Мыльные орехи для стирки: отзывы

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Наши предки в свое время для стирки деликатных и шерстяных тканей использовали собачье мыло и мыльнянку лекарственную (народное название мыльный корень). Для того, чтобы приготовить мыльный раствор, корень мыльнянки заливали горячей водой, кипятили и замачивали в этой воде стирку. Особенно мыльнянка выручала в военное время, когда был дефицит мыла.

мыльные орехи для стирки отзывы

Но, как вспоминают многие, руки мыльнянка щипала сильно, и раздражение на коже оставалось, но при этом трава обладала сильным антибактериальным эффектом, не только хорошо отстирывала, но и дезинфицировала раны.

В наше время мыльнянка и собачье мыло забылись, никто не культивирует эти растения и не предлагает взамен мыла и порошка. Вместо наших родных продуктов нам предлагают «заморскую мыльнянку», привезенную с тропических стран – мыльные орехи для стирки.

Обладают мыльные орехи теми же свойствами, что и мыло. Но в применении орешки более удобны и практичны. Да и сапонина – мыльного вещества, которое пенится — в плодах тропического дерева содержится больше.

Мы уже рассказывали, как можно использовать мыльные орехи для мытья волос, а сегодня давайте рассмотрим более подробно, действительно ли они лучше порошка?

Мыльные ягоды-орехи для стирки

Мыльными орехами называют плоды сапонинсодержащего дерева – сапиндуса. Свое название «орехи» плоды-ягоды получили из-за внешней схожести с грецким орехом. Представляют собой шарики, в диаметре от 1,5 до 2 см, сверху покрыты сморщенной потрескавшейся кожурой. Именно в ней содержится пенящееся вещество – сапонин. В скорлупе плодов дерева, на котором растут мыльные ягоды, этого вещества больше всего – до 38%. Поэтому мыльные орехи эффективнее мыльнянки и других растений подобного действия. Также их проще собирать, удобнее перевозить и хранить.

Предприимчивые дельцы Индии и Пакистана запустили массовое производство мыльных орехов для стирки и мытья волос, и теперь плоды сапиндуса продаются почти во всех странах.

Как стирать?

Мыльные орешки можно использовать и для стирки руками, и для стирки в машинке. Самые распространенные способы следующие:

  1. Засыпать горсть орехов в тканевый мешочек. При ручной стирке опустить в тазик с горячей водой и хорошо взболтать до образования пены, либо же отправить мешочек с орехами в машинку-автомат. После стирки орешки не выбрасывают, а используют до тех пор, пока в них есть сапонин.
  2. Более эффективный способ – приготовление отвара. О том, как его готовить, мы рассказывали в предыдущей статье о мыльных орешках для мытья волос. Одни добавляют готовый отвар в отсек для порошка, другие – поливают им белье в барабане машинки.

Какой способ подойдет вам, неизвестно. Первый – более быстрый, для «ленивых», второй можно назвать универсальным – отвар пригоден и для стирки, и для мытья волос.

мыльные орехи для стирки отзывы

Отзывы

Отзывы о мыльных орешках для стирки можно встретить разнообразные. Всеобщего восторга не встречается.

Многие, испытав орехи в действии, пользуются только ими, мотивируя это тем, что они в любом случае лучше химических порошков. Другие считают, что мыльные орехи для стирки – это только новомодная штучка для выкачки денег: стирка после применения орешков не сияет чистотой, и пятна не выстирываются.

Сайт sympaty.net познакомит вас с наиболее содержательными отзывами об орехах мыльного дерева для стирки:

