Как родителям принять ребенка «не того» пола?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Нет ни единого гарантированного способа запланировать рождение человека мужского либо женского пола – и факт этот общеизвестен. Тем не менее, миллионы пар по всему миру до сих пор сталкиваются с тем, что хотели мальчика, а будет девочка, или наоборот.

И «неправильный» новорожденный становится источником дополнительного стресса и волнений для семьи…

Как перестроиться, если пол родившегося ребенка не соответствует ожиданиям – расскажет sympaty.net.

Как перестроиться маме, если младенец родился не ожидаемого пола?

Тут важно то, по какой причине у женщины вообще возникли какие-либо ожидания и предпочтения в этом вопросе. С одной стороны, в большинстве сугубо патриархальных культур более «ценными» и желанными считались мальчики – так как по мужской линии продолжалась фамилия, мальчикам передавали семейное дело и имущество, и т.д.

На постсоветском пространстве этот жесткий патриархат был несколько нивелирован при советской власти, так как передавать сыновьям стало особо нечего, а женщины стали сами работать и выбирать себе род занятий.

На сегодняшний день ситуация, когда молодая мама ждала мальчика, а родилась девочка, порой объясняется устаревшим гендерным воспитанием, в котором мужчина считается главнее и ценнее женщины.

Нередко семья и окружение настраивают молодую женщину «родить наследника» и т.д., и она проникается этими настроениями… Как ей перестроиться, если хотели мальчика, а будет девочка?

Важнейший момент в этом – беременная или уже родившая женщина должна осознать собственную значимость и равноценность с представителями мужского пола. Пока она чувствует себя «второсортной» — она будет переносить это отношение на свою маленькую дочь

Выходом для многих женщин из этой коллизии традиционного гендерного воспитания становится, например, достижение каких-либо творческих или карьерных успехов: ощутив себя сильной и самодостаточной, молодая мама сможет счесть и свою дочь такой же важной и нужной миру! Но, конечно, «Красивая и Успешная» понимает, что строить карьеру в декрете – совет не для всех применимый, и с самореализацией вне семьи, возможно, придется повременить. А вот то, что женщине стоит сделать сразу, как только она поняла, что она оценивает свою новорожденную малышку как-то не так из-за ее пола – это поработать с психологом или психотерапевтом.

Да и обратная ситуация, когда хотели девочку, а будет мальчик, очень даже нередка. Проистекает она, собственно, из тех же гендерных стереотипов: дочь представляется как «мамина помощница», сообщница и подружка – то есть более близкое и понятное в силу принадлежности к одному полу существо, чем сын. Девочек чаще хотят женщины, сознательно или несознательно боящиеся мужчин и не доверяющие им.

И даже сын, родной малыш, все равно воспринимается из-за этого как «представитель лагеря врага».

Что делать? Выход один – осознать, что принадлежность к мужскому полу никак не делает ребенка хуже, а если в жизни матери имеются или когда-то имелись обижавшие ее мужчины, то сын не имеет к этому никакого отношения. Опять же, может помочь общение с психологом.

А еще важно (если это возможно и целесообразно) наладить отношения с мужчиной. С отцом ребенка или другим кавалером – неважно, главное, чтобы человек этот был надежен и заслуживал доверия! Кроме того, многим женщинам помогает выстраивание доверительных и теплых отношений с собственным отцом – если принять как близкого и не чуждого человека своего папу, то и сынишка перестанет восприниматься «чужеродным инопланетянином».

Что делать, если ребенка другого пола хотел отец?

  • Во-первых, не начинать себя чувствовать виноватой, что «не смогла подарить наследника» и т.д. Если муж действительно обвинит жену в чем-то подобном, то сей персонаж со средневековыми познаниями в биологии достоин только сожаления, а не оправдательных речей.
  • Во-вторых, стоит понимать, что повлиять на чувства и эмоции другого человека бывает практически невозможно, то есть стопроцентно работающих способов заставить мужчину полюбить ребенка нежеланного пола нет. Муж сам может быть жертвой гендерного воспитания, давно устаревших стереотипов о мальчиках и девочках, и т.д.

Остается одно – ждать. Заниматься своим ребенком, получать радость от материнства, и возможно, молодой отец сам справится с проблемой принятия собственного ребенка. Потому как одно дело – когда мужчине не хочется воспитывать какую-то абстрактно воображаемую девочку, а другое – когда его родная дочка тянет к нему ручонки…

Некоторые отцы начинают любить своих детей «не того пола» в более сознательном возрасте, когда с ними можно пообщаться, и тогда становится понятно, что дочурку тоже можно взять в гараж и научить кататься на велике!

Как воспитывать, если ребенок родился иного пола вопреки ожиданиям?

Бывает, что молодые родители просто плохо себе представляют, а как именно воспитывать мальчика или девочку. Но современные педагоги и психологи предлагают простой выход из данной ситуации: можно вообще не делать какой-то особый акцент на гендерной разнице в воспитании.

  • Во-первых, пока ребенок мал, он, по сути, требует только простейшего – чтобы за ним ухаживали и нянчили.
  • Во-вторых, можно отойти от целей «вырастить принцессу» (или «настоящего мужика») – и растить просто хорошего разумного человека. С общечеловеческими и внегендерными понятиями о хорошем и плохом, добром и злом, и т.д.

И мальчикам, и девочкам полезны разнообразные знания и умения – поэтому набор игрушек, книжек, «развивашек» тоже вполне может быть смешанным и разнообразным.

Нет, мы не предлагаем одевать мальчишек в платья или лишить девчонок бантов и кукол – просто стоит обращать внимание на то, чего хочется самому малышу. Подавляющее большинство детей даже без каких-то особых внушений сами осознают свой пол, и абсолютно не имеют проблем с гендерной идентификацией себя – так что риска «запутать» ребенка в принципе нет!

А родителям так легче будет перестроиться и понять, что они растят осознанную личность без стереотипов «тыжедевочка» или «тыжемальчик»!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...