Как соблюдать пост?

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня посвящает эту страничку одному из важнейших моментов в жизни любого христианина. Мы расскажем своим читательницам о том, зачем нужно соблюдать пост, как это делать правильно и в каких случаях говеть не стоит.

Современный стремительный темп жизни, постоянные изменения в ней, появление новых требований порой буквально загоняют человека в угол, вводят в смятение и уныние. Действительно отдохнуть от тяжёлой реальности жизни можно только в стенах церкви, посетив службу и приняв участие в общей молитве.

Люди идут в храм с разными целями. Но чаще всего они надеются найти в церкви ответы на самые сложные жизненные вопросы. И находят.

После посещения храма прихожане возвращаются домой с ощущением лёгкости, с уверенностью в том, что они прикоснулись к благодати божьей. Особое, возвышенное чувство близости к Богу испытывают те христиане, которые приняли причастие.

Это древнее таинство, которое было впервые совершено учениками самого Христа, является для православного человека и лекарством для души и тела, и символом прощения его грехов, и надеждой на вечную жизнь.

Для принятия причастия христианину необходимо предварительно соблюдать строгий пост и исповедаться.

Соблюдение поста, или говение, — это жертва Богу, своего рода дань благодарности за все его милости. Постящийся человек во имя своей веры отказывается от всяческих телесных наслаждений, тем самым усмиряя свою плоть и укрепляя душу. Для того, чтобы говение было во благо, необходимо знать, как правильно соблюдать пост.

Пост в православии: главные правила

Традиции отказа от наслаждения плоти в качестве жертвы Богу упоминаются ещё в Ветхом Завете. Пост был первой заповедью, данной Адаму и Еве Господом, когда они жили ещё в раю. Люди нарушили эту заповедь, за что были изгнаны из рая.

После этого соблюдать строгий пост стало ещё большей необходимостью. Его правилам следовали древние праведники, правоверные цари. Сам Иисус Христос постился в пустыне сорок дней. В честь аскетического подвига Спасителя сегодня принято особенно строго говеть в период Святой Четыредесятницы во время Великого Поста.

В православной традиции выделяют однодневные, многодневные и еженедельные посты. В постные дни следует воздерживаться от употребления в пищу мяса, сливочного масла, сыра, молока и кисломолочных продуктов, яиц, в некоторых случаях — рыбы.

Сайт sympaty.net подчёркивает: тем, кто желает соблюдать правила поста, нужно помнить, что воздержание должно быть не только в еде. Можно выделить ещё несколько моментов, несоблюдение которых превращает пост в обычную и не очень полезную диету.

  1. Пост обязательно следует совмещать с молитвой. Каждый православный должен, как минимум, ежедневно читать утренние и вечерние молитвы.
  2. Пост – это воздержание не только от пищи, но и от нехороших дел. Во время поста также нужно стараться гнать от себя мысли об обидах, страсти, уныние.
  3. Постящимся необходимо отказаться от употребления спиртного и от курения.
  4. Тем, кто соблюдает пост, не следует посещать увеселительные мероприятия, смотреть телевизор, слушать музыку, танцевать и т. д. В то же время нельзя ходить с унылым видом и жаловаться на необходимость воздержания. Пост – добровольный аскетический подвиг, и в тех случаях, когда поститься не хватает сил, а воздержание навевает тяжёлые мысли и вызывает негативные чувства, лучше от него отказаться.
  5. Во время поста следует говорить как можно меньше, стараясь воздерживаться от пустословия, сквернословия, злословия и осуждения – тех самых грехов, которые ежедневно совершает любой человек и без которых некоторым людям обходиться бывает ещё тяжелее, чем без мяса или молока.
  6. Говоря о том, как соблюдать пост по правилам, не стоит забывать о воздержании от супружеской жизни, не говоря уже об интимных отношениях вне брака.
  7. Употреблять пищу в постные дни следует ближе к вечеру или хотя бы во вторую половину дня.
  8. Поститься нужно по своим силам. Не следует соблюдать строгий пост без предварительной подготовки, иначе можно заработать болезнь. А ведь целью поста является не приобретение телесных болезней, а оздоровление души.

