Как не обабиться, сидя с детьми?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Наверное, глагол, употребленный в заголовке этой статьи, не имеет точного определения. Но… значение его как-то общепонятно: это слово лучше всего описывает всю ту бытовую рутину, в которую иногда превращается жизнь женщины после появления у нее детей.

Неизбежно ли это, и как быть не «обабившейся» молодой матерью – читайте на sympaty.net.

Почему женщины становятся «бабами» и «клушами» после родов?

Точнее – почему общество начинает их видеть таковыми?

Причем не только какое-то далекое, условно-гипотетическое общество – комментаторы в интернетиках или далекие от мамско-детских проблем «мимокрокодилы» на улицах. А зачастую самые близкие люди – подруги, с которыми в «додетный» период жизни были не-разлей-вода, родители, свекрови, и даже мужья! Что они такого начинают видеть в женщине, что позволяют себе высказывания в духе «Ну, что-то ты совсем обабилась!»?

А ответ на этот вопрос обычно отлично знают сами молодые мамочки. Потому как они сами прекрасно видят изменения в своей жизни. Иногда они очень хотят это изменить – но не могут из-за жизненных обстоятельств.

Да и просто в силу того, что материнский инстинкт действительно делает заботу о ребенке настолько первоочередным делом, что все остальное отступает на третьи-десятые-сотые планы! Что же происходит?

У матерей с маленькими детьми действительно уходит очень много времени и сил на уход и присмотр за ребенком. Дети плохо спят, кричат, болеют, их нужно часто мыть, кормить, переодевать, выгуливать, и т.д. Пребывая, фактически, круглосуточно на очень ответственной и сложной работе мамой, в состоянии постоянного недосыпа и нехватки времени на себя, женщина, разумеется, меняется не в лучшую сторону. Оставаться веселой, ухоженной, разносторонней и жизненно активной просто некогда.

В свободное время (а его у матерей в первые пару-тройку лет жизни ребенка катастрофически мало!) женщина хочет выспаться или просто «завтыкать» во что-нибудь типа сериала – лишь бы побыть наедине с собой, в тишине, и просто отдохнуть.

А еще материнство – это постоянный поток весьма специфического информационного контента, который неизбежно обрушивается на женщину: это вездесущие разговоры на темы детей (с соседками, врачами поликлиники, родичами и т.д.), соответствующие материалы для чтения, «мамские» форумы, да плюс детские мультики, книжки и т.д. Когда эти темы окружают постоянно, то неудивительно, что забываются профессиональные знания, сужается кругозор и кажутся какими-то далекими и чужими ранее занимавшие темы – например, политика, общественная жизнь, кино, музыкальные новинки и т.д.

Кроме того, материнство для очень многих женщин – это одиночество. Или, по крайней мере, изолированность от «взрослого мира». В среднестатистических семьях молодые отцы пропадают с утра до ночи на работе, бабушки и дедушки живут отдельно, бездетные подруги отдаляются, а детные заняты собственными детьми. А «взрослый мир» вообще неприветлив и не особо благоустроен для мам с детьми – практически нет мест, где женщина может провести время с малышом, погружаясь в интересное взрослое общение и при этом не испытывая постоянное чувство неловкости за то, что ее чадо всем мешает и вообще с ним неудобно. А детские центры и площадки – они для таких же «клуш» с колясками…

И получается, что большую часть времени молодая мама проводит одна (точнее, с малышом, который, конечно, заскучать не даст, но собеседник из него пока что весьма специфический).

Отсюда вот та самая картинка, которая заставляет брезгливо морщиться тех, кто «не в теме»: не очень ухоженная, уставшая, постоянно занятая ребенком и сводящая все разговоры на ребенкины проблемы женщина. «Баба».

Только поверьте – она сама наверняка не хочет такой быть! И наверняка понимает, что с ней происходит! Так что осуждение в стиле «ну самадуравиновата, села дома и обабилась» обычно вообще не к месту.

Как спастись от «обабливания»?

Или обабения. Или обабивания… В общем, как наладить свою жизнь с маленькими детьми так, чтобы реализовать себя в каких-то иных социальных ролях, кроме роли матери и жены?

Ключевой момент – высвобождайте себе время. Приучите родственников (хотя бы мужа!) сидеть с детьми, приучайте себя, что вы не должны быть 24/7 при ребенке и не должны сходить с ума от волнения, отдав чадо на чье-нибудь попечение на несколько часов. Для некоторых женщин выходом становятся услуги няни или гувернантки.

Деток постарше вполне можно отдать в детсад: именно садик становится «ключом к свободе» для многих мам.

Что делать в это освободившееся время? Отдыхать, позволять себе развлечения. Вспомнить, что шопинг – это не комбинезончик малышу, а лифчик и джинсы себе любимой! Что еще:

  • Читайте. Обычные «взрослые» художественные книги, стихи, профессиональную литературу – то, что вас интересует, кроме детской темы.
  • Смотрите фильмы 16+.
  • Пробуйте работать – заниматься фрилансом или выходить на какие-нибудь пол- или четверть- ставки на какую-нибудь работу.
  • Продумывайте, чем займетесь, отдав ребенка в сад. Иногда несколько лет до сада – удачный тайм-аут, чтобы спланировать свой бизнес или подтянуть себя в профессиональном плане для поиска новой работы. Получить новые профессиональные скиллы тем нужнее, что при приеме на работу наличие ребенка все-таки зачтется вам в минус…
  • Занимайтесь своей внешностью – худейте, стригитесь, красьтесь… Это не для общественности – это для вас. Вы должны ощутить себя снова привлекательной, это дарит крылья!

И да – «Красивая и Успешная» понимает, что все вышеприведенные советы применимы не всегда. Случаются и молодые папаши, в глаза не желающие видеть детей, и бабушки, живущие в тысячах километров, и сложные финансовые обстоятельства, и проблемы со здоровьем после родов…

И даже если молодая мама все-таки находит возможности для саморазвития и отдыха, то найдутся «умники», которые скажут, что она плохая мать, не отдающая все силы ребенку. Но все-таки, главное – иметь стремление и «внутренний огонек», чтобы не воспринимать материнство обузой и трагедией и продолжать быть человеком, а не только мамой!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...