Аденоиды у малыша: стоит ли удалять?

Здоровье ребёнка – главная ценность любой семьи. К сожалению, современные малыши часто болеют простудными заболеваниями, и эти болезни не проходят бесследно.

Именно поэтому вопрос, стоит ли удалять аденоиды ребёнку, встаёт перед многими родителями. Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня постарается разобраться в этом вопросе максимально подробно, чтобы любая мама могла принять в непростой ситуации правильное решение.

О том, что такое аденоиды, почему они образуются и как с ними бороться, читайте на этой страничке.

Аденоиды у детей: почему они появляются и чем опасны?

Некоторые считают, что аденоиды – это такие патологические наросты на глоточных миндалинах. Но на самом деле ткань, из которой состоят аденоиды, вовсе не является чужеродной для нашего организма. Она представляет собой не что иное, как увеличившиеся в размере миндалины, которые по причине частых простудных заболеваний уже не смогли вернуться к своему первоначальному размеру.

Сами миндалины – это природный щит организма, который приобретает новые размеры вовсе не потому, что произошёл какой-то сбой. Просто при попадании внутрь организма инфекции миндалины как часть иммунной системы начинают реагировать – увеличиваться, чтобы «отбить атаку» опасных бактерий. У взрослого человека лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, не растёт: этой особенностью отличаются лишь миндалины детей в возрасте примерно до 7-8 лет.

Поэтому вопрос, нужно ли удалять аденоиды у ребёнка, как правило, возникает у родителей маленьких детей.

  • Причинами появления аденоидов являются частые заболевания, поражающие слизистую дыхательных путей. Особенно негативно влияют на состояние миндалин глотки фарингит и ангина.
  • Медики утверждают, что за рост миндалин отвечает также генетика: если кому-то из родителей в детстве удалили аденоиды, возможно, такую же операцию придётся пережить и ребёнку.
  • Серьёзным фактором развития заболевания считается также склонность к аллергии: у аллергиков иммунитет очень чутко реагирует на раздражители, из-за чего слизистые органов дыхания отекают.
  • Вызвать проблемы с глоткой может также плохая экология.

Какой бы ни была причина заболевания, оно может иметь серьёзные последствия.

Самым серьёзным осложнением аденоидов можно назвать отит и падение слуха.

Кроме того, сильно увеличившиеся в размере миндалины отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья ребёнка. Поэтому относиться к заболеванию легкомысленно и пускать его на самотёк нельзя.

Сайт sympaty.net рекомендует родителям болезненных детей всегда быть начеку и помнить о возможности патологического увеличения у них миндалин. Главными признаками наличия проблемы являются:

  1. Затруднение дыхания и храп во время сна.
  2. Гнусавость голоса.
  3. Частые ОРВИ.
  4. Ухудшение слуха.

Решая, удалять ли аденоиды ребёнку, родителям следует учесть факт, что вырезать придётся не какой-то патологический нарост, а родную организму ткань, играющую важную роль в иммунной системе. Гарантий того, что после операции малыш станет более крепким и перестанет часто болеть, нет. Более того, удаление аденоидов может стать причиной учащения случаев ОРВИ у ребёнка. Поэтому не стоит торопиться вести кроху в кабинет хирурга, чтобы вырезать из горла «всю гадость».

Сначала нужно попробовать уменьшить размер лимфатической ткани с помощью консервативных методов. Так, например, можно использовать такие способы терапии:

  1. Промывание носа раствором натрия хлора.
  2. Закапывание в нос препаратов, устраняющих аллергическую реакцию, обладающих противовоспалительным или противомикробным действием.
  3. Повышение иммунитета путём приёма витаминно-минеральных комплексов.
  4. Ограничение приёма иммуностимуляторов.

Если эти методики не дают никакого результата, можно подумать об операции.

Когда нужно удалять аденоиды ребёнку?

Современные врачи всё чаще говорят о том, что любое хирургическое вмешательство нужно стараться любыми способами предотвращать. Удалять разросшиеся миндалины грамотные специалисты рекомендуют только при 3-й степени заболевания и при наличии таких осложнений:

  • Проблемы со слухом. Разросшаяся лимфоидная ткань может пережимать слуховые проходы, в результате малыш начнёт хуже слышать. В таком случае операция просто необходима, чтобы вернуть ребёнку возможность нормально слышать.
  • Изменение формы лица. Бывает так, что большие миндалины начинают не только пережимать ткани органов, расположенных рядом с глоткой, но и давить на кости черепа лица. В результате меняется его форма, искривляется прикус. Аденоиды у ребёнка в таком случае могут быть даже причиной проблем с речью.
  • Хронический отит, фарингит, трахеит или синусит. Если в складках увеличившейся, рыхлой слизистой поселятся колонии болезнетворных бактерий, миндалины превратятся в опасный для организма источник инфекции. Поэтому хронические болезни глотки – серьёзное показание к операции по удалению аденоидов.
  • Приступы апноэ. Особенно опасны такие приступы во время сна: кроха может просто не проснуться.
  • Частые головные боли, общая слабость. Если ребёнок жалуется на вялость, не высыпается даже после длительного сна, не интересуется спортом, апатичен, возможно, он страдает из-за постоянного кислородного голодания. В таком случае ему лучше удалить аденоиды.
  • Склонность к аллергии. Увеличившиеся миндалины таят в себе немалую опасность для жизни аллергиков.

