Как оформить пасхальный стол?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Пасха — не просто праздник, целью которого является веселье, а (для верующих людей) день, когда стоит задуматься о многих серьезных вещах – жизни и смерти, Боге и истине, вере и неверии…

Как оформить пасхальный стол

Именно поэтому традиционные пасхальные блюда также не предназначены для простого утоления голода и наслаждения их вкусом – это кушанья-символы. Символика праздника должна прослеживаться и в том, как оформлен стол на Пасху.  Как оформить пасхальный стол и какие блюда подать – советует сайт sympaty.net.

Что подать?

Пасхальное воскресенье – первый день после долгого Великого поста. Столетия назад, когда возникли перешедшие к нам традиции оформления пасхального стола, никто и понятия не имел о диетологах и правилах перехода от строгой диеты к гастрономической вседозволенности.

Однако, народная мудрость выработала такие кулинарные обычаи этого праздника, которые позволяют избежать расстройства отвыкшего от изобилия скоромной пищи желудка!

В наше время немногие знают, что традиционный пасхальный стол полностью исключал горячие блюда. В этом можно разглядеть и сугубо практический смысл – готовить трудоемкие блюда сразу после ночного богослужения проблематично, и все, что требовало термической обработки (выпечка, жареное или запеченное мясо и т.п.),  можно было с чистой совестью приготовить заранее!

Выручали и остатки зимних припасов: овощные соления, икра, консервированные грибы и т.д.

Загрузка...


Современным хозяйкам в середине апреля доступны и свежие овощи, которые тоже отлично впишутся в меню пасхального обеда. Допускается (хотя не является обязательным элементом) и спиртное – кагор, красное вино, а в славянской традиции – водка.

Обрядовые пасхальные кушанья

Но все же, при всем многообразии закусок и угощений, пасхальный стол невозможен без обрядовых блюд:

  • Кулич. В нашей стране благодаря усилиям отечественных хлебобулочных комбинатов кулич стал основным элементом пасхальной трапезы… под гордым названием «пасха» (а порой и «паска»!)
    Это заблуждение! Изделие из похожего на бисквит теста с изюмом и белковой глазурью следует называть именно «пасхальным куличом».
  • Пасха. Редкая гостья на наших пасхальных столах. И напрасно! Потому как пасха – это вкуснейшее блюдо на основе творога (что-то вроде творожной массы) с сухофруктами и орехами в форме пирамидки. В отличие от куличей, пасха готовится без выпекания и вообще не требует особого кулинарного мастерства.
  • Крашеные яйца. Думаю, здесь никому ничего объяснять не надо. Каждая из нас не раз красила яйца в предназначенных для этого красителях, луковой шелухе или обклеивала яркими наклейками.
    Правда, стоит заметить, что для оформления пасхального стола можно использовать не только вареные яйца, которые предназначены для последующего съедения, но и декоративные – полые внутри или деревянные, вариантов декорирования которых может быть бесчисленное множество – расписные (писанки), обмотанные нитками («мотанки») и т.п.
  • Пасхальный барашек. Как ни удивительно, но речь вовсе не о мясном блюде, а о сладости! В европейской традиции «барашка» выпекают из песочного теста, и в каждой семье хранится специальная форма для выпечки «под барашка».

Оформление и сервировка стола

Сервировка и оформление стола создают настроение праздника не меньше (а зачастую и больше!), чем сами кушанья. Поэтому хозяйкам стоит заранее подумать, как оформить пасхальный стол! Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает такие варианты:

  • Православный (славянский) стиль. Как ни странно, но в нашей стране не выработалось единых правил, по которым принято оформлять стол на Пасху. Но некоторые символы все же существуют.
    Например, в Украине в этот день достают специальные пасхальные рушники (не путать с полотенцем!) – ими украшают пасхальную корзину (ту, в которой носили на освящение яйца и куличи), потом могут повесить над иконой Христа (еще один важный атрибут комнаты, где садятся отмечать этот светлый праздник).
    Очень нарядно смотрятся скатерти и салфетки с ручной вышивкой, если их нет – этнический колорит столу может придать сочетание цветов (например, белая скатерть и алые салфетки). Ну а способ раскладывания разноцветных яиц вокруг кулича знаком всем с детства!
  • Католический (европейский) стиль. В католицизме существует ряд пасхальных символов, которые начали проникать в нашу страну лишь в последние годы благодаря развитию индустрии сувениров. Если тебя не смущает их религиозный смысл, то в оформлении пасхального стола можно использовать забавные фигурки пасхального зайца, барашка, курочки в гнезде или цыпленка, шоколадные или сахарные яйца (которые почти вытеснили в Европе обычные куриные) и т.д.
    Ко всем этим милым зверушкам очень подойдут яркие разноцветные скатерти и салфетки. Такое оформление пасхального стола особенно придется по душе детям!

  • Весенние ассоциации. Кроме религиозной сути этого праздника, Пасха всегда ассоциировалась в народе с наступлением весны, весенним возрождением природы. Поэтому оформить пасхальный стол можно, просто ориентируясь на сезон.
    В весеннем оформлении, конечно же, должны преобладать светлые естественные оттенки – белый, салатный, зеленый, желтый, голубой… Не обойтись без сезонных цветов, но составлять большой букет не стоит – в этот день самой заметной точкой стола должен быть не он, а пасхальный кулич!
    Гораздо интереснее использовать небольшие части растений (веточки вербы, мимозы, персика, цветки нарциссов и т д.) при сервировке прибора для каждого гостя – например, прикрепить мини-букетик к кольцу для салфетки или положить один красивый цветок на тарелку.
    А блюдо с пасхальным куличом можно поставить в центр красивого венка!

Общеизвестно, что религиозные традиции редко сочетаются с творческими экспериментами. Но оформление пасхального стола может стать исключением из этого правила – прояви немного фантазии, и пусть твои гости и домочадцы воспримут этот день как светлый праздник победы Добра над Злом, Жизни над Смертью, Божественного над Грешным.
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Иренна : 20 апреля 2014 в 09:13

    Всех с Пасхой! Отличная статья!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...