Как не стать «теткой»?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Когда я была старшеклассницей, мы с отцом отдыхали на море. На пляже меня особенно раздражала та категория существ женского пола, которых сложно назвать женщинами – первым делом на ум приходит слово «тетка». Прошло довольно много лет, но я и сейчас помню свои впечатления от них. Откуда они берутся и как не стать теткой? Разбираемся на сайте sympaty.net!

как не стать теткой

Кого называют «тетками»?  Именно тетки за полтора часа на пляже съедают по 3 бутерброда (хотя еле влезают в купальник размера ХХХL) орут на детей, мужей и раздражающих их посторонних людей,  жалуются на слишком свежий ветер, слишком горячий песок, слишком прохладное море…

Тогда на море я выразила надежду, что никогда не стану такой, как они. Папа сказал, что они в свои 16 лет тоже не рассчитывали стать такими, как стали…

Во сколько лет становятся тетками?

В моей студенческой группе была 19-летняя девушка, которую можно было уже в том возрасте смело назвать теткой.

Мы бегали после пар на спектакли, фильмы, концерты и свидания – она шла в супермаркет и с сумкой продуктов возвращалась в общежитие. Там ругала соседок по комнате за бесхозяйственность и отсутствие интереса к приготовлению сложносочиненного сытного ужина.

Пары не прогуливала, но училась все равно на тройки… Ее возвышенной и светлой мечтой было «хоть бы выйти замуж» (понятно, что никто ее туда не звал, и реальных действий по налаживанию личной жизни она не предпринимала). Общаться с ней было скучно – все разговоры сводились к ценам в магазинах, что, где и почем продается, а к этому прилагались поучения на всевозможные случаи жизни – непоколебимая уверенность в своей правоте у 19-летней «тетки» была всегда!

Так что стать теткой можно в любом возрасте. Ну а после 60 определение изменится – такую женщину начнут называть «бабкой».

С другой стороны, не всегда возраст автоматически означает переход в категорию «теток» — например, кто назовет теткой Мадонну, Софи Лорен, Жюльет Бинош?..

Принципы теткиной жизни

Как не стать теткой? Легко и весело относиться к жизни, не бояться нового, мечтать и исполнять свои мечтания!

Тетка живет в плену стереотипов. Принципы, свойственные классическим теткам:

  • «Чтоб перед людьми не стыдно». Несмотря на то, что тетка считает свое мнение единственно правильным и навязывает его всем вокруг, в глубине души ее больно ранит, если кто-то указывает на ее недостатки и недоработки. Поэтому она готова делать даже то, чего ей самой не очень хочется – потому что «а что люди скажут?!».
  • «Главное, чтобы был порядок».  Во всем. Особенно в хозяйстве. «Порядок» — это то, что считает правильным большинство. Уехать на весь отпуск на дачу и корячиться над колорадским жуком – «порядок». Улететь на Гоа и оставить дачу зарастать сорняками – «непорядок»!
  • «Шоб как у людей». Тетка завистлива. Однако собственных желаний и идей у нее маловато. Поэтому она считает, что жизнь нужно строить так, как большинство (ведь страшный сон каждой тетки – как-либо выделиться из серой массы): после школы в институт, после института замуж, спустя год-два – ребенок, потом второй. А, еще работа. Но это если не сложилось с замужеством или сволочь-муженек не хочет содержать жену на всем готовом! На этом жизненная программа выполнена – осталось дожить до пенсии, постепенно превращаясь в бабку. Но это в глобальном масштабе – а вообще тетка может употреблять принцип «шоб как у людей» в отношении всего: выбор ложек на кухню, ковра на стенку и т.д.

Как выглядит тетка?

Экстерьер тетки бывает разным. Но можно выделить два подвида теток: побогаче и победнее.

Под «побогаче» подразумевается не миллионный капитал в швейцарском банке, а, скажем, возможность стребовать с мужа норковую шубу и ходить в ней с октября по апрель. «Богатые» тетки страшно гордятся своим устойчивым материальным положением и стремятся во что бы то ни стало его подчеркнуть своим внешним видом.

В их гардероб непременно входят:

Загрузка...


