Неосуждение для саморазвития: почему важно учиться не осуждать людей?

Бывает, что в отношениях с близкими и коллегами вы сталкиваетесь с необоснованной и даже весьма злобной критикой вашего поведения или внешности. Особого удовольствия от нелестных комментариев в свой адрес вы не получаете, так ведь? 😉 А если вы сами используете осуждение как инструмент общения с другими, но при этом считаете себя гармоничной личностью, то вам стоит задуматься над тем, как осуждение влияет на взаимоотношения с окружающими. Сегодня женский сайт sympaty.net расскажет, в чем кроются корни осуждения,  как можно не осуждать всех и вся и почему это так важно для саморазвития.

неосуждение

Какова природа осуждения?

Так же, как в уголовном праве существует принцип презумпции невиновности, в социальных отношениях должно быть право человека на непредвзятое суждение (то есть неосуждение). Каждый из нас представляет собой сложное существо, со своими эмоциями, мотивами, заблуждениями и верой. И нам бывает очень сложно понять друг друга в полной мере.

В этом и заключается природа осуждения: мы судим друг друга через призму собственных убеждений и знаний, которые не всегда совпадают. Мы не видим и не пытаемся понять скрытые мотивы человека, которого мы осуждаем. Мы судим по себе, хотя это не всегда очевидно.

Но ведь все люди разные! Система ценностей, устремления,  возможности, поступки тоже разные и нельзя всех грести под одну гребенку.

Не забывайте и про чемодан опыта (часто негативного), который каждый из нас тащит из детства. Очень часто причины осуждения других прячутся в этом самом чемодане.

Карл Густав Юнг говорил: «Всё, что нас раздражает в других людях, может привести нас к пониманию самих себя». И притча про соломинку в чужом глазу и бревно в своем, которое мы не замечаем за критикой других — об этом же!

О том, как научиться не осуждать себя, мы расскажем в этой  статье чуть ниже.

неосуждение

Противоядие осуждения — неосуждение

Осуждение – это разновидность греховной гордыни, предвзятое, чаще всего ничем не обоснованное негативное мнение о другом человеке. В свою очередь, неосуждение – это умение не давать поспешных отрицательных оценок в адрес себя и других.

Перестать осуждать – значит принять человека таким, какой он есть, простить его и полюбить. Если будет нужно, то помочь ему разобраться в себе, тактично указать на промахи, чтобы он работал над ними и становился лучше.

Осознание того, что вы слишком злословите в адрес других или себя – это уже большой шаг. Однако мало научиться сдерживать свою излишнюю критику и не озвучивать ее. Нужно понимать сам смысл  неосуждения. Иначе это будет банальное лицемерие.

Признаки человека, избавившегося от осуждения:

  1. Пытается разобраться в ситуации и мотивах других людей, прежде чем делать выводы.
  2. Признает право других людей на собственные суждения, поступки и ошибки, не сравнивает их с собой.
  3. Старается объяснить другим людям их неправильные поступки без «перехода на личности». Делает это без порицания и агрессии, прислушиваясь к аргументам.
  4. Готов прощать чужие слабости, потому как сознает свое собственное несовершенство.
  5. Не тратит свою энергию на негативные оценки и суждения. Стремится к позитивным оценкам, добрым делам и терпению.

Но как получится не осуждать человека, если он совершил действительно плохой поступок?

Если человек совершает асоциальные, плохие поступки, нам очень сложно отделить личность от деяния, и мы навешиваем ярлык на него самого.

На деле может оказаться, что негативный поступок совершен под влиянием обстоятельств, на которые человек был не в состоянии повлиять. Постарайтесь разобраться в ситуации как можно лучше, прежде чем критиковать и судить.

Осознанное неосуждение всегда сложнее, чем быстрое и поверхностное осуждение. Но оно означает умение понимать людей. Это необходимое условие гармоничных межличностных отношений без конфликтов.

Любой психолог вам скажет, что во время ссоры «переход на личности» – это прямой способ испортить отношения окончательно. Скандал должен касаться только побудившей его причины.

неосуждение

О том, как важно не осуждать себя самого

Чрезмерная критика собственного «Я» не приносит пользы самооценке и может плохо сказаться на отношениях с другими людьми. Если вы нашли, в чем себя упрекнуть, сайт sympaty.net поможет вам разобраться в себе:

  1.  Постарайтесь понять, что вас побудило совершить определенный поступок?
  2.  Навредил ли ваш поступок кому-то, и можете ли вы это исправить?
  3.  Простите сначала сами себя – у всех есть право на ошибку!
  4.  Попросите прощение у других, объяснитесь, если это необходимо.
  5.  Сделайте выводы из ситуации и определите, в каком направлении вам нужно работать над собой.
  6.  Вместо концентрации на своих негативных качествах и поступках (а у кого их нет?) акцентируйте свое внимание на сильных сторонах.
  7.  Стремитесь к работе над собой и всестороннему развитию.
  8.  Верьте в себя и свой личностный потенциал, что бы ни происходило в вашей жизни!

Осуждение не имеет в своей основе ничего полезного и созидательного, это просто пустая трата эмоций, энергии  и времени. Никакого позитива оно не приносит ни вам, ни тем, кого вы осуждаете.

Искренне стремиться к неосуждению – это ценная работа над собой, которая поможет вам стать гармоничной личностью.

——
Автор – Юлия Цезарь, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...