Прежде чем принять окончательное решение по поводу операции, маме и папе рекомендуется проконсультироваться с двумя и более разными врачами. Если все специалисты, которым был показан малыш, посоветуют сделать ему операцию, спорить с ними не стоит. В таком случае остаётся выбрать лишь методику проведения операции.

Как сегодня удаляют аденоиды у детей: популярные методики

Миндалины не имеют нервных окончаний, поэтому когда-то при аденотомии раньше не использовали анестезию. Для снижения неприятных ощущений маленьким пациентам перед операцией давали мороженое.

Сегодня аденотомию, или удаление аденоидов, выполняют под общей или местной анестезией. В качестве хирургического инструмента для подобной операции обычно используют специальный нож, который позволяет провести все манипуляции буквально в считанные секунды.

Помимо классической аденотомии в наше время высоких технологий для лечения заболевания применяют также лазерную, эндоскопическую, радиоволновую методики, криотерапию. Каждый из этих современных методов имеет свои плюсы:

  1. Удаление аденоидов лазером. Это бескровный метод, который позволяет провести операцию с минимальным дискомфортом для малыша. Ещё одним плюсом лазера является быстрый восстановительный период после операции. Минусом метода можно назвать его высокую стоимость.
  2. Эндоскопический метод даёт очень высокий результат. Но в нашей стране оборудование для данной операции есть далеко не в каждой поликлинике.
  3. Радиоволновая аденотомия. Для такого вида операции применяется аппарат Сургитрон, которым ткани «расплавляются». Так же, как и лазер, этот аппарат доставляет минимальный дискомфорт и позволяет существенно сократить длительность восстановительного периода после операции. Но цена на процедуру по карману далеко не каждой семье.
  4. Криотерапия и плазменная методика – это удаление патологических наростов с помощью низких температур. Преимущество этих методов – отсутствие крови и более лёгкое протекание восстановительного периода. Но после «холодного» удаления аденоиды способны возвращаться. К тому же, на месте проведения операции нередко остаются рубцы, которые приводят к возникновению различных проблем в глотке.

Учитывая то, как удаляют аденоиды у детей в современных клиниках, родители могут не бояться, что операция станет для малыша страшным потрясением, способным подорвать его психику. Главное – выбрать хорошую клинику и опытных специалистов.

Удалять аденоиды врачи обычно рекомендуют ранней осенью, когда иммунитет ребёнка достаточно силён. После операции нужно обязательно соблюдать все рекомендации врача: закапывать в носик крохи специальное лекарство, следить за его меню, которое обязательно должно быть диетическим, выполнять с ним дыхательную гимнастику.

Нужно помнить: лимфатическая ткань имеет свойство разрастаться даже после операции. Особенно высок риск рецидива у детей-аллергиков и у малышей, у которых миндалины разрастаются из-за генетической предрасположенности. К счастью, подобные случаи встречаются не так часто. Если же ваш малыш относится к данной группе риска, не нужно унывать и опускать руки: пробуйте обращаться к консервативным методам лечения заболевания, чтобы держать его на контроле.

Главное, не падайте духом, потому что, скорее всего, буквально через пару лет ребёнок перерастёт эту проблему, и всё у него будет хорошо.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Наталья : 14 октября 2017 в 05:26

    Ходим в Соляную пещеру- курс облегчает симптомы на три месяца (ребёнок хоть спит с закрытым ртом, не храпит). Потом все заново(

  2. Таня : 20 октября 2019 в 09:22

    У нас была 2 степень, обошлись без операции, долго очень лечились. каплями, маслом туя эдас 801, процедурами. Сейчас ребенок здоров.

  3. Вика : 1 апреля 2023 в 11:12

    очень полезная информация

  4. Илона : 4 апреля 2023 в 14:53

    Вообще болезненные воспалённые аденоиды у каждого второго ребёнка встречаются и далеко не всем делают операцию. Так что тут нужно реально взвесить все за и против. Но в целом ещё рекомендую витамишки иммуно, потому что с ними малыши реже болеют и нет никаких осложнений. Это очень важно.

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!