  • Шуба до щиколотки. Если не норковая, то каракулевая. К шубе полагается аналогичная шапка. «Богатые» тетки зачастую все равно ездят в троллейбусах, занимая своими немалыми габаритами в шубе полсалона.
  • Золото. Цепочки, массивные серьги, кольца… Чем больше, тем лучше. И носить богатство стоит даже днем, даже в супермаркет, даже с футболкой!
  • Кофты с люрексом и прочими блестяшками. И в будний день тоже!

В общем, принцип, который тетка применяет к своему образу: «Главное, чтобы все видели, что и я могу себе позволить!...». Вряд ли тетка купит дорогую, но скромную вещь – ей надо, чтобы блестело!

А вот вкус и стиль – понятия, которые ей чужды…

Именно поэтому тетки с удовольствием покупают «ширпотребные» вещи – во-первых, раз все носят, то чем я хуже, во-вторых, все знают, сколько это стоит – значит, поймут, что и я раскошелилась!

Как не стать теткой? Хотя бы не носить то, что продается в каждом втором ларьке на вещевом рынке!

«Бедная» тетка может иметь фактический доход в тех же размерах, что и «богатая». Но относится она к деньгам по-другому: «На хозяйство еле хватает, зачем еще на тряпки тратиться… Да и зачем мне – я уже не в том возрасте, не в том весе, и щеголять мне не перед кем…».

Что носит «бедная» тетка:

  • Пуховик. Это вместо шубы. Опять же, с октября по апрель!
  • «Бриджи». Дурацкие укороченные штанишки не украсят даже юную стройную девушку, на нехуденькой тетке они и вовсе ужасны. Тем не менее, когда пуховик отправляется в шкаф на лето, надеваются «бриджи» с футболкой слоновьих размеров.
  • Футболка. Чем просторнее, тем лучше.
  • Шлепанцы. Вместо босоножек, туфель, сандалий и прочей весенне-летней обуви.

То есть, тетка носит то, что удобно, желательно самое дешевое. Общий вид и стиль вообще в расчет не принимаются – тетка абсолютно уверена, что ей это не нужно. Думаю, именно бедными (а на самом деле – жадными) тетками изобретены понятия «немаркий цвет» и «добротная ткань».

В общем, можно стать теткой вне зависимости от реальных материальных возможностей и сумм, выделяемых на одежду и уход за собой!

Отношение тетки к карьере

Распространенное заблуждение: «Вот если не буду работать, стану теткой!». Но на самом деле, домохозяек среди теток столько же, сколько и работающих.

Просто отношение к работе у тетки специфическое – она ей неинтересна. Впрочем, как и почти все в жизни.

По-настоящему интересную карьеру тетки не делают – они грызутся и сплетничают, пытаясь выбить себе какую-нибудь плевую должностенку в захудалом учреждении. Всерьез работать и добиваться реальных успехов ради повышения по карьере они не станут!

Как не стать теткой?

Какая женщина никогда не станет теткой?

  • Увлеченная. Работой или хобби – неважно! Чем больше в жизни женщины интересов, тем дальше она от образа тетки!
  • Ухаживающая за собой, следящая за модой и стилем.
  • Веселая и оптимистичная.
  • Готовая учиться и признавать ошибки.
  • Влюбленная и любимая. И это важно — любовь не даст эмоционально зачерстветь!

Но, надеюсь, читательницам сайта «Красивая и Успешная» стать тетками не грозит!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

21 комментарий
  1. Лера : 20 марта 2013 в 05:31

    отличная статья! все именно так и есть )))

  2. megamama : 20 марта 2013 в 09:37

    Сколько лет автору? Смешно выглядеть молоденькой девушкой в 60 лет, поэтому одеваюсь так как удобно и не шокирующе для окружающих. Всегда гордилась тем, что я тетка, а теперь бабка. Никогда не ворчала на всех подряд, зато всегда могу сказать дуре, что она дура, а хаму, что он хам. Может у меня и скверный характер, но я лучшая классная для 25 тинейджеров, значит не «тетка», странные у вас оценки взрослых, умудренных жизнью женщин. Что хорошего в престарелой молодяйщейся даме? Лучше уж тетка.

    • lana : 20 марта 2013 в 13:26

      megamama, так Вы нашли себя в статье или нет?

