Муж мешает общаться с подругами: что делать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Замужнее положение, конечно, влияет на женскую дружбу – общению подружек может препятствовать нехватка времени и просто новые приоритеты в жизни.

Но сегодня на sympaty.net поговорим о ситуации, когда поддержанию дружбы мешает муж: зачем ему это, какими способами он может препятствовать общению жены с подругами и как себя вести женщине, чтобы отстоять свое право на социальные связи вне семьи.

Как и зачем мужья могут мешать женской дружбе?

Жена – не узница, не рабыня и не домашнее животное: замужние женщины не теряют своего права общаться и дружить с кем-либо, и в принципе ни один муж не обладает правом как-то ограничивать жену в дружеском общении. И, ура, в нашем современном обществе это как-то априори понятно. Но…

В реальности же многие женщины в браке сталкиваются с тем, что мужья старательно обрубают им возможности к поддержанию женских приятельских отношений. Сначала женщина начинает чувствовать, что ей приходится оправдываться, отпрашиваться, доказывать что-то мужу, вносить какие-то коррективы в дружбу с учетом мужниных требований… Затем она устает – и сдается, отказываясь от поддержания дружбы, якобы в пользу семьи. Но…

Ни о какой пользе, правильности, справедливости и верной расстановке приоритетов речь не идет, если в паре один человек старается социально изолировать другого и навязать ему отказ от общения с кем-либо.

Это может говорить только о том, что муж манипулятивно или напрямую делает жену «удобной» для себя – более управляемой, более зависимой, менее самостоятельной и самодостаточной. И увы – исключений почти не бывает!

Что получает муж, обрезав жене ее дружеские связи?

  • Большее собственное влияние на нее. Если женщина изо дня в день слушает только мужа (и, возможно, еще каких-то «разрешенных» им людей, например, свекровь), то его мнение рано или поздно станет для нее гораздо более значимым и менее оспоримым, чем если бы она имела возможность слышать и другие точки зрения, а главное – где-то с кем-то еще обсуждать свои собственные мысли.
  • Больший авторитет. Правда, не заслуженный, а навязанный – когда вокруг никого близкого не остается, то невольно женщина начинает наделять мужа правом формировать ее взгляды, принимать за нее решения, «воспитывать», «учить жизни» и т.д.

Как реагировать, если муж напрямую запрещает дружить с кем-либо?

На прямые формулировки запрета нужно отвечать категорично и не бояться «задеть», «обидеть» и т.д... Если вы обидите и заденете «рабовладельца», который возомнил себя вправе регулировать жизнь взрослого человека и лишать его (вас!) элементарных прав, – то пусть пообижается, ему не вредно!

Как ответить, если вам говорят: «Не дружи с Таней!», «Куда собралась, к Таньке этой твоей – да я тебя не пущу!», и т.п.?

«Красивая и Успешная» предлагает варианты ответов:

  1. «Да, я дружу с Таней, и не тебе выбирать мне друзей. Мы взрослые люди и не имеем права друг другу что-то запрещать. Если тебе не нравится моя подруга, то я постараюсь сделать так, чтоб вы с ней не пересекались, но прекращать эту дружбу я не хочу!». Кстати, на нашем сайте уже был материал о том, что делать, если мужу не нравятся подруги жены – возможно, там вы найдете еще больше полезных советов о данной ситуации.
  2. «Я буду видеться с подругами, хочешь ты этого или нет. Я – свободный человек с правом дружить, общаться и видеться с теми, с кем хочу. Если это абсолютно неприемлемо для тебя, тебя никто не заставлял жениться на мне и не удерживает в этом браке».
  3. «Не пустишь – как, физическим насилием? Если применишь против меня силу, то я обращусь в полицию, и конечно, это будет означать развод».

И так далее. Не бойтесь быть резкими и категоричными – домашние тираны и манипуляторы обычно делают своих жен покорными жертвами именно потому, что те стараются быть чересчур мягкими и «хорошими»!

Что делать, если супруг мешает дружбе манипулятивным поведением?

Бывают манипуляторы, которые придумывают поведение похитрее, чем просто запреты. Вариантов множество, например:

  • Навязываться на встречи с подругой, пытаться «дружить втроем», «дружить семьями» — то есть всеми силами обрезать именно женскую дружбу тет-а-тет, ту самую – с секретничаньем, женской болтовней и т.д. При этом манипулятор прекрасно понимает, что не так «семейная дружба» ему важна, как возможность не оставлять жену без присмотра.
  • Отвлекать жену от общения с подругами. Звонить ей каждые полчаса в жутком беспокойстве, если она таки выбралась на девчачьи посиделки, ворковать в телефон романтичные слова (которые в этот момент не умиляют, а просто раздражают!), говорить, как он соскучился, как ждет ее дома и т.д.
  • Находить «внезапные» дела, которые должны помешать жене видеться с подругами – например, он внезапно должен уехать и не может посидеть с детьми.
  • Давить на жалость – говорить, что неужели ж с подругами веселее и интереснее, неужели не лучше провести вечер вдвоем, неужели же он хуже и скучнее какой-то там Таньки, и т.п.

Как реагировать на такое поведение? Говорите прямо: дружеские и семейные отношения это совсем разное, и да, вам НУЖНА дружба – не вместо семьи, не вместо любви, но в дополнение – как значимая часть вашей жизни. Предложите сравнить, сколько внимания и времени вы отдаете мужу, а сколько – подруге: наверняка это окажется совершенно несравнимо!

Если супруг и после этого продолжает мешать вам на встречах с подругами, звонить, требовать поскорее приехать домой и т.п. – напрямую просите вам не мешать, обойтись без звонков и внезапно возникших дел. Манипулятор должен понять, что его манипуляции «просекли» и не собираются на них «вестись». Правда, если просите мужа оставить вас в покое на время, то постарайтесь действительно не задерживаться дольше заявленного времени и вовремя оповещайте о своих планах в случае их изменения.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...