Устала от жизни: как с этим справиться?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Ощущение усталости от жизни становится иногда постоянным, хроническим – и конечно, бороться с этим необходимо!

Отчего возникает подобное психологическое состояние и как избавиться от подобных настроений – расскажет женский сайт sympaty.net.

Физиологические причины

Если вы постоянно чувствуете себя уставшей, не получаете радости от жизни и вообще ваше перманентное состояние можно описать словом «задолбало» — то причиной этому может быть ваше состояние здоровья и те или иные изменения в работе организма. Например:

  • Нехватка витаминов, неправильное или недостаточное питание. Если мало, редко и некалорийно питаться, вряд ли можно ощутить бодрость и прилив сил (например, это по себе зачастую знают студенты). Если дело не в недостаточности питания, а в его малой насыщенности витаминами, то это тоже может сказаться на общем состоянии. Так что когда вы слышите банальный совет «попей витаминки, покушай фрукты» — то не отмахивайтесь от него, а попробуйте и впрямь изменить свой рацион.
  • Мало света. Когда в зимний период человек редко видит солнечный свет и вообще редко находится в ярко освещенных местах, то организм реагирует на это как на сигнал к «впадению в спячку»: и общая работоспособность уменьшается, человеку начинает больше хотеться спать и труднее заставлять себя что-то делать. Поэтому если солнышко на небе появляется редко – то хотя бы включайте достаточное потолочное освещение в помещениях, где проводите свое основное время.
  • Гормональные изменения. У женщины ощущение усталости может возникать в предменструальный период, в период после родов, когда восстанавливается менструальный цикл, в подростковом возрасте, когда цикл формируется, и в период климакса. Но все вышеперечисленное – нормально, а вот если ни одной из этих причин нет – возможно, стоит проверить свое здоровье у эндокринолога, так как именно эндокринные заболевания зачастую дают ощущение усталости.
  • Недосып. Если человеку регулярно не хватает часов сна (по его индивидуальным потребностям), то скомпенсировать это не сможет ни свет, ни питание, ни спорт – да ничего, кроме самого сна!
  • Холод. Если человек постоянно мерзнет (например, работает в холодном помещении или на морозе, живет в доме с недостаточным отоплением, и т.п.), то организм тратит больше энергии на обогрев, и человек устает быстрее, а восстанавливается дольше. Так что если не хотите уставать – утепляйтесь и отапливайте пространство вокруг себя!

Социальные причины

Но, конечно, бывает так, что если вы постоянно ощущаете себя уставшей – то это не обман организма, а вполне реальная усталость. И объясняется она попросту тем, что вы много работаете, делаете много разных дел, ваше время постоянно занято!

Ведь было бы действительно глупо говорить, например, маме крикливого малоспящего младенца, что она устала от жизни из-за нехватки витаминов – просто эта женщина действительно вкалывает на пределе своих возможностей!

И тут важно вот что – человек устает, если его не поддерживают другие люди.

Усталость от жизни – типичная спутница женщин, вынужденных самостоятельно «тащить» быт большой семьи, или женщин, которые много работают ради карьеры, и т.д. Попросту – вы устаете, если никто не помогает.

Как ни банально, не бойтесь просить других разгрузить вас и облегчить вашу жизнь: просите маму посидеть с ребенком, мужа – приготовить еду и помыть посуду, начальника – разделить проект между вами и другим сотрудником, и т.д. Жизнь действительно становится проще и легче, если не считать, что вы должны все непременно вытащить в одиночку!

Психологические причины

А есть еще и сугубо психологические причины, из-за которых человек может ощущать себя уставшим от жизни, даже если все в общем-то в норме. «Красивая и Успешная» расскажет о таких причинах.

«Недолюб»

Это именно о том, что человек не чувствует себя любимым, нужным кому-то значимому для него. Не всегда речь о мужчине и романтической любви с ним – есть вполне счастливые женщины, которым полностью хватает подруг, родственников, ребенка. Тут важен именно психологический аспект – ощущать, что тебя любят, ценят, берегут и т.д.

Ощущение «недолюба» зачастую знакомо и тем женщинам, у которых есть сексуальные партнеры, и абсолютно асексуальным женщинам – так что отсутствие секса как таковое нельзя назвать однозначной физиологической причиной усталости от жизни.

Однообразная деятельность

Человеческая психика такова, что от монотонного повторения каких-либо действий (особенно не требующих особого осмысления, как, например, работа на конвейере) усталость наступает быстрее. Так что ощущение усталости от жизни чаще знакомо работникам профессий, связанных с однообразным неинтеллектуальным трудом. Это, кстати, касается и домохозяек, и молодых мам – домашний быт тоже бывает однообразен и скучен.

А еще «день сурка» нужно разбавлять время от времени яркими впечатлениями – поездками, мероприятиями, и т.д., иначе даже вполне благополучная жизнь станет приносить чувство усталости…

Отсутствие вознаграждения

Маленькая зарплата, сразу расходящаяся на необходимые выплаты, принимающий все женские хлопоты по дому «как так и надо» муж, ребенок, который снова и снова кричит, все ломает и пачкает… Все это воспринимается как отсутствие какого-то результата постоянной работы. Любому человеку нужен и заметный результат, и благодарность от других людей – иначе желание что-то делать и прикладывать усилия значительно снижается. Но если женщина продолжает работать из чувства ответственности, без какого-либо положительного фидбэка, то она будет уставать от свой жизни.

Вывод – пореже вкладывайте усилия туда, где вы не слышите даже простого «спасибо!».

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...