  • Я приобрела мыльные орехи мукоросси для стирки белья и мытья головы. Попробовала их в ручной стирке. Как и было указано в инструкции, поместила 7 орешков в мешочек, окунула в теплую воду, он постояли 15 минут, взболтала воду и начала стирать детскую футболку с пятнышком от варенья. Терла усиленно, пятно только посветлело. Потерла сверху мешочком с мыльными орешками. Пятно не отстиралось! Вообще непригодное средство. А вот голову мне им мыть понравилось. Только долго. Виктория
  • Когда я приготовила концентрат из мыльных орехов для стирки, то можно считать, что познакомилась с ними заново. Добавляла 100 мл в емкость для порошка в стиралку, запускала стирку на 60 градусов. Эффект – супер! Пены было много, белье выстиралось и пахло чистотой и свежестью. Так что я советую использовать мыльные орехи для стирки — отзывы тех, у кого не получилось ими стирать, считаю недостоверными. Просто девочки не нашли правильное применение. Карина
  • Я тоже не оценила поначалу орешки. Пятна вообще не отстирывались, белье не было свежим. Потом я нашла свою ошибку. В мешочек следует добавлять 10 – 15 орехов, а не 5 – 7, как говорят в инструкции. Машинку загружать не полностью, а наполовину. В таком режиме мешочек хорошо пенится и отстирывается все замечательно. Лариса
  • Я готовлю отвар и храню его в баночке. Им мою голову, использую для ручной стирки и даже добавляю в посудомоечную машинку. Перед стиркой отвар хорошо подогреваю, интенсивно взбалтываю и добавляю миллилитров 50 – 70 в тазик с горячей водой. Воду тоже хорошо взбалтываю и замачиваю на час стирку. Если есть пятна, отвар лью прямо на них. Через время стираю руками или отправляю в стиралку. Все отлично отстирывается. Все-таки лучше порошка, особенно если учитывать, что такая стирка не требует дополнительного полоскания. После ручной стирки я вообще не полощу белье. Елена

Подытожив все найденные нами отзывы о мыльных орехах для стирки, можно сделать такие выводы:

  • Мыльные орехи могут быть хорошей альтернативой для детской стирки, а также для стирки вещей тех людей, у кого аллергия на химические вещества, содержащиеся в порошках, но идеально чистой стирки не получается: остаются давние загрязнения, пятна, белые вещи не отстирываются и не сияют белизной;
  • Ручная стирка с использованием мыльных орехов менее эффективна, чем машинная;
  • Стирка белья с мыльными орехами в стиральной машине более эффективна, если использовать отвар из мыльных орехов, а не пользоваться мешочком;
  • Улучшить свойства мыльных орехов для стирки можно, раздробив их на половинки или на частички перед погружением в мешочек.

мыльные орехи для стирки отзывы

Это важно

Остановимся на нескольких важных моментах.

Какой сорт для стирки лучше?

Сегодня популярны 2 сорта орешков – мукоросси и трифолиатус. Для стирки лучше подойдут орешки сорта мукоросси.

Как определить, что орешки уже выстирались?

Если из скорлупы будет выделяться недостаточно сапонина, то стирка не будет эффективной. Чтобы определить, пригодны ли орешки для использования, осмотрите их. Свежие орешки имеют блестящую скорлупу, достаточно плотную – 1 – 2 мм. После нескольких раз использования скорлупа истончается, тускнеет и делается мягкой.

На сколько хватает орешков?

В среднем мешочка с 10 орешками хватает на 4 стирки в машинке. Если стирать пару раз в неделю, то 1 кг орешков должно хватить примерно на 9 месяцев. Не забывайте, что орешки, предварительно просушив, можно использовать несколько раз. Просушивать орешки нужно обязательно – они просто могут скиснуть. Поэтому их каждый раз после стирки нужно вывешивать на бельевую веревку прямо в мешочке, а после этого использовать повторно.

Немного о ТЭНах

К слову сказать, мыльные орешки никак не могут защитить ТЭН в стиральной машинке от накипи, которая образуется из-за жесткой воды. Мыльные орешки воду не смягчают. Поэтому с накипью в машинке нужно будет бороться.

Эффективными в этом вопросе будут кислотные средства (уксус, лимонная кислота, яблочный сок и др.), которыми нужно периодически очищать ТЭН.

Добавлять кислоту непосредственно в стиральную машинку при стирке с мыльными орешками нельзя. Кислота нейтрализует сапонин, поэтому белье не отстирается.

Таким образом, для тех, кто ищет, чем заменить стиральный порошок, можно посоветовать мыльные орехи для стирки. Это безопасный экологически чистый продукт, который неплохо, но не идеально, справляется со своей задачей.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...