Как правильно соблюдать пост престарелым, детям и больным

В Церковном Уставе даны достаточно строгие правила поста, следовать которым сможет далеко не каждый. Именно поэтому некоторые люди от строгого поста освобождаются. Так, например, святитель Феофан Затворник считал, что терпение болезни является вполне достойной заменой пищевого воздержания. О послаблении поста для пожилых людей, детей и больных говорится и в том же Церковном Уставе.

Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, не должны взваливать на себя непосильное бремя строгого поста. В противном случае этот аскетический подвиг будет им в тягость и введёт их в ещё больший грех роптания на Господа и недовольства своей участью.

При желании следовать церковным традициям и правилам немощный человек должен обратиться к священнику, рассказать ему подробно о своём состоянии здоровья и о предыдущем опыте поста, а после этого попросить совета, как соблюдать пост. Опытный духовник наверняка даст хорошие рекомендации и благословит поститься по силам.

Например, некоторым людям разрешаются молочные продукты.

Тем, кто начинает поститься в зрелом возрасте, следует это делать поэтапно, начиная с соблюдения еженедельных постов в среду и пятницу на протяжении всего года.

А святые отцы советуют восполнять ослабление постов чувствами сокрушения и желанием приблизиться к Господу.

Иногда священникам задают вопрос о том, нужно ли соблюдать пост беременным женщинам и кормящим матерям. В каждом индивидуальном случае ответ будет разным. Будущим мамам и кормящим женщинам разрешается послабление поста. Некоторые священники также считают, что заботы о малыше и бессонные ночи являются достойной заменой говению. И всё же соблюдать правила поста по своим силам при желании нужно и молодым мамам, и тем, кто скоро радость материнства обретёт.

Соблюдение поста: какие блюда готовить

В царской России правилам поста было принято следовать и в бедных крестьянских домах, и в богатых особняках представителей знати. Блюда, которые подавались на стол,  были довольно разнообразны.

Самыми распространёнными постными кушаньями являлись уха, щи и рассольное. С горячими щами подавали обычно пироги, начинённые кашами. Готовили в пост оладьи, хворосты, блины из пшеничной и гречневой муки, варили овсяную и гречневую каши. Популярными были блюда из гороха, грибов, орехов рыбы и икры (когда разрешалась рыба).

До конца 17 века на Руси не знали овощей, кроме свёклы, редьки, огурцов, лука, чеснока и капусты.

Сегодня соблюдать пост ещё проще, чем когда-то. Ведь из одного только картофеля можно приготовить массу постных, но питательных и полезных блюд. Кроме того, в современных магазинах продаётся огромное множество свежих и замороженных овощей, грибов, морепродуктов, которые можно запекать, варить, тушить, солить.

Главное — помнить, что и постные блюда должны употребляться в меру. Переедать во время поста ни в коем случае нельзя.

Что даёт человеку пост

Как уже было сказано выше, пост был самой первой заповедью для людей, упомянутой в Библии. А каждая строчка этой мудрейшей книги человечества содержит истины, следуя которым, люди смогут найти в себе божественное зерно и стать совершенными.

И хотя до высокого идеала большинство жителей земли не смогут дорасти ещё много столетий, приблизиться к нему может каждый. Пост – одна из тех ступенек, которые помогают к этому идеалу подняться.

Отречение от земных радостей на самое короткое время закаляет тело и укрепляет душу. Человек, который может победить в себе страсти к наслаждениям, способен победить искушение, от которого исходит всё зло на нашей планете.

Тем, кто знает, как соблюдать пост по правилам из собственного опыта, открываются самые важные, самые глубокие истины бытия.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...