Насыщенные жиры: польза или вред?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Многие боятся употреблять их в пищу, чтобы не поправиться, а потому совсем исключают из своего рациона. Правильно ли это? Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» будем говорить о жирах.

Поговорим  о том, какие задачи жиры выполняют в нашем питании, а также постараемся разобраться в том, опасны или неопасны насыщенные животные жиры. Нужно ли их употреблять? Или следует полностью отказаться от них?

Зачем нужны жиры?

Без жиров наш организм не выживет. Почему? Ведь ранее ошибочно полагали, что задача у жиров одна – дать энергию. На самом деле роль жирных кислот значительно важнее.

  • Во-первых, это строительный материал для всех клеток нашего организма, в том числе мозга, в котором много жировых клеток. С годами, когда клетки мозга умирают, на их место приходят именно жировые.

Это интересно!

Жировые клетки очень живучие! Даже после смерти человека они живут еще 10 лет. Но вот физические нагрузки их убивают. Так что, девушки и женщины, занимайтесь спортом.

  • Во-вторых, жир принимает активное участие в формировании и функционировании гормональной системы. Для хорошего гормонального фона нужны именно они — жиры, причем для усиления сексуального влечения нужны именно насыщенные, а список продуктов, в которых они содержатся, мы представим вам ниже.
  • Конечно же, жиры  дают нам энергию! В 1 г содержится 9 калорий. Для сравнения в 1 г углеводов и белков примерно 4 г килокалорий. То есть, именно употребление достаточного количества жиров делает нас, женщин, веселыми и  жизнерадостными. Вот только с количеством не переборщите, все должно быть в меру.
  • К тому же, есть группа витаминов, которые усваиваются только в жирной среде. Конечно же, небольшое их количество вырабатывает наш организм самостоятельно из белков и углеводов – синтезирует их, но этого количества недостаточно для полноценного питания. Поэтому полностью исключать жиры из рациона будет неполезно.

Съели кусок хлеба (углевод) с маслом, и от этого вы, конечно, можете поправиться. Но, как ни странно, если вы съедите кусок сала без хлеба, то это уже менее опасно. То есть, главное, нужно помнить, что жиры в сочетании с углеводами – это плохо!

Виды жиров

Нас интересуют 2 группы жиров.

  • Растительного происхождения – ненасыщенные жиры. Их еще называют незаменимыми, потому что в организме они не вырабатываются, а попадают в него только с продуктами питания. А также полезными, так как они хорошо усваиваются.
  • Животного происхождения– насыщенные жиры. Они могут вырабатываться (синтезироваться) в нашем организме. То есть, мы их получаем не только из еды. Их еще называют вредными, так как они хуже усваиваются.

Уже из самого названия  — насыщенные и ненасыщенные  — видно, что различие этих двух видов состоит в том, что те жиры, которые имеют животное происхождение, чем-то насыщены. Вот интересно, чем?  Из курса химии известно, что речь идет об атомах углерода, которые не распадаются, а остаются твердыми и образуют одну прямую цепь.

Какие продукты?

В список продуктов, насыщенных жирами, входят в основном продукты животного происхождения:

  • Жирные сорта мяса и сало;
  • Молоко и молочные продукты (масло, сметана, сыр и др.);
  • Яйца;
  • Колбасные изделия и др.

Продукты, содержащие насыщенные жиры, из питания нельзя исключать полностью.  Нужно лишь придерживаться норм их потребления в сутки. Главное не употреблять их больше, чем нужно, тогда для организма они принесут пользу.

Нормы жиров

Человеку нужно в день не менее 0,5 г, но не более 1 г жиров на килограмм веса. Важно употреблять разные виды жиров, но при этом соблюдать их процентное соотношение.

Последние исследования диетологов показали, что организм должен получать до 75% жиров растительного происхождения и 25% -  животного происхождения (ранее придерживались мнения, что растительные и животные жиры должны поступать в организм 50/50).

Новые нормы объясняются тем, что насыщенные (животные, вредные) жиры организм может сам вырабатывать. Поэтому, если вы будете употреблять их в большом количество, в организме возникнет их переизбыток, что приведет к лишнему весу.

То есть, важно следить за количеством, а не полностью убирать жиры из рациона.

