Свеча за упокой: как правильно ставить?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Смерть человека – невосполнимая утрата. После такой потери родным и близким умершего не остаётся ничего другого, как ставить свечку за упокой его души и горячо молиться, чтобы не страдала она в мире ином.

Согласно представлениям православного христианина, зажжение заупокойной свечи приносит облегчение тем, во имя кого она ставится. Психологи уверяют, что легче становится и человеку, который ставит свечу.

Женский сайт «Красивая и Успешная» данную статью адресует всем, кто собрался в храм принести малую жертву Богу. Если вы не знаете, как правильно это делать, не покидайте страничку, дочитайте её до конца.

Жертва Богу: зачем в храме ставят свечи?

Обычай приносить Богу жертву берёт начало в глубокой древности, когда люди, боясь гнева высших существ и желая их как-то задобрить, пытались делиться с ними своей добычей. Но как угостить существо, у которого нет материально выраженного тела? Вероятно, лишь превратив угощение в дым. Так люди и делали, сжигая на жертвенных алтарях овощи и фрукты, животных и даже других людей.

С появлением Нового Завета понятие жертвы изменилось.

Христиане, которые стали руководствоваться новыми ценностями и принципами, стали приносить Богу символическую малую жертву – восковую свечу. Главной задачей такой жертвы является вовсе не утоление голода или жажды Господа. Покупая в храме свечу, мы жертвуем небольшую сумму на то, чтобы дом Господень становился краше и лучше. Но необязательно стараться купить как можно больше свечек, чтобы угодить Богу. Ему будет вполне достаточно и одной дешёвой свечки. В некоторых храмах вообще ставятся специальные лотки с бесплатными свечами для людей, у которых нет возможности купить их.

Зажжение свечки перед иконкой лишь символизирует желание христианина присоединиться к церкви и к молитвам прихожан. Подкрепить свою просьбу к Господу об упокоении души близкого человека нужно прочтением молитвы.

Ритуал установки свечи за упокой имеет свои правила, которые вытекают из общих правил поведения молящегося в церкви. Поэтому любому прихожанину следует помнить о таких моментах:

  1. Прежде, чем войти в храм, необходимо трижды перекреститься и совершить три поясных поклона.
  2. Войдя в церковь, нужно обязательно задержаться в притворе, поцеловать крест, расположенный там, при желании, приложиться к иконкам.
  3. Прежде, чем начать ставить свечи, нужно обязательно приложиться к иконе на центральном аналое. После этого можно обращаться к другим иконам в храме.
  4. В церкви не принято громко разговаривать, ходить с места на место. Если нужно о чём-то спросить у рядом стоящих людей, можно сделать это шёпотом.
  5. Как правило, мужчины занимают в храме его правое крыло, а женщины становятся на молитву ближе к левой стороне.
  6. Ставить свечи за здравие или за упокой нельзя в момент чтения Евангелия, пения Евхаристического канона и «Херувимской»: эти моменты богослужения имеют особенно важное значение для каждого христианина, запрещается пропускать их, отвлекаясь на какие-то другие дела, даже на обращение к святым.
  7. Прежде, чем поставить свечу в подсвечник, нужно перекреститься.

Свечи за здравие можно ставить перед любой иконой в храме. А вот заупокойные свечи, как выяснил сайт sympaty.net, принято располагать в строго отведённом для этого месте.

Где и как ставить свечку в церкви за упокой?

