Аллергенные продукты для детей: чего следует избегать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что с детской аллергией на продукты питания приходится сталкиваться многим родителям. Малыши могут страдать от различного рода аллергических реакций практически с первых дней своей жизни.

аллергенные продукты для детей

И первое, что должна сделать мама ребенка в такой ситуации – это разобраться в том, что представляют собой аллергенные продукты для детей, и по возможности исключить их из рациона.

Аллергенные продукты для детей — чего стоит избегать?

Врачи-педиатры уже давно составили список как запрещенных, так и допустимых для употребления маленькими пациентами продуктов. На основании этого списка они и выписывают соответствующие рекомендации.

Что же нежелательно давать детям?
  • Коровье молоко. Именно оно занимает первое место в перечне самых аллергенных продуктов для детей. Согласно статистике, его не переносят свыше 80% малышей в возрасте до двух лет. А все потому, что в организме ребенка просто-напросто еще не сформировались ферменты, необходимые для переваривания коровьего молока. Зато после достижения двухлетнего возраста даже у малышей-аллергиков, как правило, такая проблема исчезает сама по себе.
  • Яичный белок. Как правило, аллергия на яйца у детей сочетается также с негативной реакцией на куриное мясо. Вот почему курицу желательно перед приготовлением очистить от кожи и на пару часов замочить в воде.
  • Мясо. Наиболее аллергенной считается говядина, также нежелательную реакцию могут вызывать утки и гуси. А вот индюшатина и крольчатина детским организмом воспринимаются, как правило, хорошо. Чтобы уменьшить вероятность аллергии на мясо, его рекомендуют сначала заморозить, затем дать ему оттаять и только после этого приступать к готовке.

самые аллергенные продукты для детей

  • Если говорить про аллергенные продукты для детей до года, то нельзя не упомянуть также рыбу и морепродукты. Дело в том, что рыба содержит такую аминокислоту, как гистидин, из которой в результате длительного и не всегда грамотного хранения образуется вещество гистамин. Оно способно вызвать псевдоаллергические реакции даже у здоровых людей, состояние же аллергиков оно усугубляет в несколько раз.
  • Овощи, фрукты и ягоды. Теоретически ребенок может кушать любые из них, но в ограниченном количестве. Если же малыш начнет поедать эти продукты без меры, то легко спровоцирует тем самым аллергическую реакцию. Даже если ранее проблем с этой группой продуктов у него не возникало. Среди фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые. Среди ягод — клубника, земляника, малина и черная смородина. А вот среди овощей, которые попали в список аллергенных продуктов для детей, следует упомянуть свеклу, сельдерей, помидоры и морковь. Кстати, после тепловой обработки они становятся более безопасными.
  • Не стоит торопиться также с введением в рацион малыша арахиса, фисташек и других орехов. Противопоказано для детей и какао, которое является достаточно сильным пищевым аллергеном. Следовательно, нужно избегать и различных изделий из него, включая шоколад.
  • Если говорить про аллергенные продукты для детей после года, то в черный список необходимо включить все те из них, которые содержат ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители. Они могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого, не говоря уже о ребенке. Все мы знаем, что к таким продуктам относятся газированные воды, чипсы, конфеты и жвачки. Но при этом часто упускаем из виду такие, казалось бы, полезные, как йогурты и детские соки, кашки быстрого приготовления и печенье.
  • Сахар. Сам по себе он не является аллергеном, но зато может существенно увеличивать аллергенные свойства других продуктов. Вот почему, если у малыша наблюдается аллергическая реакция, сахар должен из его рациона быть исключен в первую очередь.

список аллергенных продуктов для детей

Все вышеперечисленные продукты могут стать причиной аллергии как у подросшего малыша, так и грудничка.

Как правило, аллергенные продукты для новорожденных детей точно такие же. Вот только из своего рациона их следует исключить кормящей маме.

Как избавиться от пищевой аллергии?

Сайт sympaty.net напоминает, что главным лечением аллергических реакций является диетотерапия. В первую очередь, необходимо исключить из рациона ребенка все потенциальные аллергены.

Также следует ввести строгий контроль за количеством принимаемой им пищи, а также периодичностью ее употребления. Дело в том, что порой недостаточно сбалансированное питание также может послужить причиной появления аллергии.

Обратите внимание на то, рацион ребенка должен при любых обстоятельствах оставаться полноценным. А потому, исключая из него аллергенный продукт, введите вместо него гипоаллергенный, обладающий при этом аналогичной питательной ценностью.

Теперь вы знаете, какие продукты аллергенные для детей. А потому вы легко сможете справиться с той аллергией, от которой страдает ваш малыш. Самое главное — трезво и максимально грамотно подойти к решению этой проблемы.

---
Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...