Все познается в сравнении

Многие задают вопрос: в чем вред  насыщенных жиров животного происхождения? Как говорят, все познается в сравнении.
  • Так, например, если сравнивать фастфуд и насыщенные жиры, то вторые менее опасны.
  • Если сравнить их со сложными углеводами, то они стоят на одной ступени с ними.
  • Если поставить на одну ступень углеводы (белый хлеб, сладости и пр.), то животные жиры можно назвать условно теми, что приносят пользу, а не вред.  То есть, если вам нужно выбрать, что съесть – кусочек белого хлеба или сала, то от сала в этом случае будет больше пользы.

Таким образом, вы принесете большую пользу организму, если уберете из питания белый хлеб, заменив его цельнозерновым, а не откажетесь от жиров.

Давайте немного поговорим о сале  — самом ярком представителе чистого жира.

Ешь сало!

Не все знают, что жир свиной полезнее говяжьего. Он усваивается организмом легче, он не такой вязкий. Поэтому, если вы покупаете говядину, обязательно срезайте с куска мяса весь жир. Он очень тяжело переваривается в организме.

Свиное сало очень богато компонентным составом. От него будет только польза, так как в нем содержатся разные группы жиров.

Сало не приносит вред! Вредно его количество. Поэтому, если вы съедите небольшой кусочек сала (без хлеба!), то вреда организму не принесете и не поправитесь.

Как определить, какое количество жиров содержится в еде?

  1. Чтобы узнать количество жира в том или ином продукте, можно найти список в программах, которые считают калории, где вам точно распишут содержание не только жиров, но и белков с углеводами.
  2. Также можно изучить этикетку на товаре. На ней должно быть указано как общее количество жира в продукте, так и количество в нем жиров животного происхождения.
  • Если жиров много, то на этикетке будет стоять цифра более 5 г.
  • На среднее содержание указывают цифры от 1,5 до 4,9 г.
  • О низком содержании говорит цифра ниже 1,5 г.

Наименьшее количество насыщенных жиров содержится в овощах, фруктах, зерновых и злаковых, цельнозерновом хлебе. Они хорошо усваиваются организмом. Также принесут пользу и дадут нужную энергию перечисленные ниже продукты с невысоким содержанием жирных кислот.

Продукты

Предлагаем вам список продуктов со средним и низким содержанием насыщенных жирных кислот.

Мясо

Основным источником, в которых содержатся  насыщенные жиры, являются мясные продукты:

  • Постная говядина
  • Курятина без кожи
  • Куриные яйца
  • Баранина
  • Свинина

В коже птицы содержится огромное количество различных видов жиров, что принесет вред, а не пользу. Поэтому ее лучше не употреблять тем, кто следит за своим здоровьем.

Рыба

Также в список продуктов входят рыба и морепродукты:

  • Консервированный тунец
  • Минтай
  • Креветки и др.

Молочные продукты

Хорошей альтернативой мясу и рыбе может стать молочка:

  • Творог обезжиренный 0,2%
  • Обезжиренное молоко
  • Молоко 2,5% жирности
  • Творог 5 — 10%
  • Сметана 10-15%

Растительные масла

А вот с растительными маслами (некоторые из них тоже входят в список тех продуктов, которые содержат насыщенные жиры) следует быть осторожными. В 100 г масла может содержаться огромное количество кислот, которые не распадаются в нашем организме:

  • Оливковое масло, подсолнечное масло, масло грецких орехов, кукурузное масло, пальмовое масло и др.

Будьте внимательны! Добавление в еду растительных масел улучшает вкус продукта, но пользы от них мало.

Характерной особенностью товаров, в которых много насыщенных жиров, является то, что они остаются твердыми даже при смене температуры – не тают, не становятся мягкими. Это касается дешевого шоколада, мороженого, тортов, дешевых шоколадных конфет.

Сайт sympaty.net советует внимательно изучать состав. Если вы видите в составе большое количество растительного масла (например, пальмового), то лучше откажитесь от покупки такого товара.

Насыщенные растительные жиры фактически не усваиваются организмом, оседают на сосудах и закупоривают их.

Таким образом, жиры – это важно и полезно. Без них не будет полноценно работать ваш организм. Они поддерживают его в работоспособном состоянии, но в то же время могут стать источником опасности, если употреблять их сверх нормы.

Напомним, что из 100% получаемых в день жиров  (количество в граммах у каждого индивидуально и зависит от веса) 25% должно приходиться на насыщенные жиры (в основном животного происхождения), о которых мы рассказали в статье, а 75% — на ненасыщенные (растительного происхождения). Следите за своим питанием!

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...