Стираем вязаные вещи: важные правила

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Вязаная одежда никогда не выходит из моды. Она практичная, красивая и оригинальная. Она может прослужить долгое время, если за ней хорошо ухаживать.

О том, как правильно стирать вязаные вещи, что нельзя делать при их очистке и как сохранить презентабельный вид такой одежды на долгие годы, читайте на этой страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Прежде, чем говорить о стирке того или иного вязаного предмета одежды, нужно учитывать, что она может быть изготовлена из разных материалов: хлопка, акрила, шерсти разных сортов. Все эти материалы по-разному реагируют на воздействие воды и моющих веществ, поэтому каждый вид вязаных вещей нужно стирать по отдельным правилам.

Однако существует ряд общих правил для всех вязаных вещей, которые важно знать и соблюдать.

Стирка вязаных вещей: общие правила

Вязаная одежда – это вещи, изготовленные путём особенного переплетения пряжи вручную или с помощью машины. Тот, кто носит вязаную одежду, сталкивался с главными проблемами при её использовании. После стирки она может полинять, сесть, покрыться катышками, стать жёсткой или деформироваться. Чтобы этого не произошло, собираясь вернуть подобной вещи чистоту и свежесть, следуйте советам сайта sympaty.net по её подготовке к стирке:

  1. Вещь с воротником перед погружением в барабан стиральной машины или в таз с мыльной водой следует застраховать от деформации. Воротник джемпера, свитера или водолазки нужно укрепить с помощью толстой прочной нитки, сметав ею край изделия. Точно так же можно поступить с манжетами рукавов.
  2. Если на вещи есть трудновыводимое пятно, его нужно заранее обработать специальным средством.
  3. Любую вещь, изготовленную из натурального или синтетического волокна, перед стиркой выворачивают наизнанку.
  4. Используйте для стирки вязаных вещей жидкие моющие средства. Можно применять в качестве моющего средства обычный шампунь для волос.
  5. Чтобы вернуть вязаной вещи яркость цвета, после стирки сполосните её водой с небольшим добавлением уксуса. Эта мера поможет не только подчеркнуть красоту вещи, но и сделает её гораздо более мягкой.
  6. Стирать любые вязаные вещи нужно как можно реже. Кардиган, свитер, пальто, жакет, связанные спицами или крючком, при частом контакте с водой теряют внешнюю красоту. В идеале такие вещи стирают не чаще, чем один раз в 30-45 дней.

Что такое мыльные орехи и как их использовать для стирки

На вопрос, как постирать вязаную вещь, можно по-разному ответить в зависимости от ярлычка на ней. Обычно производители указывают на нём информацию о том, можно ли стирать изделие в машине. Многие хозяйки выбирают тип очистки вещи, ориентируясь именно на эту информацию. Некоторые любительницы вязаных вещей утверждают, что всегда стирают их вручную, независимо от информации о правилах ухода. Есть также дамы, доверяющие барабану своей машинки абсолютно любую одежду.

Как стирать свой любимый вязаный кардиган или джемпер, решайте сами. В любом случае, делать это нужно очень аккуратно и бережно, помня об особенностях поведения того или иного материала.

Как часто, чем и как стирать шерстяные вязаные вещи

Шерсть – это один из самых популярных материалов, из которых вяжут тёплые вещи. В чистом виде эту пряжу сегодня уже и не встретишь, поскольку шерсть без добавок не самая приятная на ощупь ткань. Зато в сочетании с синтетической нитью, как правило, с акрилом, эта пряжа приобретает ряд привлекательных качеств, за которые её любят и ценят. Шерстяные вещи хорошо согревают, дарят ощущение комфорта и выглядят очень стильно. Чтобы эти качества сохранились надолго, важно знать, как стирать вязаные вещи из шерсти.