      Критерии у Вас странные — либо тетка, либо молодящаяся. Вот Софи Лорен и Хелен Миррен куда отнести?)))

  3. Darya : 20 марта 2013 в 20:24

    Автору 24 года, и я не назову дуру дурой, а хама хамом — потому что эти люди от этого умнее или вежливее не станут. Между «молодящейся» и «теткой» действительно пропасть, а есть промежуточная грань — элегантная дама, женщина! И кстати я работаю с детьми, в т.ч. подростками — провожу для них мероприятия. И мы отлично друг друга понимаем — орать мне точно не приходится!

  4. Лиля : 20 марта 2013 в 22:34

    Статья написана так, как-будто быть теткой это что-то плохое.

    А ее, наверное, заставляют носить норковую шубу, бриджи и весь отпуск проводить на даче. Бедненькая 🙁

  5. Darya : 21 марта 2013 в 00:23

    Я не ношу шуб и бридж, и у меня нет дачи)))) И «тетка» — это такой способ проживать жизнь, который хорошим вряд ли назовешь! Быть «теткой» — это отказ от саморазвития. Да, я считаю, что это плохо!

  6. Vikki : 22 марта 2013 в 14:24

    да все правильно написано про теток. Они еще сумки большие и тяжелые носят, а там вся их жизнь...

    Вдруг че произойдет, а они без плойки!

  7. Анна : 22 марта 2013 в 15:36

    хм... а меня смутил в этой статье акцент на время ношения зимней одежды — «зимнюю одежду носит с октября по апрель!» — как будто это что-то ужасное...а вы, простите, только в январе носите? широты в нашей необъятной стране, конечно, разные... но в этом году, например, в Питере, только не очень умные люди уже сняли зимнюю одежду...

    и еще — как тут правильно замечено — теткой можно быть в любом возрасте. это нарицательное уже что-то... вот я пока статью читала, представляла себе девчонок на улицах, распомаженных, одетых безвкусно, зато по последней моде... всех одинаковых... ну чем не тетки? и может, они и ездят на ГОА или куда-то там еще вместо любимой дачи... а в голове все равно пустота, и душонки мелочные-мелочные, теткинские. вот такими надо бояться стать и развивать себя и работать над собой всегда, что есть мочи.

  8. Darya : 22 марта 2013 в 20:19

    Насчет сезонов, конечно, чистая правда! Я имела в виду, что тетки не ищут интересных стилевых решений в верхней одежде — например, элегантное пальто... И насчет девушек-теток — тоже правда!!!

  9. Анна : 25 марта 2013 в 11:10

    Darya, ок, поняла)

    а, вот еще придумала, что добавить — влюбленной и любимой надо быть в первую очередь в себя и собой. в смысле, когда есть рядом мужчина, с которым чувствуешь себя желанной и иже — это замечательно! но без него можно быть абсолютно такой же счастливой и веселой — иначе и мужчину любить не сможешь по-настоящему...

    но это, наверно, уже из другой оперы))

  10. Lana : 2 апреля 2013 в 14:57

    статья супер!

    возмущаются те, кто это не понял! никто ж не говорит, что если вам после 30 и у вас шуба — вы тетка!

    тетки — это вечно лаящие, квадратные ( с пузом и с...ками одинакового размера) — с короткой стрижкой преимущественно, носящие бриджи и пуховики (ну да про шубы по щиколотку согласна — еще к ним золото и прическу — аля копна на башке)

    вобще очень точно подмечено! почему то 90% женщин становятся тетками и бабками ... а те кто возмущается и приводит пример крайности -просто не поняли статью!

