, могут возникнуть такие проблемы как нарушение солевого, водного и жирового обменов. Одним из наиболее распространённых расстройств гипоталамуса является синдром Киари-Фроммеля, при котором у женщины наблюдается галакторея на фоне длительного отсутствия месячных.
  6. Гепатит, цирроз и другие заболевания печени. Галакторея молочной железы часто является следствием серьёзных печёночных расстройств, которые способны приводить к изменению гормонального фона в организме.
  7. Наличие опухолей в организме. Некоторые виды опухолей могут производить эстрогены, что приводит к развитию галактореи.

Помимо перечисленных распространённых причин заболевание может быть вызвано различными травмами молочных желез, длительным приёмом некоторых аптечных препаратов или травяных настоев, раком груди, маститом, стрессами.


Симптомы и диагностика галактореи

Главным признаком галактореи молочных желез у женщин являются выделения из сосков, которые, в общем, могут не вызвать у них никакой тревоги. Особенно это касается случаев, если женщина только недавно завершила кормление. Нормой считается также синдром галактореи при беременности: организм просто готовится к предстоящей лактации.

Как завершить лактацию безболезненно

Характерный для синдрома секрет представляет собой прозрачно-белое или чуть-чуть желтоватое молозиво либо молоко без каких-либо посторонних примесей. При галакторее в молоке нет ни гнойных, ни кровянистых выделений.

Каждой кормящей матери важно понимать, что в норме после завершения лактации выделения молока из сосков в незначительных количествах могут появляться на протяжении года. Когда же белая жидкость продолжает выделяться дальше и женщины начинают задумываться о том, что это такое, к симптомам галактореи молочной железы могут добавиться и другие проявления болезни:

  1. Частые головные боли.
  2. Ухудшение зрения.
  3. Нарушение менструального цикла.
  4. Бесплодие.

При появлении подобных изменений в организме вероятность серьёзной патологии очень высока, но её может диагностировать только специалист. Чтобы понять, что происходит, женщине необходимо обратиться к эндокринологу или маммологу. Врач возьмёт секрет из сосков для обследования в лаборатории, даст направление на УЗИ молочных желез и органов малого таза, маммографию, компьютерную томографию головного мозга.

На основании всех этих анализов врач сможет определить точную причину галактореи и принять решение о схеме лечения.

Галакторея молочной железы: терапия

Методика лечения заболевания зависит от того, чем оно было вызвано. Как выяснил сайт sympaty.net, терапия может быть хирургической или консервативной. Если причиной заболевания стала опухоль, она будет удалена. При возможности обойтись без скальпеля хирурга будет назначено лечение, направленное на восстановление гормонального баланса. С этой целью применяются такие лекарственные препараты, как Парлодел, Бромкриптин и др. Эти лекарства подавляют секрецию пролактина, а также борются с кистами в молочных железах.

Похожим действием обладает также Циклодинон – лекарственное средство, которое производят из растительных экстрактов. Оно не только уменьшает уровень пролактина в крови, но и корректирует менструальный цикл, снижает проявления ПМС.

Если уровень пролактина повышен незначительно, а женщину беспокоит дискомфорт в области молочных желез, для её лечения могут дополнительно использовать препараты, устраняющие неприятные симптомы, в частности, Мастодинон.

Можно также обращаться к народному лечению галактореи, которое основывается на использовании трав, травяных сборов и других природных лекарств:

  1. Мелисса, зверобой, валериана, пустырник. Все травы смешать между собой в соотношении 1:1:1:1, столовую ложку сбора засыпать в термос, заварить 200 мл кипятка, оставить настаиваться один-полтора часа, потом очистить от жмыха, разделить на 4 порции и пить перед едой. Лечение таким сбором должно длиться 3 недели.
  2. Плоды боярышника и бузины, шишки хмеля, траву страстоцвета смешать в равных долях. Засыпать 2 столовых ложки сбора в кружку, залить кипятком, потомить четверть часа на водяной бане, потом поставить остывать. Очистить настой от жмыха, принимать по 50 мл до 4 раз в день. Длительность лечения – 2-3 недели.
  3. Пчелиная пыльца. При галакторее следует трижды в день съедать по столовой ложке этого продукта пчеловодства. Лечение пыльцой рекомендуют продолжать 14 дней.

Вышеперечисленные меры используют для лечения галактореи молочных желез у женщин, которых сильно беспокоят симптомы болезни, тех, кто планирует беременность или страдает от остеопороза, вызванного лактацией. Если же патология не причиняет женщине сильного дискомфорта, ей дадут следующие рекомендации:

  1. Не стимулировать сосков, стараться лишний раз не прикасаться к ним, носить удобный бюстгальтер.
  2. Проводить самостоятельную пальпацию молочных желез раз в месяц, чтобы не допустить разрастания в молочных железах патологических кист и других опухолей.
  3. Не надевать тесных топов, маек и джемперов, сжимающих бюст.
  4. Отказаться от продуктов, которые могут вызывать выброс пролактина.
  5. Больше отдыхать, спать не менее 8 часов в сутки.

Если галакторею молочных желез вызвал приём лекарственных препаратов, их следует прекратить принимать или же заменить аналогами. Бывает так, что появление молозива из сосков носит временный характер. В таком случае, если никаких других симптомов у женщины не наблюдается, лечение как таковое ей не нужно: синдром, скорее всего, пройдёт сам по себе.

В некоторых случаях при галакторее, причины которой не удалось выяснить, женщинам предлагают провести хирургическое удаление молочных протоков. Эта крайняя мера позволяет устранить заболевание на 100%, но выбирают её лишь те женщины, которые не планируют в будущем иметь больше детей.

Как правило, галакторея молочной железы, если её причиной не является опухоль гипофиза или гипоталамуса, безвозвратно исчезает после непродолжительного лечения. И всё же его нельзя игнорировать. При появлении молока из сосков важно рассказать об этом врачу, чтобы он сделал запись в медицинской карточке: возможно, эта пометка в будущем сможет ускорить лечение болезни, которая на стадии своего зарождения уже давала о себе знать кратковременными симптомами галактореи.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...