Обычно в левом крыле любого храма размещается канун – квадратный или прямоугольный столик со святым распятием. На этот столик в специальные ячейки или же в песок и устанавливают свечи. Исполняя ритуал зажжения заупокойной свечи, необходимо помнить о таких правилах:

  1. Прежде, чем подойти к канунному столику со святым распятием, следует приложиться к аналойной иконе: она является главной святыней в храме.
  2. Сначала ставят свечи за здравие, а после этого – за упокой.
  3. Прежде, чем зажечь свечу, нужно перекреститься и произнести шёпотом: «Господи, упокой душу усопшего раба твоего (имя)».
  4. Зажигать свечу нужно от других горящих свечек. Чиркать в церкви спичками или зажигалкой не принято.
  5. Если на канунном столике нет свободной ячейки для новой свечи, нельзя освобождать место для неё, убирая чьи-то горящие свечки. Можно подождать, пока место освободится, или просто положить свечку рядом со столиком: другие верующие поместят её перед распятием позже.
  6. Ставить свечку в церкви можно только за упокой крещёного человека.
  7. Запрещается в церкви ставить свечки за упокой самоубийце. Человек, который покончил с собой, считается богоотступником. Раньше суицидников не отпевали и даже на кладбище не хоронили. В наше время людей, которые совершили самоубийство в состоянии сильного наркотического или алкогольного опьянения, а также тех, кто страдал психическим заболеванием, по особому разрешению могут отпеть в церкви. Если родственники суицидника предоставят справку о психической болезни умершего епископу, они смогут добиться разрешения на его отпевание и на совершение молебнов об упокоении его души. Также они смогут ставить свечи за его упокой.

Свечи за упокой самоубийце, который совершил суицид в здравом уме, можно также ставить дома. Но делать это позволяется лишь самым близким родственникам и по особому благословлению священника. Стоит заметить, что к самоубийцам по церковным канонам приравниваются люди, смерть которых наступила в результате совершённого ими разбоя. К жертвам разбоя это, конечно, не относится.

Если самоубийце при особых обстоятельствах разрешается ставить свечи за упокой, то молиться об упокоении души некрещёного человека нельзя почти никогда. В таком случае поможет только обращение к Святому Уару. Он способен замолвить словечко за некрещёного человека, которого постигла смерть. Для Христа же такового просто не существует, поэтому совершение молитвы за него не даёт никакого результата. А вот Святому Уару когда-то часто молились матери за малышей, смерть которых наступила до того, как их успели окрестить. Говорят, святой обладает особой силой, способной причислить усопшего к лику христиан.

В представлениях людей, далёких от церкви и её таинств, существует множество других запретов на постановку свечи за упокой. Например, некоторые считают, что нельзя ставить их женщинам в дни менструации. Но на самом деле в наши дни женская нечистота не является поводом для запрета на посещение церковь и на зажжение в ней свечей.

Для того, чтобы поставить в церкви свечу за упокой, необходимо также правильно выбрать время.

Когда лучше ставить в церкви свечки за упокой

Ставить свечи за упокой в церкви можно в любой день года. Но существуют особые дни поминовения усопших, когда православная церковь проводит заупокойные службы за всех умерших православных христиан. В такие праздники прихожане обычно заказывают панихиду или просто ставят свечи за всех умерших рода. Подобных дней в году всего несколько:

  1. Суббота мясопустная. Она отмечается за два дня до Масленицы.
  2. Суббота Троицкая. Этот праздник отмечается перед Троицей, отсюда и его название.
  3. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста.
  4. Радоница. Этот день выпадает на второй вторник после Пасхи.

Начинать ставить свечки за упокой можно сразу после смерти человека. Согласно христианским обычаям, свечи зажигают прямо в комнате, в которой стоит гроб. Сидящие у гроба родственники следят за тем, чтобы свечи, горящие перед иконкой, не гасли ни на минуту.

Обычно свечи в доме гасятся сразу после того, как оттуда вынесут тело. Потом свеча за упокой зажигается на поминальной трапезе. Порой заупокойные свечи горят в течение 40 дней после смерти человека.

Как ставить свечку за упокой, в церкви ли дома, после смерти близкого человека его родственники решают сами. Но, принимая это решение, нужно помнить, что малая жертва в церкви имеет для умершего большую пользу, чем зажжение свечи дома.

Для человека, искренне верящего в Бога, решать такой вопрос несложно. Он однозначно выберет посещение храма и совершение молитвы, чтобы потрудиться на благо своим родным. И тем, кто уже отошёл в мир иной, и тем, кто ещё жив.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...