Почему бабушка не хочет сидеть с внуком?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Бабушки обожают проводить время с внуками – большинство из нас считает это чем-то вроде аксиомы. И тем удивительнее для нас оказывается ситуация, когда бабушка не хочет помогать с внуками, отстраняется от них и от связанных с ними хлопот.

бабушка не хочет сидеть с внуком

С чем это может быть связано и как вести себя молодой маме?

Почему ваша мама не хочет становиться бабушкой?

Бывает так, что «не хочу сидеть с внуками!» заявляет женщина, которая изначально-то не особо горела желанием становиться бабушкой. Конечно, вряд ли мамино желание/нежелание как-либо остановит вас в принятии решения о рождении ребенка, но все-таки нужно разобраться в ее соображениях по этому поводу.

Хотя бы для того, чтобы потом ее антипатия к внуку не стала проблемой для самого малыша, который абсолютно не виноват, что он был нежеланным внуком для бабушки!

Иногда не хотят внуков (и отговаривают дочерей от появления ребенка) те женщины, для которых их собственное материнство почему-либо было тягостным, сложным, а возможно – тоже нежеланным. Малыш воспринимается ими как помеха нормальной жизни, и они пытаются продлить для взрослой дочери счастливую бездетную молодость.

Насколько искренни такие материнские советы? Да на 100%! Мать действительно считает, что стоит уберечь дочь от необдуманного поступка, от жизненной ошибки, стоит сделать так, чтобы молодые годы дочери были счастливее, чем ее собственная молодость (а счастье для такой матери, по результатам ее личного опыта = бездетность).

Но есть в этой искренности и эгоистичный мотив, в котором ваша мама вряд ли сознается даже перед самой собой. Она боится, что ваше материнство будет счастливым.

Что вы, ее дочь, сумеете найти счастье в ребенке (чего ей самой в жизни не удалось). И вот тогда ее будет снедать банальная зависть и ощущение себя неудачницей, которая в свое время не смогла стать счастливой мамой!

И вот из-за этого мать может использовать очень неприятные психологические приемы, лишь бы отговорить дочь от рождения внука. Например, она может долгие годы говорить дочери, что та абсолютно не пригодна для материнства и будет плохой мамой – «ты еще сама сущий ребенок, ты безответственная, ты не потянешь маленького», и т.д. Мать найдет и укажет все реальные и мнимые причины, почему дочери не стоит рожать – рядом с ней плохой мужчина (ага, поведение классической злой тещи прилагается), этот мужчина не смог/не сможет обеспечивать семью, дочь не так успешна/ответственна/умна, как якобы необходимо, и т.д.

Но правда в одном – такая бабушка просто боится, что будет по-черному завидовать счастливой молодой маме с малышом!

Почему бабушка не хочет сидеть с внуком?

И вот, когда дочь все-таки рожает вопреки желанию матери, новоиспеченная бабушка может прибегнуть к единственному доступному ей средству сделать так, чтобы дочь прочувствовала все тяготы материнства. Она говорит (или намекает всем своим поведением), что не хочет общаться с внуком и не желает принимать участия в выращивании наследника.

бабушка не хочет помогать с внуками

Конечно, это «наказание» в отношении взрослой женщины бессмысленно – ребенок уже есть, и если молодая мама рада своему материнству, то вряд ли такое демонстративное поведение бабушки заставит ее пересмотреть свое отношение к ребенку.

Да, конечно, бабушкина помощь бывает большим подспорьем, когда ребенок мал и требует всяческих хлопот, но… отсутствие помощи не заставляет маму разлюбить своего малыша!

Конечно, очень редко, но все-таки бывают «бабушки-чайлдфри» — женщины, которых действительно раздражают собственные внуки (или все маленькие дети вообще). Почему так – причин может быть много, да и не суть важно. Важно другое – а как же вести себя, если бабушка не хочет видеть внука?

Бабушка не хочет общаться с внуками: что делать?

Стоит понять, что мама вообще ничего не должна ни вам, ни вашему ребенку. Можно долго рассуждать на тему «почему бабушки не хотят сидеть с внуками», но… на самом деле, никаких «бабушкиных обязанностей» нет!

Внуки – они хоть и родные существа для бабушек и дедушек, но это не их собственные дети, а ответственность за детей есть только у тех людей, которые их произвели на свет – то есть у родителей!

В общем, совет от сайта sympaty.net – если ваша мама берет на себя какую-то помощь вашему ребенку, если она с ним общается и проводит время – то спасибо ей. А если у нее нет такого желания – примите это как данность и не навязывайте ей внука: лучше от этого никому не будет. Даже если вам очень нужна помощь с маленьким, постарайтесь не обращаться за ней к матери – она-то поможет, но потом будет долго напоминать вам об этом в том или ином контексте («ты без меня ничего не можешь, что бы ты без меня делала», и т.п.).

Постарайтесь понаблюдать, как ваша мама относится к внуку и как сам малыш к ней относится. Если в ее поведении заметна холодность и неприязнь, которую ребенок наверняка ощущает – то лучше для малыша сократить это общение до минимума. Ни в коем случае не настраивайте ребенка против бабушки, не говорите «бабушка тебя не любит», и т.д. – просто старайтесь реже сводить их вместе (особенно тет-а-тет), вот и все.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Наталья : 10 марта 2017 в 16:32

    Статья в самую точку! Как раз обо мне и моей маме. Спасибо Вам большое!

  2. ЯЯЯ : 28 марта 2018 в 22:45

    Может я старомодно воспитана но... Я помню бабушку больше чем мать... Столько совместных проектов было... Сейчас помощь матери с детьми мне была бы очень нужна, но «для себя рожала — расхлебывай сама, у меня жизнь не кончилась, если что то надо — зови посижу» НО придется выслушать как долго и тяжело ей сидеть с внуками (3 часа в неделю в лучшем случае) нанимаю няню иногда... не понимаю ее, ведь не для гулянок прошу, а когда действительно надо... Стараюсь детишек с собой брать везде, лучше вместе и никому не кланяться. Что бы не писали в интернете. не согласна с тем что бабушки не должны сидеть с внуками, они действительно должны ЛЮБИТЬ и хотеть быть со своими РОДНЫМИ. Просто общество действительно стало эгоистичным, мы получаем моральный и нравственный развал людей!!! Даже сейчас будучи еще просто мамой и понимая, что больше уже не рожу своих малышей, кроме тех что есть, ХОЧУ все заново пережить, снова держать кроху на руках, мыть их грязные попки, наблюдать, как меняется комочек в человечка. Наверное я буду ждать, очень ждать внуков. Ведь это такой шанс пережить эти чувства еще раз.

  3. Laura : 28 июля 2018 в 23:27

    Согласна с ЯЯЯ по поводу нравственного развала. А поколению эгоистичных бабушек и дедушек уже сегодня нужно задуматься о доме престарелых, ведь дети и внуки тоже в свое время захотят пожить для себя, а домов престарелых на всех не хватит.

Оставить комментарий:

Загрузка...