  1. Если в стирке нуждается красивый кардиган или свитер из ангоры, необходимо предварительно «расчесать» его, а потом подержать в морозильной камере. Такая подготовка убережёт одежду от появления катышков.
  2. Пушистые вещи из ангоры или кашемира особенно нежны и требуют деликатного ухода. Некоторые хозяйки стирают такую одежду в шампуне для длинношерстных кошек. А вообще идеальным вариантом очищения ангоровых и кашемировых джемперов, шарфов, шалей, свитеров и т.д. является химчистка. Особенно это касается вещей, в которых есть кожаные, замшевые или лаковые вставки.
  3. Шерсть нельзя подвергать температурным перепадам, от этого она деформируется. Поэтому полоскание шерстяных вещей следует выполнять в тёплой воде. Исключением являются случаи, когда одежда великовата и стоит вопрос, как постирать вязаную вещь, чтобы она села. Для решения этой проблемы достаточно погрузить её в горячую воду с температурой 50 градусов, но не больше, иначе джемпер 50 размера превратится в подростковую водолазку. Если же нужно увеличить размер вязаного изделия, необходимо постирать его при 30 градусах, а потом отпарить утюгом.
  4. Вязаные шерстяные вещи необходимо тщательно выполаскивать после стирки, иначе они потеряют мягкость. Вернуть нежность подобным изделиям поможет добавление в последнюю воду глицерина.
  5. Вещи из шерсти быстро впитывают запахи, но избавиться от любых нежелательных ароматов поможет обычное проветривание.
  6. Важно помнить о том, как стирать вязаные вещи вручную. Нельзя сильно сминать и тереть шерстяную вещь. Если на ней есть пятна, необходимо аккуратно их обработать специальным средством, а потом осторожно постирать. Отжимать вещи из шерсти нужно легонько, не выкручивая.
  7. После полоскания и отжимания постиранное изделие необходимо просушить. Для этого его ни в коем случае нельзя вешать в вертикальном положении, иначе водолазка может превратиться в вязаное платье. Расстелите на горизонтальной поверхности, например, на сушилке, полотенце, поверх выложите мокрое изделие и поставьте конструкцию в какое-то место, где свободно гуляет воздух.

Правила ухода за смесовыми полотнами с добавлением акриловой нити практически не отличаются от правил стирки и сушки вещей из чистой шерсти.  Но спицами и крючком часто вяжут из хлопковой пряжи. Такой материал требует своего подхода к очистке.

Как постирать хлопковую вязаную вещь

Хлопок обычно используется для изготовления летних и демисезонных вещей. Вязаные джемперы, топы, кардиганы, платья – это возможность создать стильный образ. Ухаживать за хлопковыми вещами не так сложно, как может показаться. Главное помнить ряд правил:

  1. Хлопок садится при воздействии высоких температур, поэтому стирка вязаных вещей из него должна выполняться при температуре не выше 40 градусов.
  2. Для стирки хлопка разрешается использовать практически любые моющие средства, но мягче изделие сделают специальные гели («Ласка», «Perwol», «Vestar» и др.).
  3. Практически все вещи из хлопка разрешается подвергать машинной стирке, но ажурные изделия лучше постирать вручную. Можно также использовать для стирки таких деликатных вещей специальные мешочки, чтобы пряжа не растягивалась и не сбивалась.
  4. Важно правильно сушить вязаные изделия из хлопка. Нежелательно их выкручивать, лучше аккуратно отжимать из них воду. После этого следует разложить мокрое изделие на расстеленном полотенце. Особенно это правило касается сушки объёмных, длинных платьев, кардиганов, пальто.

Хлопок не так боится частых стирок, как шерсть. Поэтому очищать изделия из него разрешается по мере необходимости. Чтобы постирать сильно загрязнённую вязаную вещь из хлопка, можно использовать пятновыводители.

Некоторые хозяйки боятся вязаных вещей из-за их капризности, поэтому стараются их избегать. Тем самым они существенно обедняют свой гардероб. Те, кто умеет вязать, хорошо знают: даже ажурные вещи можно постирать без особого труда, тем более в наше время обилия различных специальных порошков и жидкостей.

Поэтому носите вязаную одежду без опасений и с удовольствием: она действительно способна его доставлять!

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...