  11. Olgisa : 11 апреля 2013 в 12:09

    Да, еще неплохо бы помнить, что осуждать кого-то вредно. Едва ли мы знаем, что довело тетку до тетошной жизни, и кем бы мы сами стали в ее условиях. Может у нее и шанса не было узнать, что надо выделяться и делать неординарные вещи. Поэтому пусть тетки сами по себе, а мы сами по себе (о, так и формируется фашизм)

  12. OljaZ : 16 апреля 2013 в 16:58

    Статья понравилась. Написана хорошо и с юмором. Хотя скорее, смех сквозь слезы! Мне очень жаль тех «умудренных» жизнью дам, кто увидел себя в этой статье. к большому сожалению они не умудренные, а побитые жизнью. И зачем их оправдывать? Разлюбили себя, потому что разлюбили жизнь. или никогда не умели любить ее и наслаждаться жизнью. Видела, к счастью, много дам в возрасте — элегантных, ухоженных, занимающихся спортом, йогой, увлеченных интересными хобби. И условия жизни у них были такие же, как и у вышеупомянутых! Они и учительницы и простые продавщицы. Человек человеку рознь! Автор молодец. Тема наболевшая, конечно, смотришь на них постоянно и так и хочется высказаться.

  13. Marina : 4 июля 2013 в 14:49

    Мне 51. Полностью согласна с автором! Особенно по части бриджей, именуемых трогательно «каприки», футболок и шлепанец (в т.ч.надеваемых с колготками — удобно же!). Сейчас даже на рынках есть вполне приличного вида вещи (о качестве, конечно, промолчим, хотя и магазинный товар отнюдь не гарантирует...).Было бы желание правильно одеться! Касаемо психологии теток — возможно, резковато, но простим автору это в связи с ее юным возрастом!

  14. Marina : 4 июля 2013 в 14:53

    А вообще нужен драйв — интерес к работе, хобби, путешествия (хотя бы по родному краю, не будем замахиваться на Гоа), флирт, наконец (не путать с блудом!) — тогда и теток поубавится. Желаю всем долго-долго оставаться ДЕВЧОНКАМИ, независимо от веса и возраста!:))

  15. Любовь : 20 октября 2013 в 00:38

    отличная статья! Спасибо Вам! Вы мне очень помогли.

    Как раз нахожусь в раздумьях о каком то противном застое в жизни. Ничего не хочется и неможится. И быт совсем заел. А теперь вот диагноз ясен.

    Кстати, как раз этим летом прикупила бриджи 🙂

    Подробную картину наблюдаю у более старших женщин. Думаю, это иллюстрации к какой-то форме уныния или решенных проблем кризиса среднего возраста.

  16. Любовь : 20 октября 2013 в 00:41

    ой, хотела написать «нерешенных проблем»

  17. Иркин : 25 апреля 2016 в 06:38

    Полностью согласна с автором статьи. Кому то может и по кайфу ходить стремной теткой, а кто то этого не хочет. Вот я очень боюсь после замужества превратиться в тетку, замученную бытом и детьми. Смотрю на своих одноклассниц, одногруппниц и почти все как одна после рождения спиногрызов превращаются в баб. Замученные, потухшие глаза, оплывшее бесформенное тело, большие бидоны, вместо груди, лишний вес, вторые или третьи подбородки, толстые руки, ноги без лодыжек,как тумбы. Видно, что она уже проженная и потрепанная жизнью, бытом, вечными проблемами,детским геморроем и т.д. Да и разговоры у таких соответствующие — дети, быт, рецепты, где бы купить что подешевле, и надоевший муж, который не дает денег и пялится на сторону. У них нет увлечений, хобби, интересов, они не любят себя и упрекают во всем всех. Стать такой — это страшно.

    • Ольга : 9 декабря 2016 в 01:22

      Иркин, почему именно просто после замужества? Можно быть ещё старой девой-теткой.

  18. Larissa : 12 июля 2017 в 21:10

    Только что прочла и не могу не отозваться. Видно, что пишет молоденькая девушка — все мысли направлены «как быть красивой, любимой, желанной». Но «тётки»-то в возрасте, у них «период гона» закончился и брачный окрас им не к чему. Да людям может быть просто не интересно изображать из себя хомячков, бегущих в колесе. Да и бриджи с футболками в самом деле гораздо удобнее, нежели юбка-карандаш. К тому же, вполне вероятно, что у этих женщин есть какое-то хобби, которое они не выставляют на всеобщее обозрение. Вполне вероятно, если бы вы узнали об их внутренней жизни, то только позавидовали бы. Кстати, это вполне согласуется с тем, что им не интересно вешать на себя модные тряпки и терять время на тупое отмокание в ваннах и мазанье лица жиром.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...